Стакан каши: пережившие наводнение в Тулуне рассказали, чем их кормят

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Стакан каши: пережившие наводнение в Тулуне рассказали, чем их кормят

Гуманитарной помощи на всех не хватает

сегодня в 18:42, просмотров: 1532

На пятый день наводнения в Иркутской области многие местные жители окончательно перестали верить чиновникам. Люди жалуются на нехватку гуманитарной помощи, на мошенников и отсутствие света. Но власти утверждают, что ситуация под контролем.

Стакан каши: пережившие наводнение в Тулуне рассказали, чем их кормят фото: кадр из видео

Глава Иркутской области Сергей Левченко заявил, что впереди у региональных властей самый большой объем работы по ликвидации последствий наводнения. В частности, предстоит оценить материальный ущерб, восстановить дома и так далее. При этом в Тулуне уже возобновили автомобильное движение, а вода начала отступать. Кроме того, подачу электричества восстановили в 36 из 60 населенных пунктов. Чтобы людям было легче перенести последствия паводка, губернатор попросил один из государственных банков не штрафовать их за просрочку выплат по кредитам и освободить от уплаты процентов по ипотеке.

«Информации о том, сколько человек нуждается в продлении срока погашения кредитов, у нас нет. Это уже будут решать банки, если согласятся с предложением Левченко», — рассказала «МК» пресс-секретарь губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич.

«Пока движение восстановлено только в Тулуне. Там реверсивное движение, оно регулируется… Люди не просто могут, они уже возвращаются в свои дома, если те уцелели. Кроме того, все, кто нуждается во временном жилье, все размещены. В поле никто не ночевал и не ночует, — подчеркнула Алашкевич. — Губернатор с утра 2 июля весь день был в Тулуне. Он посетил пункты временного размещения, пообщался с местными жителями, проехал на аэролодке, чтобы осмотреть территории, которые все еще остаются под водой… Вода уже спадает, но пока я бы воздержалась от того, чтобы называть дату, когда река вернется в прежнее русло. С уверенностью можно сказать, что второй волны наводнения не будет».

Жители Тулуна в обещания властей верят с трудом и готовятся к худшему. «У людей сложная ситуация, и денежные средства уходят на продукты и предметы первой необходимости: зубные щетки, мыло, порошок, нижнее белье. И — да, банкам абсолютно наплевать на ситуацию, и платить по счетам нужно будет в срок. Думаю, что пойдут навстречу людям, у которых была страховка, а если ее нет, то надежды мало», — рассказывает жительница Тулуна Оксана.

Однако более важные проблемы пострадавших от наводнения людей — вода и еда. По словам местных жителей, ситуация с пайком в разных районах отличается. В отдаленных районах пострадавшим выделяют кружку гречневой каши и стакан воды, в других можно получить что-то получше. «Какая-то неразбериха происходит! Людям доставляется гуманитарная помощь: еда, бензин, вода, — но мы всего этого не видим. Сегодня получили буханку хлеба и две пачки «Роллтона» на двух человек. Где эта помощь вообще оседает? Света нет, столбы все смыты. Мы звоним, спрашиваем, как доставляется помощь, но ответа нет. Говорят, что создается какая-то комиссия, которая занимается распределением еды. Кто эти люди и по какому принципу они это делают?» — спрашивает жительница Тулуна Евгения.

В это время в соцсетях появляются сообщения, что местные жители просто обнаглели. По сообщению одной девушки, ее родители сутками раздавали еду людям, но пострадавшие все-равно жаловались и говорили, что их плохо кормят. «Это какая-то истерия! Люди обнаглевшие. Есть те, кто даже не пострадал, но по нескольку раз ходят к палаткам с гуманитарной помощью и совершенно не думают о других людях. Пайки нужно раздавать адресно и по спискам, а не как сейчас», — уверена местная жительница Оксана. Она рассказала, что некоторая помощь вообще уходит непонятно куда. «Недавно целый день собирали мешки, но приехали какие-то парни на джипе, с улыбкой погрузили в машину провизию и увезли в неизвестном направлении», — поделилась она.

Что касается подорожания продуктов, то такая ситуация действительно была. «Хлеб стоил по 100–150 рублей, сахар тоже минимум 100 рублей. Сейчас ситуацию взяли под контроль, и власти не допускают подобных вещей. Про бензин говорили, что стоил 350 рублей — у нас такого не было. Привезли по обычным ценам», — сообщила Оксана. Она выразила беспокойство по поводу информации, что на регион надвигается новая 16-метровая волна: «Да, идет опровержение, что вроде бы этого нет. Но народ уже ничему не верит. Наш мэр до последнего говорил, что дамба выдержит».

Артур Аваков, Дарья Зеленская
Заголовок в газете: Стакан каши в подарок
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28012 от 3 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *