Российский врач избавил американскую малышку от огромной родинки: коллеги заволновались

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Российский врач избавил американскую малышку от огромной родинки: коллеги заволновались

"Уничтожение косметического дефекта глубинную проблему не решает"

сегодня в 21:04, просмотров: 3517

СМИ сообщают сенсационную новость: краснодарский врач помог маленькой американской девочке избавиться от огромной родинки на все лицо. Мама американской 6-месячной девочки Луны Феннер, которая прилетела в Краснодар для удаления огромного невуса на лице, искренне благодарит россиян за помощь в Instagram. Тем временем, эксперты рассказали «МК», что все не так просто.

Российский врач избавил американскую малышку от огромной родинки: коллеги заволновались фото: instagram.com

«Друзья, я хочу поблагодарить вас за помощь и слова поддержки от людей со всей России», — написала Кэрол Феннер на русском языке. Маленькая Луна Феннер из США второй месяц находится в Краснодаре, где местные врачи помогают ей избавиться от огромного невуса на лице.

Как сообщают СМИ, лазерный хирург-онколог Павел Попов из Краснодара, узнав о проблеме американской девочки Луны Феннер в соцсетях, пообещал ей чудо. В Америке ребенку прогнозировали несколько десятков операций (около 80) с неоднозначным исходом. А вот российский чудо-доктор заявил, что решит проблему с помощью всего лишь 6 сеансов фотодинамической терапии.

Российские онкологи-дерматологи, с которыми пообщался обозреватель «МК», наотрез отказались комментировать эту ситуацию. Заявив «не для прессы», что удаление невуса вовсе не спасет ребенка от возможных последствий этой редкой патологии, и что это весьма серьезная аномалия, которую решить вот так просто еще никому в мире не удавалось.

Ответить на вопросы «МК» согласился д.м.н., профессор кафедры онкологии первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заведующий хирургического отделения № 10 НИИ Клинической онкологии ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» Минздрава России Лев Демидов.

— Проблема, которая называется гигантскими врожденными невусами у детей, не является напрямую онкологической. Считается, что у такого ребенка на фоне невуса есть вероятность развития в процессе жизни (будь то в детстве, или во взрослом возрасте) кожная опухоль, которая называется меланомой. Очень часто родителям говорят, что это может произойти в 50 или 30 процентах случаев. Каждый врач называет свою цифру вероятности.

— Насколько часто встречается такая патология?

– Патология редка. Поэтому в данном случае очень сложно будет проследить за судьбой ребенка в течение длительного времени — поможет ему эта операция или нет. В практическом окружении этой проблематики и я вижу следующее. Безусловно, косметический дефект налицо, как ни крути, и родителями движут две вещи. Первое – испуг. Лишь бы не было онкологии. Второе: лишь бы не было косметического дефекта.

— Есть ли возможность исключить и то, и другое?

– Избежать онкологии? Нет такого способа, который позволил бы полностью исключить меланому. Конечно, мы не рекомендуем таким пациентам пребывать на Солнце для минимизации рисков. Когда я встречаюсь с родителями и их детьми с такой патологий, они страшно напуганы. Но у меня создается однозначное впечатление — они думают, если сегодня не сделать, завтра будет поздно. Это, конечно, не так. Это вовсе не обязательно должно произойти. Независимо от того, будем мы что-то делать, или нет. Уничтожение косметического дефекта глубинную проблему не решает.

— Есть ли способы решить хотя бы косметические проблемы?

– Технологий, которые полностью устранят дефект, на сегодняшний день, не существует. В перспективе появятся искусственные ткани, в том числе искусственная кожа, но на сегодня их нет. Я, к сожалению, не знаю. Обсуждать лечение коллеги я не намерен. Очень многое зависело от родителей – им ведь что-то объяснили, и они что-то поняли, а что-то отказались понимать. Но при этом им не нравится, что на девочку обращают внимание сверстники и другие взрослые люди. Это их комплексы, и я не знаю, как их преодолеть. Если у доктора получится хорошо сделать, я буду очень рад. Хотя и не представляю, как это можно сделать. Ведь у ребенка тотальное поражение кожи. Неспроста американцы говорили о большом количестве заместительных операций. Что касается косметологического эффекта, то чем больше операций, тем больше побочных эффектов. Это не кино. Возможно, на неизмененном лице и неизмененной коже можно что-то сделать. Но как изменить внешность с таким дефектом на все лицо, пока не ясно.

Читайте также: Мама девочки с родинкой на все лицо показала результат операций

Екатерина Пичугина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *