Великобритания испугалась внезапной войны с Ираном

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Великобритания испугалась внезапной войны с Ираном

На острове заговорили о расторжении ядерного договора

сегодня в 16:43, просмотров: 305

Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться, что рождает вполне обоснованные опасения. Соединенное Королевство будет вынуждено расторгнуть ядерный договор, если Исламская Республика вновь нарушит условия сделки. Возможные последствия — серьезный повод для волнения. Об этом сообщает глава британского МИДа Джереми Хант.

Великобритания испугалась внезапной войны с Ираном фото: AP

В интервью Sky News Джереми Хант заявил, что Великобритания даст еще один шанс Ирану. В противном случае Соединенное Королевство выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в который также входят Россия, Китай, Франция и Германия. Британский министр убежден в том, что заключение договора с Ираном было необходимым, поскольку без него конфликт был бы острее. Теперь сохранение СВПД зависит преимущественно от Тегерана: сделка не сможет существовать, если Иран продолжит отступать от обязательств договора. Пока же, по словам британского министра, договор еще жив.

Напомним, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из СВПД в одностороннем порядке. Американское правительство обвинило Тегеран в нарушении условий ядерной сделки (отказ от разработок ядерного оружия в обмен на снятие санкций). Соединенные Штаты во время принятия решения о выходе из договора руководствовались данными Израиля. По словам израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, разведка обнаружила существование у Ирана программы по разработке ядерного оружия. Это привело к тому, что американское правительство возобновило санкции и ввело запрет на покупку иранской нефти. В ответ на случившееся президент Ирана Хасан Рухани пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется огромная доля нефти из Персидского залива.

Между тем и в британско-иранских отношениях далеко не все просто. Ситуацию усугубил захват английским спецназом иранского танкера в Гибралтаре. В Вашингтоне убеждены, что судно перевозил нефть в Сирию вопреки санкциям Евросоюза. Несмотря на то что танкер отпустили под залог, он все еще находится под арестом. При этом иранская сторона подверглась обвинениям в попытке заблокировать военными катерами британский танкер – в этой связи в Лондоне был поднят до критической отметки уровень угрозы для судов под британским флагом в иранских водах.

При этом глава Форин офис Джереми Хант сообщил, что Лондон не будет поддерживать Вашингтон, если американская сторона предпримет военные меры по отношению к Исламской Республики. Великобритания в данном вопросе выступает на стороне Франции и Германии, которые призывают отменить решения Ирана в ядерном вопросе.

Ситуация в регионе особенно обострилась после того, как 20 июня был сбит американский разведывательный беспилотник, который находился над территориальными водами Исламской республики. Накануне правительство США обвинило Иран в нападении на японский и норвежский танкеры в Оманском заливе. Тегеран отказывается брать на себя ответственность за атаку против этих судов. Однако правительство Ирана подтверждает информацию о том, что запасы обогащенного урана превысили разрешенный лимит в 300 кг, несмотря на условия ядерной сделки.

Татьяна Воловик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *