В Калуге обнаружили дом с привидениями

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати В Калуге обнаружили дом с привидениями

Он составит достойную компанию своим московским коллегам-призракам

сегодня в 21:27, просмотров: 356

На лидирующие позиции в новостных лентах попало сообщение из Калуги. Оказывается, в этом областном центре есть «нехороший» дом, обитателей которого регулярно пугают встречи с призраками. В опубликованной региональным изданием заметке сообщается даже, что упомянутая многоэтажка входит «в ТОП-5 мистических зданий России».

В Калуге обнаружили дом с привидениями фото: en.wikipedia.org

Эту будоражащую воображение новость опубликовало сетевое информационное издание Каложского региона «Знамя. Калуга». Из тескта заметки явствет, что речь идет о доме №100 по улице Ленина. Пятиэтажка была построена в 1934 году и стала первым в облцентре образцом архитектуры конструктивизма. По сведениям, собранным одним из местных краеведов, история с постройкой этого здания имеет «отягчающие обстоятельства». Его возвели на месте разрушенного больевиками храма и разоренного погоста у алтарных абсид, где были захоронены неколько служивших здесь священников. Дом построили прямо на церковном фундаменте.

Именно такие прискорбные факты некоторые калужане считают причиной того, что «сотка» на протяжении всего своего существования отмечена «негативом». Якобы, в доме регулярно появляются призраки. Встречи с «потусторонними гостями» случаются в разных местах многоэтажки – в квартирах, в коридорах, на лестничных клетках… Кто-то из жильцов видит некие темные фигуры в рясах, другие слышат их шаги или стук в дверь… Если после этого распахнуть дверной проем, обнаруживается, что в коридоре никого нет. Однако домашние животные прпоявляют явное беспокойство. Любопытно, что «пик» таких потусторонних посещений приходится на позднюю осень, конец октября – начало ноября.

В публикации упомянуты еще несколько «самых таинственных и мистических» зданий на территории нашей страны. По данным автора, этот «хит-парад» возглавляют знаменитая подмосковная усадьба Глинки, принадлежавшая когда-то «колдуну» Брюсу, дворец принцессы Ольденбургской в Воронеже, дом купца Железнова в Екатеринбурге и дом княгини Голицыной в Санкт-Петербурге.

Почему-то составители топ-листа обошли вниманием московскую «нечисть». А ведь столица российская имеет весьма богатые «хроники мистических похождений». Корреспондент «МК» «вывудил» из мемуаров и старых хроник лишь некоторые яркие примеры.

Самый знаменитый из всех московских «мистических» объектов – конечно же, «нехорошая квартира» Михаила Булгакова на Большой Садовой. Ее «пропиарил» еще сам писатель в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Хотя контактов с призраками, что называется лоб в лоб, у жителей и гостей этого дома вроде бы не происходило, однако изредка здесь слышат какой-то непонятный шум и человеческие вскрики, доносящиеся по ночам из запертой и необитаемой в это время суток квартиры-музея. Накликал, Михаил Афанасьевич нечистую силу на свой любимый дом!

К слову сказать, придуманный им для романа колоритный и весьма «потусторонний» персонаж – Кот-Бегемот, «аукнулся» москвичам появлением необычного призрака. Речь идет о кошачьем привидении. Как услышал в свое время корреспондент «МК» от Андрея Абрамова, создателя первого в столице Музея кошки, в Первопрестольной замечен такой четвероногий и хвостатый фантом. По словам Абрамова, дважды в месяц призрачная фигура черного кота бесшумно выходит из стены одного из старых зданий в районе Тверской, пересекает переулок и исчезает в стене дома напротив. Подобное чудо видели многие люди, и московского котяру-призрака даже зарегистрировали в Международном справочнике по привидениям.

Судя по обнаруженной информации, в Москве имеются настоящие «мистические аномалии» – места, где привидения (впрочем, исследователи этого феномена любят называть их по-другому: проявлением потусторонних сил, небелковой материей, обитателями четвертого измерения…) предпочитают чаще всего обнаруживать свое присутствие.

Одно из таких мест – Кремль. На протяжении нескольких столетий регулярно появляются свидетели, видевшие, как в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, что во время пребывания в Кремле накануне коронации, ему и императрице Александре Федоровне явился дух этого тирана. (Впоследствии нашлись знатоки-толкователи, которые утверждали, что такой визит призрака предвещал будущий крах династии Романовых.)

Кремлевские твердыни облюбовали и другие фантомы. Начиная со Смутного времени, когда в Кремле убили ненавистного Лжедмитрия, москвичи стали иногда наблюдать размытые очертания фигуры Самозванца, мелькающие в сумерках между зубцами стен. В очередной раз это привидение явилось припозднившимся гулякам августовской ночью 1991-го – как раз накануне попытки переворота, затеянного ГКЧП!

А в одну из летних ночей 1950 года непонятное и зловещее явление было отмечено неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в 17 столетии, как тюрьма и пыточнаяй камера. По рассказам дежурившего здесь кремлевского курсанта, он вдруг обнаружил на кирпичной кладке стены темное пятно, которое постепенно расширялось и словно бы стекало вниз. Молодой чекист рискнул приблизиться и даже потрогал это «новообразование». Под пальцами он ощутил что-то липкое. В луче фонаря показалось, что это кровь. Немедленно докладывать начальству о таком феномене курсант не стал, решив еще раз все проверить уже при солнечном свете. Однако к утру на башне не осталось и следа того страшного пятна.

Полвека назад в главной правительственной резиденции страны обнаружился еще один «небелковый» обитатель. Однажды вечером поднял тревогу вахтер, дежуривший в старом здании рядом с Патриаршими палатами. Этот административный корпус при Сталине на протяжении нескольких лет использовался в качестве жилья. Одну из квартир на втором этаже какое-то время занимал печально знаменитый нарком НКВД Ежов. Пост дежурного находился как раз в прихожей бывших ежовских «апартаментов». Ближе к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице, ведущей вниз, чьи-то шаги, затем звякание ключа в замке… Скрипнула, распахнувшись, входная дверь, через мгновение она с легким стуком закрылась, – будто кто-то вышел из здания на площадь. Но кто же? – Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку на пульте и кинулся следом за неведомым нарушителем режима. Выскочил на крыльцо, – в нескольких метрах от дома виднелась хорошо знакомая по старым фотографиям маленькая фигурка в длиннополой шинели и фуражке. Призрак пресловутого начальника чекистов вдруг свернул право и… медленно растворился в воздухе, словно бы слившись с белесыми стенами Филаретовской звонницы. В последующем Ежов «из четвертого измерения» еще несколько раз появлялся в том же районе Кремля.

Изрядное количество рандеву с привидениями довелось пережить обитателям знаменитого «Дома на набережной». – В данном случае явно сказалась неблагоприятная «аура» здания. Мало того, что место, где построен этот многоэтажный гигант, издавна считалось «дурным» (здесь в ХVII – XVIII веках регулярно устраивались публичные казни), мало того, что для фундамента здания использовали каменные плиты с разоренных кладбищ, так еще и в биографии самого дома накопилось немало «черных» страниц, – бесконечная череда арестов и последующих расстрелов его «вельможных» жильцов в сталинские годы… Такой мощной «приманкой» призраки просто не могли не соблазниться!

Кстати о сталинском «большом терроре». В Первопрестольной можно увидеть и призрак Берии. Звук его шагов и расплывчатый силуэт время от времени будоражат впечатлительных граждан в окрестностях бывшего дома Лаврентия Павловича во Вспольном переулке (теперь здесь расположено посольство одного из иностранных государств). Нашлись даже свидетельства «счастливчиков», которые в сумраке ночи видели возле этого достопамятного дома очертания большого черного лимузина, на котором ездил Берия.

Среди нескольких поколений москвичей прославился «дом с привидениями», «прописанный» на Большой Никитской под номером 42. В начале позапрошлого века им владел князь М. Оболенский (в одной из комнат этого особняка Пушкин позировал художнику Тропинину, писавшему знаменитый портрет поэта). Однако позднее роскошное здание с шестиколонным портиком обветшало, и хозяева его бросили на произвол судьбы. Уже вскоре после этого пустующий дом в центре Первопрестольной приобрел скверную репутацию. В ночное время проходишие мимо люди частенько видели какие-то загадочные силуэты у входа, странные отблески света, мерцающие в пустых глазницах окон… Правда, полиция, проведя однажды вечером «зачистку» в доме, обнаружила, что там обосновалась колония бродяг и нищих. Всех этих нелегалов забрали в околоток, однако окрестные жители продолжали уверять, что и после этого в особняке по ночам бродят некие призрачные фигуры. До наших дней «дом с привидениями» не сохранился: в октябре 1941-го его разрушила фашистская бомба.

Очень странным образом явили себя однажды потусторонние силы у стены Китай-города. Описание данного феномена сохранилось в записях, сделанных со слов многочисленных очевидцев. По нынешним временам такие «фокусы» принято называть полтергейстом. Во время церковной службы в церкви Всех Святых на Кулишках (она и сейчас стоит на Славянской площади) молящиеся вдруг увидели загадочные сполохи под куполом, замелькали в воздухе какие-то странные тени, иконы по непонятной причине попадали на пол, свечи и лампады потухли… Насколько эти рассказы соответствуют действительности, судить трудно. Однако именно с тех пор в обиходе появилось крылатое выражение: «У черта на куличках (на кулишках)».

Весьма высокую «плотность заселения привидениями» исследователи и летописцы отмечают также так же в районе Сретенки.

Именно здесь много десятилетий стояла огромная Сухарева башня, в которой обосновался самый, пожалуй, знаменитый из всех призраков «отечественного производства» – дух царя Петра Первого. Он с завидной регулярностью являлся жителям окрестных домов и случайным прохожим. Судя по воспоминаниям старожилов, последнее рандеву с привидением царя-реформатора состоялось в апреле 1934 года, перед тем, как бригады рабочих начали разборку старинной башни.

А по соседству с «небелковым» монархом «тусовались» и другие – не столь узнаваемые призраки. В сохранившемся старом документе нашлось упоминание об инциденте, связанном с одним из них. В неспокойную августовскую ночь 1920 года это привидение вдруг выплыло из стены старого дома на углу Сретенки и Даева перелка. Как раз в это время здесь проходили двое чекистов, конвоировавших арестованного. «Сражи революционной законности», не долго думая, выхватили револьверы и открыли беглый огонь по непонятной, колышущейся в воздухе фигуре. Однако «гостю с той стороны» это не причинило ни малейшего вреда. Расстреляв все патроны, чекисты в ужасе бросились бежать, совершенно забыв о своем подопечном «контрике». А тот, хотя и был напуган явлением призрака, все-таки не растерялся и, воспользовавшись предоставившимся благоприятным моментом, сбежал. Последствия такого «паранормального явления» для чекистов были весьма печальными: начальство на Лубянке их рассказу и даже письменному рапорту о встрече с призраком не поверило и посадило проштрафившихся сотрудников под арест. Дальнейшая судьба этих двух чекистов не известна.

Александр Добровольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *