Умер британский политтехнолог Тим Белл, «учивший Ельцина танцевать»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Умер британский политтехнолог Тим Белл, «учивший Ельцина танцевать»

В числе его клиентов Лукашенко, Тэтчер, Пиночет и Березовский

сегодня в 20:47, просмотров: 307

В Британии скончался всемирно известный политтехнолог лорд Тим Белл, работавший над предвыборной программой Маргарет Тэтчер в 1979-1987 гг. и избирательной кампанией Бориса Ельцина на выборах 1996 года. Компания Bell Communications в разное время оказывала имиджевые услуги Александру Лукашенко, Аугусто Пиночету, Борису Березовскому и саудовским королям.

Умер британский политтехнолог Тим Белл, «учивший Ельцина танцевать» Кадр из видео.

Тим Белл работал исключительно с клиентами, чей имидж нуждался в серьезной информационной поддержке. Эксперты отмечают, что Белл умел обеспечивать медиаобраз политиков в самых нестандартных ситуациях, одной из которых можно назвать вторую половину 1990-х годов в России. Как рассказал «МК» политолог Евгений Бень, Белл безусловно был большой фигурой российской политики, но его точный вклад оценить сегодня достаточно сложно.

– Белл безусловно был значительной фигурой, – рассказывает эксперт. – Это был человек с огромным опытом, обладавший инструментарием воздействия на политические процессы. Поэтому ясно, что диапазон его работы огромный. Одно дело — партия тори в Великобритании, второе дело — попытка внести поправки в внутреннюю политику России девяностых годов. В принципе все процессы, которые тогда происходили во время предвыборной гонки, и победа Ельцина носили скорее характер неких полукриминальных разборок и переработки денежных потоков, а не политический характер. Если говорить метаморфически, можно сказать, что Белл, имея степень доктора медицины, обладал лекарством, позволявшим отвести в тень хронический алкоголизм Ельцина.

Как отметил Евгений Бень, работа Белла с Ельциным и Лукашенко — это две несравнимые ситуации. В первом случае необходимо было спасать «политический труп», а во втором – улучшать имидж Лукашенко, не имевшего опыта поведения в европейской политике.

— Возможно, его проект, когда Ельцин плясал на трибуне, но Ельцин и сам мог до этого дойти. Что до Лукашенко, то он пришел из советского директорского корпуса, понятно, что Белл производил коррекцию его поведения. Здесь все лежит на поверхности. А вот придумал ли он ельцинское «Паааанимаеш?!» — это вопрос. Но он точно умел его использовать и использовал успешно.

В послужном списке Белла числятся такие политические фигуры как Пиночет, саудовская королевская семья и Борис Березовский — фигуры, которые имели (или имеют) крайне неоднозначную репутацию. Комментируя список клиентов Bell Communications, Евгений Бень отметил высокий профессионализм Тима Белла:

— Можно сделать вывод, что он был довольно ушлый политтехнолог. Сам факт работы с такой фигурой как Березовский. И вообще, общий признак всех его клиентов — то, что это были фигуры, каждая из которых требовала от политтехолога большой работы. Если взять фигуру Ельцина, то она требовала вообще сверхусилий и нестандартного подхода, — подчеркнул эксперт.

Артемий Шарапов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *