Спецназовец раскрыл секреты действий полиции во время массовых митингов

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Спецназовец раскрыл секреты действий полиции во время массовых митингов

По какому принципу людей выдергивают из толпы

сегодня в 19:13, просмотров: 499

Меня всегда интересовал этот вопрос, и на днях я обсудила его с бывалым спецназовцем, который, правда, сам давно уже никого не разгоняет, поскольку сменил род занятий.

Спецназовец раскрыл секреты действий полиции во время массовых митингов фото: Геннадий Черкасов

Меня всегда интересовал этот вопрос, и на днях я обсудила его с бывалым спецназовцем, который, правда, сам давно уже никого не разгоняет, поскольку сменил род занятий.

«Положим, женщина, — сказала я, — немолодая, опрятно одетая, подходит к шеренге бойцов и принимается им объяснять, что люди вышли на акцию и за их будущее тоже, чтоб они и их дети жили в свободной стране, поэтому не надо их бить и разгонять. Понимают бойцы, о чем она говорит? Прислушиваются к ней?»

Бывалый спецназовец сказал: конечно, нет. Ни слушать, ни разговаривать они не настроены. Потому что вот эта женщина — она приехала, походила час-другой, удовлетворила общественный темперамент и пошла в кафе обедать с приятелями, которые, как и она, сюда приехали из дома. А бойцы приехали из казармы, подняли их в четыре, а здесь они стоят с шести утра «не жрамши, не срамши». И будут еще стоять бог знает сколько.

Они на эту женщину смотрят примерно так же, как продавщицы в советском гастрономе смотрели на покупателей: вас много, а я — одна. И мечтают только об одном — чтоб сегодняшняя рэволюция скорее закончилась, и их увезли обратно в бригаду, и можно было бы поесть и отдохнуть наконец.

Поэтому читать им лекции бесполезно. Не тратьте время.

На вопрос, зачем выхватывают случайных людей и ведут в автозаки, бывалый спецназовец сказал, что этого никто не знает. Это самая наша большая Военная Тайна.

Большое скопление людей должно быть под контролем сил правопорядка — это железное правило. Потому что мало ли что. А если они друг с другом драться начнут? Их надо будет растаскивать, нейтрализовывать буйных. На такой случай и приезжают автозаки. Чтоб буйных можно было скрутить и увезти в отделение.

Но если нет буйных, тогда получается, автозаки впустую гоняли на мероприятие.

Для того чтоб избежать вот этого бесхозяйственного «впустую», их заполняют случайно выхваченными из толпы гражданами. Хотя объективно никакого смысла в выхватывании нет. Тем более многих выхваченных быстро отпускают.

Возможно, это делается, чтоб была движуха. Чтоб бойцы не стояли как истуканы, перегородив улицу, а как-то шевелились и разминались. Чтоб их занять. А то им же скучно стоять целый день.

По словам спецназовца, бойцов инструктируют, чтоб не били женщин, подростков и стариков. Поэтому специально на них не охотятся. Но иногда они попадают под горячую руку, такое бывает.

Да и женщины тоже всякие бывают, если честно. Когда они громко кричат, машут руками, напрыгивают, бойцы их начинают бояться. От страха переходят грань и лупят всех подряд.

Не напрыгивайте.

Впрочем, страх у бойцов на таких акциях присутствует постоянно. Вернее, это не совсем страх, но сильное напряжение, вызванное опасениями провокаций. Бойцов целенаправленно готовят к тому, что в толпе могут оказаться провокаторы. Даже не могут, а скорее всего, окажутся. Которым надо спровоцировать столкновение мирных людей с полицией. Чтоб кого-то ранили или даже убили, чтоб текла кровь, которую мирные люди поставят в вину властям, и случится то, чего власти стараются всеми силами избегать — «раскачивание лодки».

Напряжение, в котором они находятся с раннего утра, легко выливается в срыв. Тогда они применяют избыточную силу.

Хорошо это или нехорошо? Правильно или неправильно? Такими терминами они не мыслят. По словам бывшего спецназовца, бойцы думают главным образом о том, чтоб: а) им самим не прилетело и б) чтоб все поскорее закончилось и можно было наконец расслабиться.

Угрызений по поводу того, что разогнали мирных людей, они не испытывают. Это их работа.

У мирных людей есть выбор: идти на акцию в праздничный день или ехать, к примеру, на пляж жарить шашлыки. У бойцов такого выбора нет. Поэтому-то мирные люди их прежде всего и раздражают.

Поехали бы на пляж — и бойцы бы тогда тоже могли туда ехать, у них бы был выходной. Так нет же, толкутся в городе. Приключений ищут себе на голову. Разогнать бы их сразу — и дело с концом.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент России Владимир Путин в четверг, 13 июня, подписал указ об освобождении от должности двух генералов полиции: генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова. Девяткин занимал должность начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве, а Андрей Пучков — начальника управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД по Москве. Как сообщила пресс-служба Кремля, оба генерала были связаны со скандальным арестом журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Ранее, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев обратился к президенту с просьбой освободить от должности на время внутреннего расследования генералов Девяткина и Пучкова. Глава МВД также заявил, что службой внутренней безопасности будет проведена оценка правомерности действий всех сотрудников, которые связаны с делом Ивана Голунова.

Юлия Калинина
Заголовок в газете: Большая военная тайна омона
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27996 от 14 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *