Уоррен Баффет продал право пообедать с собой за рекордные 4,5 млн долларов

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Уоррен Баффет продал право пообедать с собой за рекордные 4,5 млн долларов

Почему за трехчасовую трапезу с гуру инвестиций бизнесмены готовы платить бешеные деньги

два дня назад в 16:17, просмотров: 2932

Эту благотворительную акцию миллиардер, некогда самый богатый, а ныне третий по размеру состояния человек в мире Уоррен Баффет придумал 20 лет назад. Он продает на сайте самого популярного интернет-аукциона право на обед с ним. Спрос все эти годы на подобный «пустячок» огромный: состоятельные люди готовы платить миллионы долларов за поедание стейков на Манхэттене в компании 88-летнего биржевого гуру. В этом году результаты аукциона оказались рекордными: победитель выложил более $4,5 млн.

Уоррен Баффет продал право пообедать с собой за рекордные 4,5 млн долларов фото: en.wikipedia.org

Разумеется, участники аукциона выкладывают сумасшедшие деньги не ради сочных стейков в элитном ресторане, а ради компании Уоррена Баффета — легендарного уже при жизни 88-летнего американского инвестора, владельца холдинга Berkshire Hathaway. По данным на 2019 год, он занимает третье место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием в $89 млрд.

Ранее Баффет рассказал, что обычно обед длится около трех часов, на нем разрешено поднимать любые темы, за исключением его собственных инвестиционных планов.

Победителем аукциона этого года оказался владелец торрент-трекера BitTorrent и основатель криптовалюты TRON Джастин Сан. Аукцион стартовал с начальной ставкой $25 тыс. и продлился около недели. Всего за право на обед соперничали пять человек. В результате победитель выложил $4,57 млн. Это рекордный результат, поскольку до этого за возможность ланча с Баффетом отдавали не более $3,5 млн.

Примечательно, что сначала стала известна уплаченная сумма, и только потом имя счастливчика. По условиям победитель может до конца сохранять инкогнито. Собственно, о своей «победе» рассказал сам Сан в Twitter. Его участие в предстоящем обеде примечательно не только рекордной суммой, но и специализацией бизнесмена. Дело в том, что Баффетт неоднократно выступали с критикой криптовалют, заявляя, что подобные вещи «привлекают шарлатанов». Он отмечал, что у биткоина нет реальной ценности, и называл эту криптовалюту «миражом».

В связи с этим чинный обед может превратиться в площадку для горячей дискуссии о перспективах виртуальных денег. Тем более, что согласно правилам, установленным Баффеттом, победитель аукциона может привести на трапезу с миллиардером еще семь человек. Джастин Сан уже бросил клич среди коллег по бизнесу. «Я также приглашаю лидеров блокчейн-индустрии встретиться с титаном инвестиций. Надеюсь, это пойдет всем на пользу», — написал он. Баффет, со своей стороны, перчатку поднял и заявил, что с нетерпением ждет встречи с Саном и его друзьями.

Заметим, что благотворительную акцию по продаже обеда Баффет провёл уже в 20-й раз. С 2000 года он собрал более $30 млн. Вырученные средства достаются благотворительной организации Glide, в которой работала жена миллиардера и которая обеспечивает медикаментами и бесплатной едой бедных и бездомных в Сан-Франциско.

У истории обедов с Баффеттом есть интересные повороты. Например, основатель инвестфонда Peninsula Тед Вешлер, выигрывавший аукционы в 2011 и 2012 годах, по предложению Баффета устроился на работу в его холдинг Berkshire Hathaway. А в 2017 году легендарный инвестор даже назвал его одним из потенциальных преемников на посту главы компании.

Однако, для большинства участников аукциона, главная мотивация пообедать с гуру инвестиций — это престиж, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. «Это как купить яхту или автомобиль в единственном экземпляре в мире. Обед с Баффетом — отличный повод засвидетельствовать свое знакомство перед друзьями и коллегами с мэтром мирового бизнеса, потратив деньги на благотворительность», — поясняет аналитик. Он считает, что вряд ли кто-то из сотрапезников Баффета сможет извлечь финансовую выгоду из общения с ним напрямую. «Свои будущие инвестиции Баффет за обедом не обсуждает. Его прошлые достижения и рекорды, инвестиционные подходы и принципы подробно описаны в многочисленных книгах и ежегодных обращениях к акционерам», — говорит Иосуб.

Вообще же, благотворительные обеды — не новость для Америки, так делают многие звезды шоу-бизнеса, спорта и политики. Но цена трапезы с ними — десятки, в лучшем случае сотни тысяч долларов. И только старик Баффет способен «поднять» за трапезу несколько миллионов. Что не удивительно: его имя в мире бизнеса — очень дорогой бренд, за причастность к которому люди готовы платить бешеные деньги.

Дмитрий Докучаев
Заголовок в газете: Стейк за $4,5 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *