Сенсация в деле легендарного вора Якова Субботы: бриллианты оказались бижутерией

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Сенсация в деле легендарного вора Якова Субботы: бриллианты оказались бижутерией

Супруга ограбленного экс-главы ФТС Андрея Бельянинова дала в суде любопытные показания

сегодня в 17:30, просмотров: 398

Похититель бесценной скрипки Страдивари, самого древнего печатного Евангелия, гонораров Филиппа Киркорова и просто один из самых знаменитых воров современности Яков Суббота оказался на скамье подсудимых Щербинского суда по новому поводу. На этот раз его судят за нападение на коттедж бывшего главы Федеральной таможенной службы России, председателя правления Евразийского банка развития Андрея Бельянинова.

24 октября 2018 года в дом, где находились мать банкира, горничная, жена и ее подруга, проник неизвестный в маске. С предметом, похожим на пистолет, мужчина похитил из дома Бельянинова 1,5 млн рублей, 10 тысяч долларов, 30 коллекционных монет и четыре серьги с бриллиантами по 0,5 карата. 19 ноября налетчик был задержан. Мужчина признался, что на преступление пошел, увидев в СМИ кадры с обыска у Бельянинова в 2016 году — обувные коробки с деньгами.

Сенсация в деле легендарного вора Якова Субботы: бриллианты оказались бижутерией Яков Суббота.

«На входе на кухню появился молодой человек примерно 40 лет в камуфляжном плаще и в черных кожаных перчатках. В руках у него был предмет, похожий на пистолет, и палка, у которой с одной стороны был шприц с жидкостью, с другой — копье», — это воспоминания о том происшествии супруги Бельянинова, которые оглашались в понедельник в суде. По словам женщины, обычно в сентябре ее супруг работает в Казахстане, но в тот период у него была операция на глазах, поэтому семья проживала в частном доме в поселении Сосенское. Когда к ним нагрянул незваный гость, в доме помимо нее была ее мама, подруга и горничная, и незнакомец запер всех на кухне. Прикрыл дверь тумбочкой, на которую поставил вазу. Однако затем заявил, что ему нужна помощь. Женщине пришлось открыть сейф, откуда налетчик забрал 1 миллион рублей и 10 тысяч долларов и евро, а затем и шкафы, где хранились 30 золотых монет с изображением Николая Второго. Покинул дом незнакомец через окно.

Во время заседания выяснилось и интересное обстоятельство: оказывается, золотые монеты, которые женщина считала для себя утраченными, она позже нашла при уборке дома. А заявленные в списке похищенного бриллиантовые серьги (их нашли у Якова Субботы при задержании) оказались бижутерией. Женщина просто перепутала их с другими. «Поддерживаю показания, данные на следствии, претензий не имею, гражданский иск заявлять не желаю», — написала супруга Бельянинова. Сам Яков Суббота все заседание смотрел на мать, которая не могла пропустить процесс.

— Умный, разносторонний мальчик, а теперь вот инвалидом стал, глухой, слепой, — вздыхает женщина. — И это все из-за долгов, угрожали ему. Первая жена и теща умерли от нервов. Он в страхе жил постоянно. И ведь брал только то, что ему говорили, никогда не брал ничего этакого, цепей всяких. Я ведь не учила его хитрить, мудрить. И бесплатный сыр только в мышеловке бывает.

Женщина признается, что в свое время ради семьи — двоих сыновей, которым нужно было ее внимание, и родителей, болеющих раком, — ушла от Аллы Пугачевой. Та считала ее своей костюмершей и очень обиделась. Мама Якова Субботы вспоминала, как шила наряды для знаменитостей (Ангелины Вовк, Тамары Синявской, Людмилы Касаткиной, Татьяны Конюховой, Игоря Костолевского) и в журнале «Работница» печатала уроки по шитью.

Напомним, в 1988 году Яков, выпускник Суворовского училища и знаменитого «кремлевского» военного училища имени Верховного совета, вместе с товарищем похитил из подмосковного музея бронзовые антикварные канделябры. Затем последовала кража старинных фарфоровых ваз из Центрального дома Советской армии и норковых шуб из магазина на Кутузовском проспекте.

Две самые громкие кражи Яков Суббота совершил в 1996 году. Кража №1 — хищение раритетных книг из хранилища Государственной публичной Исторической библиотеки — добычей вора стали «Апостол» Ивана Федорова и Евангелие 1520 года издания. Также тогда было вынесено несколько мешков ценных книг, часть из которых Суббота раздал или попросту выкинул.

Кражей №2 стало похищение из Государственного музея музыкальной культуры им. Глинки бесценных творений мастеров Антонио Страдивари и Якоба Штайнера — «исчезли» скрипки стоимостью более 400 тысяч и 100 тысяч долларов соответственно.

Задержали его при попытке сбыть похищенные книги через букиниста. Сдали его люди, которым он был должен. На следствии Яков признался и в краже скрипок. В 1998 году его приговорили к восьми годам колонии, откуда он вышел по УДО.

В 2004 году Яков снова был арестован — по обвинению в целой серии грабежей и разбойных нападений на квартиры состоятельных москвичей и петербуржцев. Жертвой вора стала и директор главного концертного зала Санкт-Петербурга БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович — Суббота попал в ее квартиру под предлогом передачи букета цветов. И похитил 100 тысяч долларов — эти деньги оказались гонораром певца Филиппа Киркорова.

Свое последнее преступление в доме Бельянинова Суббота совершил так грязно, как будто за годы отсидки лишился своей сноровки. Награбленные коллекционные монеты Яков растерял, снаряжение оставил висеть на заборе, а шапку с его головы оперативники позже нашли в лесу.

Юлия Афанасьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *