Террористы, осужденные за крушение «Сапсана»: «Нас нельзя сажать, мы же братья»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Террористы, осужденные за крушение «Сапсана»: «Нас нельзя сажать, мы же братья»

Семеро преступников до последнего возмущались предъявленным обвинением

сегодня в 13:25, просмотров: 473

Сроки от 15,5 до 21 года получили в пятницу, 12 июля, семеро террористов, планировавших крушение поезда «Сапсан». Террористический акт осужденные собирались снять на видео и после этого требовать вывода российских войск из Сирии.

Террористы, осужденные за крушение «Сапсана»: «Нас нельзя сажать, мы же братья» фото: Наталия Губернаторова

Перед вынесением приговора в Московском окружном военном суде обвиняемые просили «не позорить ислам и Коран» и даже вспомнили своих дедов, воевавших в Великой Отечественной войне.

На скамье подсудимых оказались таджики из Северной столицы самых разных социальных слоев: от рецидивистов до медиков. Так, например, Фахраджон Нозимов работал врачом в поликлинике №91 Санкт-Петербурга, а Джумахон Баймонов ранее был дважды судим за изнасилования, кражу и грабеж. В клетке, несмотря на разные судьбы, все держались довольно сплоченно.

К приговору некоторые обвиняемые подготовились основательно: увидев камеры, самые активные начали толкать задушевные речи.

— Ни одного доказательства нет! За что я буду сидеть 22 года? Что происходит в

этой стране? — начал один.

— У каждого человека по двое-трое детей… Приехали на заработки, а тут такое…, — подхватил второй и затем понеслось:

— Мы тоже не дураки. Если бы я был террорист, то я бы сразу сказал, что я — террорист!

— Мы никого не боимся. Есть только Всевышний, и он все видит! Я сам православный, у меня жена русская. Я дочь ее воспитал, а сегодня я террорист?

Еще минут десять обвиняемые галдели без перерыва: вспоминали подвиги своих дедов, воевавших в годы ВОВ, президента, священное писание мусульман… Закончились же все речи довольно прозаично:

— Нас нельзя сажать, мы же братья. Обидно будет.

Затем в зал зашла коллегия из трех судей, и председательствующий зачитал приговор — от 15,5 до 21 года исправительной колонии особого режима. На все про все ушло не более 15 минут.

— Вам ясен приговор?

— Да, — ответили осужденные.

Но как только судья удалился из зала, в «аквариуме» снова начался шум и гвалт — осужденные осмысливали свои сроки.

Напомним, что согласно обвинительному заключению проживавшие в Санкт-Петербурге уроженцы Таджикистана весной 2017 года запланировали теракт на пути следования скоростного поезда «Сапсан». Террористический акт должен был стать знаком протеста против операции в Сирии. После его совершения злоумышленники планировали разместить в Интернете обращение с требованием о выводе войск из Сирии.

Согласно материалам дела, обвиняемым почти удалось совершить задуманное — 7 июля 2017 года они прикрепили железнодорожный башмак к пути. Однако поезд оказался сильнее — он протаранил препятствие, не сойдя с рельсов. Жертв удалось избежать, но были повреждены пять вагонов. Впрочем, несмотря на неудачу, террористы не спешили опускать руки и стали планировать новые теракты. Однако вся группировка вскоре была задержана спецслужбами.

Во время судебного следствия в МОВСе выяснилось, что один фигурант дела признал вину в полном объеме, другой признал вину в хранении оружия, остальные пятеро подсудимых до последнего отвергали обвинения.

Вынесенный в пятницу приговор можно считать относительно мягким — во время прений прокурор требовал для террористов более суровые сроки, вплоть до 24 лет колонии особого режима.

Смотрите фоторепортаж по теме: Террористов, планировавших взорвать "Сапсан", приговорили к срокам: кадры из суда 24 фото Дарья Федотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *