Ушедшая в отставку Тереза Мэй может остаться

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Ушедшая в отставку Тереза Мэй может остаться

Политик уступит пост премьера исключительно «правильному» кандидату

сегодня в 15:29, просмотров: 145

В пятницу, 7 июня, Тереза Мэй официально уйдет с поста лидера Консервативной партии Великобритании. Однако в кресле премьер-министра 62-летний политик планирует еще задержаться. Уступит свое место Мэй только тому кандидату, в отношении которого будет уверена, – «он пользуется доверием Палаты общин».

Ушедшая в отставку Тереза Мэй может остаться фото: AP

Тереза Мэй продержалась на посту британского премьера почти три года. Об отставке политик объявила в конце мая, 7 июня официально истекают ее полномочия как лидера Консервативной партии. С понедельника, 10 июня, начинается избирательная кампания и имя преемника Мэй в качестве лидера тори станет известно 22-28 июля этого года.

Есть несколько кандидатов, ведущим из которых называют Бориса Джонсона. По мнению британских букмекеров вероятность победы бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Великобритании – около 40%. Однако представитель Мэй заверил издание The Guardian, что она не передаст ключи от дома на Даунинг-стрит, 10, пока она не сможет «сказать королеве, что уходит в сторону и считает, что кто-то еще пользуется доверием Палаты общин (нижняя палата британского парламента, утверждающая кандидатуры лидеров партий, – «МК»)».

Сложность и неопределенность состоит в том, что Палата общин может уйти на летние каникулы еще до того как станет известно, кто же возглавил партию тори, соответственно процедура одобрения отложится, а Мэй останется на посту премьера.

В докладе Палаты общин сказано: «Премьер-министр обязан не уходить в отставку, если и до тех пор, пока не станет ясно, что другой человек пользуется доверием палаты».

«Также ясно, что в случае, если станет очевидным, что другой человек может завоевать доверие палаты, премьер-министр должен будет уйти в отставку», – говорится в докладе. – Не уйти в отставку в таких обстоятельствах значит рисковать втянуть суверена в политический процесс».

Процедура избрания преемника Мэй должна пройти в несколько этапов. Во-первых, для выдвижения кандидату необходимо получить восемь голосов однопартийцев-членов парламента, затем имя этого кандидата вносится в список. На следующем этапе законодатели-консерваторы проголосуют за своих фаворитов в серии процедур, запланированных на 13, 18, 19 и 20 июня. В первом туре выбывают все те кандидаты, кто получит меньше 16 голосов, а во втором те, кому не удалось завоевать 32 голоса. Чарльз Уокер из «Комитета консервативной поддержки 1922 года», который устанавливает правила голосования, заявил в четверг: «Мы стремимся, чтобы к четвергу 20 июня осталось двое претендентов»..

Тогда начнется уже решающий круг выборов. И тут к голосованию подключатся уже около 160 тысяч членов партии, которые смогут голосовать по электронной почте. На всю кампанию отводится полтора месяца, а имя лидера Тори будет известно в 20-х числах июля, но не позднее 28-го числа.

Кроме Бориса Джонсона за пост лидера консерваторов поборются действующий министр иностранных дел Джереми Хант, глава Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув, а также бывший министр по делам Брексит Доминик Рааб.

Илона Хатагова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *