Зеленский испугался радикалов: почему суд не принял решения по Вышинскому

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Зеленский испугался радикалов: почему суд не принял решения по Вышинскому

Генпрокурор вызвал на помощь националистов

сегодня в 18:44, просмотров: 537

В понедельник Подольский суд Киева в очередной раз пытался вынести решение по судьбе задержанного более года назад главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Предполагалось, что ему может быть изменена мера пресечения — с содержания под стражей на домашний арест или вообще выход на свободу под личные обязательства. Ради такого дела в Киев прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Ее украинская коллега Людмила Денисова даже добилась разрешения для ее прохода в зал заседаний. Но все было зря. После получасового сидения в зале, забитом до отказа журналистами нескольких десятков украинских изданий, российский омбудсмен и прочие узнали, что заседания не будет. Оно переносится на пятницу 19-го по сложно объяснимой причине: якобы один из судей коллегии ушел из совещательной комнаты в другой зал. А без него дело слушать нельзя…

Зеленский испугался радикалов: почему суд не принял решения по Вышинскому фото: Соцсети Кирилл Вышинский

Полторы недели назад — 3 июля — изменение меры пресечения Вышинскому так же не удалось рассмотреть. Тогда оказались виноваты прокуроры, которые битый час строили из себя «недоумков», заявляя, что не успели ознакомиться с делом. Которое, между прочим, слушается уже три с лишним месяца. Однако перед самым заседанием Генпрокуратура назначила новых представителей, которые даже не могли внятно прочитать обвинительное заключение. «Бродячие судьи» и «прокуроры-недотепы» — это все, что может пока предложить судебная система Украины для рассмотрения политически знаковых дел…

Украинские власти, напомним, обвиняют Вышинского в госизмене и в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. За что ему грозит 15-летний срок. Однако во всем мире журналиста считают «узником совести», пострадавшим за свою профессиональную деятельность. Отпустить Вышинского из-под ареста требует не только Россия, гражданином которой он является, но и ОБСЕ, и Европейская Федерация журналистов. По сути, дело Вышинского, начатое при Петре Порошенко, стало тестом для нового президента Зеленского — в состоянии ли он обеспечить свободу слова на Украине и обуздать радикалов, которые требуют арестовать журналиста только за то, что он возглавлял филиал российского агентства. В понедельник этот тест был провален.

Выходу журналиста на свободу по решению суда активно сопротивляется Генпрокуратура Украины, во главе которой все еще стоит Юрий Луценко. Главный «правовед» страны, не имеющий юридического образования, полторы недели назад без стеснения заявил, что не допустит выхода Кирилаа Вышинского из СИЗО. И это при том, что никаких доказательств вины журналиста нет. Главное обвинение, прозвучавшее в суде из уст прокуроров, сформулировано так: «размещая материалы и статьи на сайте РИА Новости Украина, занимался подрывной деятельностью против Украины». При этом даже прокуроры в обвинительном заключении отмечают, что никаких призывов к изменению госустройства в этих статьях не было. Однако, материалы портала «в своей совокупности являются склонением, побуждением читателей к признанию украинцами несамостоятельности, внешнего управления своим государством, объединению в ней несовместимых для существования регионов, к признанию самопровозглашенных ЛНР и ДНР, как самостоятельных государств, к изменению действующей власти, являющейся фашистской, уничтожающей свой народ и главным врагом Украины».

Вообще-то все вышесказанное было признано украинским народом во время президентских выборов и не раз звучало в речах кандидатов на пост главы государства. В том числе и из уст нынешнего президента Зеленского. Вспомните хотя бы знаковые дебаты кандидатов на стадионе. Именно по причине всего вышеописанного Порошенко с треском проиграл выборы. Просто портал, возглавляемый Вышинским, писал об этом задолго до начала предвыборной кампании. А власть Порошенко попробовала «разбить зеркало», в котором отражалась их деятельность во всем великолепии.

Но то, что при Порошенко было «нормой», при Зеленском выглядит как нонсенс. Странно держать под арестом человека за тезисы, которые, по сути, стали твоей предвыборной программой. Поэтому даже пресс-секретарь генпрокурора Луценко Лариса Сарган была уверена, что 15 июля Вышинский «официально по решению суда выйдет на свободу". И этому будет способствовать, по ее словам, вердикт Конституционного суда и "маленькая записочка», которую передали в руки президенту. КС, напомним, в конце июня вынес решение о неконституционности нормы Уголовного процессуального кодекса, которая обязывала суды применять безальтернативную меру пресечения в виде содержание под стражей в отношении лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях. . А «записочка», на которую намекала Сарган — это письмо матери Вышинского, переданное Зеленскому главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Однако Сарган переоценила «сердобольность» нового президента.

Как заявил «МК» украинский политолог Михаил Погребинский, «Ничем иным, кроме как политической подоплекой, я сегодняшний перенос заседания объяснить не могу». По его словам, «Видимо, в последние дни перед выборами команда Зеленского не желает устраивать себе проблемы с радикалами». Радикалы, кстати, подключились к делу Вышинского по настоятельной просьбе генпрокурора Луценко, которые еще перед 3 июля стал созывать к зданию суда «неравнодушных граждан», которые должны были воспрепятствовать выходу Вышинского на свободу. Тогда его услышали радикалы из С-14, набившиеся в зал и готовые учинить погромы, если что. В этот раз за помощью к националистам обратилась пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. Накануне она вела переписку в соцсетях с экс-руководителем запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, который пообещал подключить «своих хлопцев в Киеве». Таковы сегодня методы у украинского «правосудия».

Впрочем, некоторые углядели в сегодняшнем «финте» более глубокий подтекст: мол, Вышинского не выпустят, пока на свободу не выйдут украинские моряки, штурмовавшие Керченский пролив. . О том, что они могут оказаться на свободе до 21 июля, уверенно заявил Порошенко. МИД России подтвердил, что переговоры об обмене украинских моряков ведутся. Правда, непонятно — в привязке ли к делу Вышинского. Тут ведь есть еще один аспект: 22 июля истекает срок содержания журналиста под стражей. И если все судьи к этому времени не найдутся, а прокуроры не научатся читать ими же составленные дела, то Вышинский, по идее, просто выйдет на свободу с чистой совестью. Как это было с Надеждой Савченко.

Елена Гамаюн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *