В Петербурге высказались против свалки в Шиесе: первые успехи активистов

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати В Петербурге высказались против свалки в Шиесе: первые успехи активистов

Технику с болот отогнали, но митинги продолжаются

сегодня в 17:32, просмотров: 234

18 июня в центре Петербурга прошёл митинг против строительства мусорного полигона в Архангельской области. Cогласованная акция на Площади Ленина у Финляндского вокзала против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области позиционировалась как акция солидарности с Русским Севером и собрала порядка трёхсот участников. Были и местные политические активисты, и люди, которые приехали, чтобы быть услышанными, специально из Архангельской области.

В Петербурге высказались против свалки в Шиесе: первые успехи активистов фото: Соцсети

«Когда мы планировали митинг, мы думали, что будет небольшая акция, — говорили организаторы. — Потому что лето, будний день, дачи, сессии — мы даже решили не делать сцену, однако нас пришло намного больше, чем мы рассчитывали. Оказалось, что не только в Архангельске, Северодвинске и Сыктывкаре, но и в Петербурге людям не все равно».

Пришедшим на площадь рассказывали о близости Петербурга к Русскому Северу, который «всегда был населен поморами, вольными людьми, там не было крепостного права». Не избежали ораторы и вполне официозной патетики, назвав Архангельскую область сакральной: «И самый центр этого сакральноно региона решили загадить, устроив там гигантскую свалку. Это борьба за честь и достоинство, за часть эпоса Русского Севера». Далее скандировали лозунги: «Руки прочь от Русского Севера». Вспомнили на митинге и активиста Валерия Шептухин, который после массовых протестов должен заплатить штраф в 300 тыс рублей.

В Петербурге традиционно много выходцев из Архангельской области, будь то студенты или состоявшийся специалисты. По словам Светланы Осиповой, которая выступала на петербургском митинге, она встретила выходцев из Архангельска, студентов, приехавших в Петербург из Северодвинска – у активистов, по словам Светланы, состоялся «интересный диалог».

— Вам не кажется, что акция слишком политизирована? (петербургский митинг проводила партия «Другая Россия», некоторые тирады были банально против власти и не относились к ситуации в Шиесе)

— Нет, это действительно был протест без провокаций.

Требовали петербургские активисты полной отмены строительства мусорного полигона в Архангельской области. «МК» пообщался с архангелогородцем Олегом Боровиковым. «Местность там не предназначена ни для свалки, ни для перерабатывающих предприятий, там болото – комментирует ситуацию архангелогородец. — Даже если построить там суперсовременное производство и поверить на слово строителям Технопарка, что все это (отходы – прим. Ред.) будет брикетироваться, любое нарушение техники безопасности, и это все уходит в болото, распространяется дальше. Безусловно, мусороперерабатывающие комплексы — это полезно. Но в таком случае (если отходы брикетируются и становятся не опасны для экологии – прим. Ред.), нет необходимости везти их за тысячу километров в Архангельскую область. Гораздо грамотные, когда эти комплексы находятся в непосредственной близости к городам, и не тратятся большие деньги на перевозку».

Напомним, строительство мусорного полигона в Шиесе началось после массовых «мусорных» протестов в Московской области в 2018 году. Предполагалось, что в Архангельскую область будут привозить мусор из Москвы. Для этого там построят Технопарк, где мусор будет перерабатываться в брикеты. Для строительства были выбраны глухие места: до ближайшего населенного пункта 35 км, до Архангельска — 500. Но поскольку опросов населения или референдума по поводу размещения в области крупнейшей свалки в Европе не проводилось, начались протесты жителей. Сейчас стройка полигона временно приостановлена – во всяком случае, с Шиеса ушла техника. Активисты по-прежнему живут там в палаточном лагере.

Анастасия Семенович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *