Российская делегация доставила в Словению частицу Вечного огня

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Российская делегация доставила в Словению частицу Вечного огня

Словенцы и россияне вместе вспоминали годы войны

сегодня в 19:46, просмотров: 310

Официальная делегация России 1 сентября доставила в Любляну частицу Вечного огня с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. От искры был зажжен вечный огонь на Мемориале сыновьям России и Советского Союза, погибшим на словенской земле. Мероприятие было приурочено к восьмидесятой годовщине Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года. В нем приняли участие представители МИД и Минобороны России, Общественного совета при Минобороны РФ и военно-исторического общества, а также официальные лица Словении.

Российская делегация доставила в Словению частицу Вечного огня фото: Наталия Губернаторова

В минувшую субботу, ровно в полдень, капсула с частицей Вечного огня была зажжена у Кремлевской стены. На следующий день под звуки Государственного гимна России она была погружена на самолет, который взлетел с аэродрома Чкаловский. Через три часа Вечный огонь уже встречала Любляна.

Кладбище Жале, где расположен мемориал русским и советским воинам, находится на западе Любляны. Это историческое кладбище города. Здесь русские и словенские бойцы лежат в одних могилах.

Почтить память жертв Второй мировой войны собралось огромное количество людей. И главными здесь были, конечно, ветераны — те, кто 80 лет назад был на линии огня.

— Мне было 17 лет, я ушел в партизанскую бригаду в 1942 году, — рассказывает один из словенских ветеранов-партизан. — Получил медаль за то, что подорвал гранатами землянку немцев. Тогда я не знал даже, что делаю, — что можно понимать в таком возрасте? Сейчас мы в Словении не ощущаем того, что нацизм может прийти к нам. Но он есть в Европе, и Европа должна бороться с новым нацизмом.

— В 13 лет я стал курьером партизан, — рассказывает еще один ветеран. — Носил документы. Потом в 1944-м я поехал в Чкалов, это сейчас Оренбург. И самое счастливое мое воспоминание — это когда город праздновал освобождение моей Югославии.

— Вечный огонь — это память о жизнях тех, кто пришел на чужую землю воевать за свободу другой страны и кто умер за это. Вечный огонь — это символ того, что мы будем помнить это, что не позволим себе это забыть, — говорит председатель государственного собрания Словении Кошца.

Председатель совета ветеранов России генерал армии Михаил Моисеев поделился воспоминаниями о храбрости советских солдат и словенских партизан, которые воевали бок о бок — с 1941 года, когда жители оккупированной Любляны вышли на митинги в поддержку СССР, и до 1944 года, когда советский воин-освободитель пришел в Югославию.

— Вечная память павшим, — произнес Михаил Моисеев.

— Вечный огонь — вечный символ дружбы между Москвой и Любляной, — сказал мэр Любляны Зоран Янкович.

Смотрите фоторепортаж по теме: Частицу Вечного огня с могилы Неизвестного солдата отправили в столицу Словении 29 фото Артемий Шарапов
Заголовок в газете: Вечный огонь зажгли в Словении
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28064 от 2 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *