Во вновь открытой Алкояме начались задержания: пришел «Лев против»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Во вновь открытой Алкояме начались задержания: пришел «Лев против»

Активисты больше общались с журналистами, чем искали пьяных

сегодня в 21:27, просмотров: 686

Общественное пространство Яма, которое в народе получило название Алкояма, снова открыто. В пятницу вечером завсегдатаи сообщили о вечеринке по этому случаю и пригласили всех желающих «оценить гениальный ремонт». Однако традиционное веселье под большим вопросом — одновременно с молодежью к пространству подъехали полицейские автозаки. А уже в 8 часов вечера состоялось первое задержание — девушку оштрафовали за распитие спиртных напитков в общественном месте. Гости Ямы так же ожидают приезда активистов движения «Лев против». Сами «борцы за здоровый образ жизни» подтверждают, что готовят очередные рейды.

Во вновь открытой Алкояме начались задержания: пришел «Лев против» фото: instagram.com

5 июля уже ставшая легендарной Яма на Покровке открылась после ремонта. В префектуре ЦАО заявили, что дополнительные работы в рамках текущей эксплуатации потребовались из-за популярности пространства и его активного использования. По словам чиновников, Яма нуждалась в плановом ремонте: водостоки частично забиты, частично сломаны, деревянные настилы, на которых сидят люди, пришли в негодность.

В официальном аккаунте пространства в Инстаграме авторы предупредили, что отныне здесь действует новое правило: кто за собой не убирает, тот не приходит.

Начиная с шести вечера в Яму потянулся народ. Люди выкладывали фотографии с бутылками с алкоголем и радостными подписями. Некоторые, наоборот, критиковали ремонт, который так внезапно решили провести чиновники. «Коротко о том, как с помощью серой краски изуродовать общественное место» — это о серых заплатках, которые работяги налепили на поврежденные ступени.

Правда, особо массового наплыва отдыхающих замечено не было: вечером в пятницу Яма выглядела пустовато. Возможно, новость об открытии еще не проникла в массы, или хипстеры не решились сунуть сюда нос в первый же вечер. В амфитеатре дежурили журналисты, а ближе к 7 вечера — сюрприз — подъехали полицейские автозаки.

Около 8 часов вечера один из полицейских решился подойти к компании молодых ребят. Под пристальным взглядом остальных обитателей скандального места, он проверил их документы.

— Позже задержали девушку, — рассказал «МК» один из очевидцев. — За что? За распитие спиртных напитков, за что еще можно здесь задержать. Сотрудник полиции вёл себя по уставу, придраться не к чему. Я вскоре ушел оттуда, но видел, что полиция периодически патрулировала местность. На моих глазах больше ни к кому не подходили.

Из уст в уста передавались опасения, что в Яму нагрянет уже известный здесь «Лев против». Их прошлый визит закончился массовыми волнениями, потасовкой и приездом ОМОНа.

— Я пообщался с мужчиной, который представился журналистом, и он сообщил, что к 8 часам ожидается приезд «Льва против». О достоверности данной информации я судить не могу. Но я сам уверен, что они приедут.

Перед открытием отремонтированной Ямы лидер движения Михаил Лазутин выложил на Youtube ролик, в котором подробно объяснил, как он видит решение проблемы массового пьянства в модном хипстерском месте в центре города. Активист очень резко высказался о том, к каким последствиям приводит неконтролируемое поведение молодёжи, которая тусуется на Покровке.

фото: instagram.com

— Слово «вандализм» очень хорошо описывает то, что там творят эти пьяные люди, — говорит Михаил Лазутин. — Это одна из форм разрушительного поведения человека, в ходе которого уничтожаются или оскверняются предметы искусства и культуры. В принципе вандализм — это состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи.

Главный Лев, который против курения и распития алкогольных напитков в общественных местах, сообщил, что его видео смотрит очень много действующих сотрудников полиции. Он рассказал, что недавно во время одного из «прямых эфиров» полицейский попросил его в своих видео призывать молодежь идти работать в органы правопорядка. Нехватка кадров стала серьезной проблемой и сотрудников на местах просто не хватает. Видимо, именно поэтому молодежь, которая зависает в Яме, долгое время не замечали.

— Часто сотрудники полиции говорят мне, что они люди подневольные, — продолжает Михаил. — Не они решают, где патрулировать и что делать. У них есть руководство, которое говорит, поехать им на Яму, где такое скопление нарушителей, попытаться там кого-то задержать или нет. Я не знаю, на основе чего их руководство принимает такие решения. Почему такое происходит и почему сотрудников полиции иногда там просто нету? Почему не осуществляется охрана общественного порядка в таком месте, где по заявлениям жильцов, по жалобам просто неравнодушных людей, которые уважают и любят свой город Москву, происходит беспредел, грубое нарушение закона, вплоть до вандализма и порчи государственного имущества. Взять и выставить там постоянные патрули сотрудников полиции! Вместо того, чтобы тратить потом госбюджет и ремонтировать то, что там испортили.

По словам активистов, до того момента пока «Лев против» не подняли общественный резонанс, в Яме вообще не было замечено сотрудников полиции. Автобусы с ОМОНом стали охранять место только тогда, когда «борцы за здоровый образ жизни» стали регулярно наведываться и вправлять молодежи мозги. «Лев против» пообещали присматривать за Ямой и после ее реставрации.

— Я очень надеюсь, что когда пространство Яма откроют снова и мы пойдем туда проводить рейды, там так же продолжат следить за порядком сотрудники полиции, — заявил Лазутин. — Ну и, конечно, суммы за штрафы незначительные. Я считаю, что их надо поднимать. Чтобы штрафы были не в 1 тысячу рублей, а 1,5-2-3 тысячи. Когда человек будет платить из своего кармана 3 тысячи рублей, для него это будет намного весомее, чем 500 рублей штрафа. Потому что очень часто эти люди выходили из отделения полиции, приезжали туда обратно, и продолжали распивать спиртное и смеяться: ну и чего, подумаешь, 500 рублей отдал.

К 9 часам вечера пятницы в Яму пришли активисты «Лев против». Впрочем, буйно они себя не вели. Зато охотно общались с журналистами.

Елена Лелькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *