Путина предупредили о напрасной поездке на саммит «Большой двадцатки»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Путина предупредили о напрасной поездке на саммит «Большой двадцатки»

Трамп еще не дозрел до каких-либо конструктивных идей

сегодня в 15:49, просмотров: 8121

28–29 июня в японской Осаке состоится очередной, 14-й по счету саммит «Большой двадцатки». Однако еще до его открытия многие политики и политологи уверенно предсказали, что никаких глобальных решений этот саммит не примет.

Путина предупредили о напрасной поездке на саммит «Большой двадцатки» Алексей Меринов.

«Мое мнение — на уровне «двадцатки» сейчас ни о чем договориться не удастся, — заявил, например, министр экономического развития России Максим Орешкин. — Это хорошо было видно неделю назад, когда я был в Японии на встрече министров торговли G20. Это было абсолютно пустое мероприятие. Американцы обвиняли китайцев в субсидиях, китайцы обвиняли американцев в тарифах. Сделали заявление, которое ничего не содержит».

Прозвучало на редкость безапелляционно, но, очевидно, эта резкость оправданна. Когда пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова спросили, встретится ли в Осаке Владимир Путин и Дональд Трамп, тот ответил более чем уклончиво. «Давайте дождемся с вами «двадцатки», — сказал Песков. Лишь накануне, буквально за два дня до начала саммита, помощник Президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что час для встречи «на полях» двух глав государств выделен.

Американский лидер в своем духе высказывается об отношениях с Россией так, что понять смысл никто не может. Впрочем, в Америке уже, похоже, перестали даже пытаться это сделать. С перерывом в несколько дней Трамп сначала заявил о том, что никто из американских президентов не проводил столь жесткую политику в отношении России, как он. И буквально следом — декларация о желании наладить «хорошие отношения с российским руководством». «Президент Трамп с нетерпением ждет встречи с президентом Путиным на предстоящем саммите G20», — как ни в чем ни бывало сообщил советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Однако о каком нетерпении можно говорить, если повестка дня согласовывалась буквально в пожарном порядке? Когда в мае Трамп впервые заявил о желании встретиться с Путиным, кремлевские чиновники лишь пожимали плечами. Им было совершенно неизвестно, о чем будут говорить два лидера.

В короткой истории отношений между Путиным и Трампом было всякое. В последний раз президенты беседовали тет-а-тет на саммите в Хельсинки в июле 2018 года. В ноябре того же года планировалась встреча президентов в Париже, куда они оба приехали по приглашению французского лидера Эммануэля Макрона на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны. Но тогда полновесные переговоры сорвались и два президента коротко пообщались «на ногах». Затем президенты собирались провести переговоры в декабре на саммите G20 в Буэнос-Айресе, но эту встречу Трамп отменил из-за инцидента в Керченском проливе.

Как отмечала британская ВВС, просто Трамп прошел мимо стола, за которым сидел Путин, не поздоровавшись. Правда, по российским источникам, Трамп и Путин все же пообщались и обсудили керченский инцидент, но документальных свидетельств этого нет.

И хотя сейчас речь идет не о короткой встрече «на ногах», но о чем можно договориться за выделенный на переговоры час? О ядерном разоружении? О путях предотвращения кризиса в отношениях с Ираном? О ситуации в Сирии? О помощи многострадальной Венесуэле?

Трамп, как обычно, больше ориентирован на пиар-эффект, чем на какие-то результаты. Но, похоже, после того, как закончилось расследование его возможных связей с русскими, которое вел независимый прокурор Роберт Мюллер (как известно, никаких следов заговора тот не нашел), Россия перестала быть интересной для Трампа. И, соответственно, отношения с Москвой перестали быть для него приоритетными.

Путин это понимает. На своей Прямой линии он сказал, что «Россия готова к диалогу с США, но американцы должны сами решить, нужно им развивать отношения с Москвой или нет». «Поэтому нужен диалог — пожалуйста, мы готовы, — добавил к этому российский лидер в прямом телеэфире. — Не нужен — мы подождем, пока они созреют».

Но уверенности, что Трамп быстро дозреет, мало. Его хаотичные движения по отношению и к старушке Европе, и к Китаю, и к Ирану, и к Венесуэле, мягко говоря, не свидетельствуют о стратегической дальнозоркости хозяина Белого дома. В Америке, кстати, еще со времени первой инаугурации Трампа пресса поднимает вопрос о его умственной адекватности. А известный обозреватель Андрес Оппенхеймер только что опубликовал в испаноязычной газете El Nuevo Herald статью, тема которой была навеяна начавшейся на прошлой неделе кампанией по переизбранию Трампа на второй срок. Обозреватель, правда, объединил в одну категорию и Трампа, и его главных соперников-демократов Джозефа Байдена и Берни Сандерса. На период президентских выборов первому будет 74 года, второму — 77 лет, третьему — 79. «Не слишком ли они стары, чтобы быть президентами?» — спрашивает Оппенхаймер. Так что Трамп, возможно, просто уже перезрел.

Но вернемся к саммиту в Осаке. В его преддверии можно констатировать, что отношения и с более молодыми лидерами у российского руководства складываются не слишком успешно. Как было объявлено в Кремле, в планах Президента России Владимира Путина нет встречи с его украинским коллегой Владимиром Зеленским во время саммита. Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Зеленский намерен участвовать в саммите и встретиться с мировыми лидерами, в том числе, возможно, и с Путиным. Но такой встречи «в графике нет», — сказал Песков журналистам. Ранее пресс-секретарь российского лидера отметил, что встречи, которые входят в планы Путина на саммите G20, будут посвящены урегулированию международных кризисов. Вероятно, отношения с Украиной Кремль не относит к категории ни международных, ни региональных кризисов.

Не слишком оптимистично складываются отношения России и с Японией, впервые принимающей G20. Премьеру Японии Синдзо Абэ так и не удалось к саммиту договориться с Путиным о какой-то форме совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Япония предложила в этой сфере лишь развитие морских туров по островам. Россия же ждала от Страны восходящего солнца значительно более масштабных предложений — строительства на островах гостиниц, крупных мусороперерабатывающих заводов, масштабного развития транспортной инфраструктуры. Но ничего этого японцами предложено не было, и, скорее всего, на саммите вообще не будет подписано никаких документов по совместному освоению островов.

На полях саммита состоится встреча лидеров трехстороннего формата Россия — Индия — Китай. Странам этого формата на фоне сложной международной ситуации следует совместно противостоять протекционизму, укрепляя взаимное доверие и координацию, заявил представитель МИД КНР.

Однако и эта встреча приведет не более чем к общим декларациям, как это уже было на предыдущем саммите G20 в Аргентине. СМИ сообщили о планах США ввести новые ограничения против Китая. Администрация американского президента Дональда Трампа может потребовать, чтобы оборудование нового поколения 5G для внутреннего пользования разрабатывалось и производилось за пределами Китая, сообщает газета Wall Street Journal. Частная мера, но и она свидетельствует о том, что Вашингтон не намерен прекращать торговую войну с Пекином, а достижение некоего, пусть плохого мира в этой торговой войне могло бы стать единственным важным результатом, которого ждут все участники саммита. А, например, вопрос о преодолении имущественного неравенства в мире, вынесенный в повестку саммита, — задача на тысячелетие. Это ясно дал понять Путин на своей Прямой линии общения с нацией.

Евгений Бай, журналист-международник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *