В России появился новый вид мошенничества

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати В России появился новый вид мошенничества

Явление стало носить массовый характер

сегодня в 12:20, просмотров: 1216

В Российской Федерации появился новый вид мошенничества, жертвами которого становятся аудиторские фирмы, пишет "Коммерсантъ".

В России появился новый вид мошенничества фото: pixabay.com

Как объяснили аудиторы на профессиональных форумах, письма от злоумышленников поступают под видом сообщений от потенциальных заказчиков.

В них аудиторской фирме за вознаграждение в 3-5 млн рублей предлагается провести годовую проверку организации. Чтобы принять участие в тендере, фирма должна предоставить перечень документов, включая свидетельство о членстве в малоизвестной ассоциации. В большинстве случаев необходимо состоять в реестре Межрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ). Кроме того, встречались и другие, в числе которых СДС "Реестр добросовестных исполнителей", "Национальный реестр добросовестных исполнителей" и иные.

По информации издания, членский взнос в таких организациях или включение в реестр платное — от 37 до 50 тысяч рублей. После того как аудиторская фирма его выплачивает, потенциальное предприятие-заказчик исчезает и больше не выходит на связь. Источники газеты уточнили, что жертвами данного вида мошенничества становились не только аудиторы, но также компании, занимающиеся строительством.

Первые случаи такого рода мошеннических схем зафиксированы еще в конце прошлого года, но сейчас они стали носить массовый характер. По словам заместителя руководителя Финэкспертизы Натальи Борзовой, эта схема мошенничества работает, так как в ходе тендеров заказчик действительно может требовать депозит, банковскую гарантию или членство в какой-либо организации.

Она также пояснила, что ситуация усугубляется тем, что нередко компания, от имени которой рассылаются мошеннические письма, в прописанные сроки реально проводила тендер.

Вдобавок ко всему при используемой мошенниками схеме очень сложно доказать преступное деяние. Причиной является то, что аудиторская фирма сама обращается в реестр или организацию с просьбой о членстве. Кроме того, она сама оплачивает услугу по включению в реестр, а реестродержатель де-юре свои обязательства перед организацией выполняет.

Артем Кошеленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *