Путин в Японии напустил туману по вопросу Курил

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Путин в Японии напустил туману по вопросу Курил

«Только после восстановления доверия между народами»

сегодня в 18:23, просмотров: 1961

Владимиру Путину и японскому премьер-министру Синдзо Абэ, которые встретились в Осаке после завершения саммита G20, не понадобилось много времени, чтобы понять очевидное — подписание мирного договора в очередной раз откладывается, причем на неопределенный срок.

Путин в Японии напустил туману по вопросу Курил

По словам российского президента, к решению сложных вопросов (к ним, безусловно, относится принадлежность Южно-Курильских островов) можно будет приступить только после восстановления доверия между народами. А для этого российско-японские отношения должны выйти на новый уровень. Какой именно — не конкретизируется.

Когда четыре года назад Синздо Абэ решил двигаться к подписанию мирного договора с Россией, он явно рассчитывал на более быстрый и ощутимый результат. Однако ни визит Путина в его родную префектуру Ямагути, ни попытки подобраться к решению проблемы через развитие сотрудничества на спорных островах, ни даже клятва на могиле отца пока ни к чему не привели. Подписание мирного договора по-прежнему остается мечтой, такой же призрачной, как очертания горы Фудзи в тумане. И, похоже, до смены власти в Японии, которая, как ожидается, случится в 2021 году, ничего не изменится.

Это, по всей видимости, понимает уже и сам Абэ, за последнее время успевший растерять изрядную долю былого энтузиазма. На субботних переговорах с Владимиром Путиным он явно выглядел уставшим. (Впрочем, ответственность за жизнь и прием 20 самых влиятельных политиков мира здоровья не прибавляла еще никому). Российский президент поздравил коллегу с успешным проведением саммита G20, который, действительно, обошелся без громких конфликтов, и выразил готовность обсудить весь комплекс двусторонних отношений. "Я сегодня рассчитываю на дискуссию по вопросу заключения мирного договора с учетом результатов встреч между министрами иностранных дел и нашими переговорщиками", — конкретизировал Абэ скорее для проформы, нежели реально надеясь на какой -то результат.

Следует отметить, что перед визитом Путина в Осаку японская сторона, по всей видимости, намеренно допустила большое количество утечек в СМИ, из которых стало известно, что проблемы есть не только у мирного договора. Соглашение о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах также пробуксовывает из-за принципиальных разногласий Москвы и Токио.

Как сообщило агенство Kyodo, Россия хочет, чтобы любые совместные проекты осуществлялись под ее юрисдикцией и в рамках законодательства РФ. Тогда как, по мнению японской стороны, на спорных островах надо создать особую юридическую систему. Неуступчивость Москвы в этом вопросе тормозит реализацию крупных проектов и продвижение по всем пяти направлениям (аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов), о которых еще год назад с воодушевлением рассказывал Абэ.

После переговоров лидеры сообщили, что относительно совместной деятельности на Южно-Курильских островах какой-то прогресс все-таки достигнут: согласованы бизнес-модели по туризму и переработке мусора, в рамках которых скоро начнется реализация пилотных проектов. Впрочем, не стоит обольщаться — больших инвестиций они не принесут. Пока речь идет о турпоездках и обмене опытом между специалистами в области переработки мусора. Тогда как российская сторона надеялась, что японцы помогут построить на островах мусороперерабатывающие заводы и современные гостиницы.

Что касается мирного договора, то позиции Москвы и Токио, а, следовательно, и риторика обоих лидеров, остались прежними. "Мы провели откровенную дискуссию и подтвердили искреннюю решимость продвигаться вперед по этому пути", — уже в 125-й раз заявил Синдзо Абэ. Он признал, что имеющиеся проблемы и разногласия устранить нелегко. Однако четко вырисовываются контуры задач, которые необходимо преодолеть.

Владимир Путин, в свою очередь, увязал заключение мирного договора с такой эфемерной категорией, как доверие между народами. "Исходим из того, что предстоит кропотливая работа по выведению российско-японских отношений на качественно новый уровень. Именно успехи в этой работе будут способствовать укреплению доверия и добрососедства между народами РФ и Японии и созданию условий для нахождения взаимоприемлемых решений по самым сложным вопросам", — заявил ВВП.

Формулировка носит чисто дипломатический характер и не содержит никакой конкретики. Что будет служить индикатором принципиально нового уровня отношений: объем японских инвестиций в российскую экономику? Количество заключенных контрактов? Или, быть может, разрыв союзного договора между Японией и США?

Владимир Путин ответа не дал.

Читайте материал: "Путин ответил Элтону Джону о сексуальной жизни".

Елена Егорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *