В Росгвардии ответили на вопрос о провокациях на митинге 16 июня

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати В Росгвардии ответили на вопрос о провокациях на митинге 16 июня

Граждан призвали воздержаться от хулиганских действий в ходе акции «Закон и справедливость для всех»

сегодня в 17:16, просмотров: 571

В воскресенье, 16 июня, в Москве пройдет разрешенный властями митинг «Закон и справедливость для всех». Организаторы — Союз журналистов Москвы и Союз журналистов России. Поводом послужила история с необоснованным арестом и последовавшим вскоре освобождением журналиста Ивана Голунова. «МК» расспросил официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина о том, как будет обеспечиваться порядок на митинге и безопасность его участников.

В Росгвардии ответили на вопрос о провокациях на митинге 16 июня

-Будет ли Росгвардия участвовать в обеспечении порядка в ходе митинга?

-Росгвардия в рамках действующего законодательства и в соответствии со своими полномочиями примет участие совместно с правоохранительными органами в обеспечении безопасности участников массовых мероприятий, а также жителей и гостей столицы.

-В чем заключается участие подразделений Росгвардии?

-На сотрудников и военнослужащих Росгвардии возложены задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В первую очередь, это пресечение противоправных действий.

-Будет ли организован досмотр для участников митинга? С какой целью он проводится?

-Досмотровые функции возложены на подразделения МВД России. При необходимости Росгвардия может оказать содействие в указанных мероприятиях с учетом предоставленных законом полномочий. Досмотр проводится с целью пресечения попыток проноса запрещённых предметов и опасных веществ.

Сотрудниками правоохранительных органов принимаются исчерпывающие меры по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях. Для обнаружения запрещенных предметов устанавливаются рамки металлоискателей, через которые будут проходит участники мероприятия.

-Какие силы и средства Росгвардии планируется задействовать в ходе митинга 16 июня?

-Будет задействовано более 500 военнослужащих московского соединения по охране общественного порядка Центрального округа и сотрудников Главного управления Росгвардии по Москве.

-Какие действия митингующих считаются противоправными? Как они пресекаются?

-Соответствующие нормы и требования закреплены в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В нем четко прописаны права и обязанности, как самих организаторов массового мероприятия, так и его участников.

Сотрудники правоохранительных органов следят за тем, чтобы требования данного закона неукоснительно соблюдались. В случаях нарушения данного законодательства в отношении правонарушителей будут применяться меры, предусмотренные законом.

Как показывает юридическая практика, наиболее распространены в ходе массовых мероприятий нарушения общественного порядка и общественной безопасности. Лица, допустившие правонарушения, будут задержаны и доставлены в территориальный отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Кроме того, если организатор митинга заявил одно количество участников, а по факту на него пришло большее количество – это тоже является нарушением.

Несоответствие тематики согласованного митинга с лозунгами и содержанием информации на агитационных плакатах также является нарушением.

Участникам массового мероприятия запрещается скрывать свои лица, проносить запрещенные предметы, находиться в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

-Какие действия митингующих считаются категорически недопустимыми?

-Недопустимыми являются действия, нарушающие общественный порядок и безопасность граждан. Кроме того, угрозы в адрес конституционного строя Российской Федерации с переходом к хорошо спланированным групповым нарушениям общественного прядка, когда это угрожает безопасности других гражданам и гостям столицы. Такие действия также недопустимы.

-Готовы ли бойцы Росгвардии пресекать провокации со стороны отдельных митингующих?

-В случае нарушения законодательства сотрудники и военнослужащие Росгвардии обязаны пресекать любые противоправные действия, в том числе и провокации.

Росгвардия является высокомобильной организованной структурой. Мы всегда стояли и будем стоять на страже закона и правопорядка. Наши сотрудники и военнослужащие стоят на защите прав и свобод граждан, но в случае прямого нарушения закона со стороны митингующих, например, участников шествия, марша или со стороны провокаторов мы готовы к действиям в рамках закона и полномочий.

-Какие провокации возможны?

-Как правило, это нарушение заявленной тематики. В частности, использование агитационной продукции, несоответствующей теме митинга. Я уже об этом говорил. Оскорбление сотрудников правоохранительных органов, препятствование выполнения ими служебных обязанностей.

Случается, со стороны отдельных митингующих в отношении представителей государственной власти — полицейских, сотрудников и военнослужащих Росгвардии — звучат оскорбительные высказывания. Это, конечно, провокация. Так же, как и различные плакаты и баннеры с оскорбительными лозунгами и призывами. Недопустимы также публичные призывы к перекрытию дорог и магистралей.

-Какие меры бойцы Росгвардии вправе применять к нарушителям правил проведения митинга?

-В случаях нарушения митингующими законодательства сотрудники Росгвардии имеют право задержать правонарушителей и для дальнейшего разбирательства доставить в территориальный отдел полиции. Если же задержанный оказывает активное физическое сопротивление или пытается скрыться, сотрудник Росгвардии вправе применить к нему физическую силу и специальные средства.

-Что ждет правоохранителя, если будет установлена несоизмеримость применения физической силы в отношении задерживаемых лиц?

-В случае, если со стороны сотрудника было установлено превышение должностных полномочий и этот факт доказан, то по результатам проведенной служебной проверки он будет привлечен к ответственности.

-Какие штатные средства снаряжения используются бойцами Росгвардии для противодействия нарушителям и провокаторам?

-Все регламентировано законом. Как правило, при заступлении на службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности сотрудники Росгвардии оснащены средствами личной бронезащиты и специальными средствами — наручники, резиновые палки.

-Ваши советы участникам законного митинга.

-Не нарушать законодательство Российской Федерации, не провоцировать и не оскорблять сотрудников правоохранительных органов, уважительно относиться к себе и окружающим.

Позиция Росгвардии не измена, мы стоим на защите правопорядка и законных интересов граждан. Просим соблюдать правопорядок и законность, не подаваться на провокации отдельных лиц, целью которых является дестабилизация обстановки.

Сергей Вальченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *