Учителей избавят от бюрократии: для отчетности оставят 3-4 позиции

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Учителей избавят от бюрократии: для отчетности оставят 3-4 позиции

И сделать это обещают чиновники Минпросвещения

сегодня в 12:56, просмотров: 247

По данным последнего опроса Совета Федерации, 94% учителей считают возложенную на них отчетность чрезмерной и неадекватной. Помочь им решили в Минпросвете, причем на законодательном уровне. Ведомство готовит поправки, предоставляющие ему исключительное право определять перечень документов, которые можно запрашивать с педагогов, и обещает оставить в нем лишь 3-4 позиции.

Учителей избавят от бюрократии: для отчетности оставят 3-4 позиции фото: Геннадий Черкасов

Из 50 тысяч опрошенных учителей 94% сочли испытываемую ими бюрократическую нагрузку избыточной и лишь 6% назвали ее приемлемой. Причем, в подавляющем большинстве последние работают в Москве, уточнила член Совета Федерации Ирина Рукавишникова. При этом лидерами по ненужности и трудоемкости заполнения оказались три вида отчетности: фото- и видеоотчеты по внеклассным мероприятиям; внезапные запросы статистических данных со стороны министерств и ведомств; а также, дублирование бумажной отчетности электронной.

«Сейчас ситуация катастрофическая,— констатировала Рукавишникова. — Плюс к федеральной отчетности вводится еще и местная, региональная, а также школьная». При этом, помимо избыточных документов педагоги также жалуются на избыточные мероприятия, в которых их заставляют участвовать. И прежде всего, на дежурства учителей-предметников, включая праздничные дни; принудительное участие в массовых акциях, незапланированных школой; а также на мероприятия в каникулярное время. вроде, патрулирования пришкольной территории.

Особенно чувствительны все эти перегибы «в ситуации, когда подавляющее большинство наших учителей работают не на одну ставку, а на полторы, две, а то и три, — добавила зампред думского комитета по образованию и науке Лариса Тутова. — Вдобавок учителя жалуются, что им приходится отвечать на массу запросов, которые ничего никому не дают, а вся запрашиваемая информация есть на сайте школы».

Как оказалось, безоговорочно готовы учителя вести лишь всю документацию, связанную с безопасностью детей. Все же остальные отчеты, по их мнению, надо отменить, оставив лишь три: электронные дневники и журналы; учебные программы курсов; а также поурочное планирование.

Самое любопытное, что защиту от бюрократов педагогам пообещали чиновники. С этой целью Минпросвещения готовится взять на себя все регулирование и утверждение перечня документов, которые можно запрашивать с учителей, что будет закреплено готовящейся поправкой к Трудовому кодексу. «Разрешенных» документов в перечне для отчетности останется немного, дают понять в министерстве. — Скорее всего, те самые три позиции, о которых говорили учителя, плюс отчетность по классному руководству и воспитательной работе. Правда, в перечне останется и другая отчетность. Но предназначается она не для учителей, а для школьной администрации и перелагать эту обязанность на педагогов будет запрещено — разве что, за отдельную плату.

Законопроект будет внесен в Госдуму ориентировочно в следующую весеннюю сессию и, как дают понять в Совете Федерации, будет принят очень быстро. Тогда возможно, и сбудутся выявленные другим опросом (его провела Российская Академия образования) желания учителей и родителей «сделать так, чтобы в основе обучения лежал урок, а не внеучебная работа или рейтинг образовательных организаций».

Марина Лемуткина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *