«Роснефть» берет под контроль парниковый эффект

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати «Роснефть» берет под контроль парниковый эффект

Компания готова бороться за снижение выбросов метана

два дня назад в 17:26, просмотров: 2226

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» присоединяется к международной инициативе по снижению выбросов метана. Представители «Роснефти» поставили подпись под документом, который называется «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Документ появился на свет в 2017 году, он подписан такими мировыми лидерами в сфере топливной энергетики, как British Petroleum, Eni, ExxonMobil, Shell, Equinor, Total. Одной из приоритетных целей компаний-подписантов является борьба с изменениями климата.

«Роснефть» берет под контроль парниковый эффект фото: pixabay.com

Являясь участником Глобального договора ООН с 2010 года, «Роснефть» проводит модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, выпускает новые виды продукции, позволяющие уменьшить объемы выбросов и повысить топливную эффективность.

«Международные нефтегазовые и другие компании объединились для разработки основополагающих принципов в отношении метана. И я очень рад решению совета директоров «Роснефти» о присоединении к этим принципам. Я рад отметить, что при рассмотрении принципов «Роснефти» в области устойчивого развития совет директоров утвердил публичную позицию компании о приверженности целям ООН в области устойчивого развития», — прокомментировал присоединение «Роснефти» к инициативе глава британской BP (один из крупнейших акционеров российской компании с долей 19,75%) Роберт Дадли.

По словам Дадли, современные тенденции говорят о том, что к 2040 году мировая потребность в энергии вырастет на треть. Это потребует значительного сокращения выбросов парниковых газов, только так может быть достигнуто соответствие целям Парижской конференции по изменению климата.

И это порождает двойной вызов: необходимость обеспечить поставки намного более высоких объемов энергии, а также необходимость значительного сокращения уровня выбросов в атмосферу. От компаний, работающих в топливной сфере, это требует энергетической трансформации.

В середине нынешнего столетия мир по-прежнему будет нуждаться во всех видах топлива. В соответствии с программой устойчивого развития, разработанной Международным энергетическим агентством, доля нефти и газа будет доходить до 50 процентов мирового энергетического баланса. «Россия с ее богатыми ресурсами имеет все шансы успешно конкурировать в этом мире, именно здесь баррели нефти добываются с одним из самых низких в мире уровнем издержек, именно Россия обладает крупнейшими запасами природного газа, которого здесь больше, чем в любой другой стране мира», — подчеркнул глава BP.

Роберт Дадли отметил возрастающую роль природного газа в удовлетворении спроса на энергоносители, при этом его выбросы сокращаются, напоминая, что выбросы от сжигания газа для выработки энергии в два раза меньше, чем от угля, а запасы газа в России масштабные. Помимо этого, добыча газа в России имеет низкую себестоимость, позволяющую экспортировать его на крупные рынки Востока и Запада. Однако для того чтобы выгоды от добычи газа были максимальными, необходимо принципиальное решение вопроса о сокращении выбросов метана, сопровождающих производство газа.

Несмотря на очевидные преимущества природного газа, его главный компонент – метан — при выделении в атмосферу создает ощутимый парниковый эффект. Метан не так долговечен, как углекислый газ, но он более мощный, поэтому компании-газовики должны предпринимать комплексные меры по обнаружению, контролю и устранению утечек природного газа.

Сокращение выбросов метана является одним из основных направлений деятельности нефтегазовой климатической инициативы, отметил Роберт Дадли. Он напоминает, что всемирная организация, возглавляемая исполнительными директорами 13 национальных и международных нефтегазовых компаний, работает над увеличением масштабов и скорости реализации инициатив, в частности по снижению выбросов метана. Сегодня инвесторы компаний нефтегазовой отрасли все чаще требуют предоставления им гарантий того, что их стратегии соответствуют целям Парижской конференции по изменениям климата.

Cвятослав Арутюнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *