Торпедная атака на танкеры у побережья Ирана: кому это выгодно

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Торпедная атака на танкеры у побережья Ирана: кому это выгодно

Инцидент может привести к серьезному международному конфликту

сегодня в 13:06, просмотров: 3998

Сигналы бедствия поступили в четверг утром из Оманского залива от двух нефтяных танкеров. Региональные СМИ сообщили о том, что на обоих судах произошли взрывы и вспыхнул пожар. Появились предположения, что танкеры подверглись торпедной атаке, а цены на нефть подпрыгнули на несколько процентов.

Торпедная атака на танкеры у побережья Ирана: кому это выгодно фото: pixabay.com

Инциденты произошли с танкерами Front Altair (под флагом Маршалловых островов) и Kokuka Courageous (под флагом Панамы).

По данным представителя тайваньского нефтеперерабатывающего предприятия CPC Corp, которое зафрахтовало танкер Front Altair, судно перевозило 75 тыс тонн сырой нефти, и есть «подозрение, что оно было поражено торпедой». Танкер Kokuka Courageous перевозил метанол, опасности затопления судна нет. Судовладельческая компания Berhard Schulte, которой принадлежит танкер, описывает случившееся как «вероятную атаку». В заявлении компании говорится, что корпус судна получил повреждения выше ватерлинии по правому борту: «Весь экипаж, согласно имеющейся информации, находится в безопасности, только один человек получил незначительное ранение. Возник пожар в машинном отделении». Высказывается предположение, что судно могло подорваться на магнитной мине.

Компании-операторы сообщили, что экипажи обоих судов были эвакуированы. Согласно сообщениям информагентства ИРНА, на помощь пришли иранские спасатели, которые сняли 44 моряка с поврежденных танкеров и переправили их в иранский порт Джаск. Несмотря на то, что, судя по всему, инциденты с обоими танкерами обошлись без человеческих жертв, последствия случившегося могут иметь самое серьезное значение.

Нынешний инцидент произошел через месяц после того, как 12 мая у берегов эмираты Фуджейры (ОАЭ) четыре других танкера подверглись нападению, в котором были обвинены некие неназванные «государственные акторы». Сообщалось, что в инциденте были задействованы военно-морские мины.

Соединенные Штаты, занявшие при администрации Дональда Трампа жесткую антииранскую позицию, фактически обвинили Иран в том, что он стоит за этими нападениями. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявлял: «Ясно, что Иран стоит за атакой в Фуджейре. Кто еще, вы думаете, мог бы сделать это? Кто-то из Непала?»

Тегеран же эти обвинения, само собой, отвергает, обвиняя Вашингтон в агрессивном поведении. Как известно, американцы не только в одностороннем порядке разорвали с Ираном «ядерную сделку» и усилили санкции, но и направили в регион Персидского залива в начале мая авианосную группу и бомбардировщики B-52, призванные противостоять потенциальным действиям Тегерана или проиранских сил против интересов США.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что инцидент с двумя танкерами будет использован Вашингтоном для усиления давления на Иран. А вот в прямой причастности Тегерана к случившемуся есть большие сомнения. Очевидно, что власти Исламской Республики отлично понимают, что применение военной силы против мирных судов чревато крайне серьезными, даже гибельными последствиями. И вот в этой связи как раз и возникают подозрения, что атака против танкеров может быть направленной против Ирана провокацией некоей «третьей силы». Тем более, что на Ближнем Востоке у Тегерана хватает противников, желающих гибели иранскому режиму – от Израиля до Саудовской Аравии. На днях, к слову, Эр-Рияд обвинил Иран в том, что он стоит за обстрелом йеменскими хуситскими повстанцами саудовского международного аэропорта, в результате чего пострадали 26 человек.

Обращает на себя внимание, что события в Оманском заливе произошли на фоне визита (а это первая с 1978 года поездка главы правительства Страны восходящего солнца в Тегеран) в Иран японского премьер-министра Абэ, который пытается смягчить нарастающую напряженность в американо-иранских отношениях. Впрочем, миротворческая миссия Синдзо Абэ вряд ли будет иметь успех – тем более после истории с двумя пострадавшими танкерами.

Андрей Яшлавский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *