Прямая линия Путина показала «усталость формата»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Прямая линия Путина показала «усталость формата»

Надежды узнать, когда станет легче жить, не оправдались

сегодня в 19:05, просмотров: 85

Организаторы 17-й по счету «Прямой линии» с Владимиром Путиным отчаянно пытались оживить приевшийся формат. Для большей драматургии в сценарии оказались задействованы популярные видеоблогеры, хакерские атаки, элементы реалити-шоу (чего стоит выезд съемочных групп по звонку сидящей без воды жительницы Тюменской области) и даже приморские косатки и белухи, которых начали выпускать из «китовой тюрьмы» прямо во время прямого эфира.

Прямая линия Путина показала «усталость формата» фото: kremlin.ru

Изменился подход и к отбору вопросов. Президент и глазом не моргнул, когда спросили: «А не инопланетянин ли он?»

Уже накануне стало очевидно, что интерес к «Прямой линии» в этом году заметно упал. К вечеру среды организаторы получили только около 1 млн вопросов, и даже в Кремле стали кивать на сезонный фактор. «Когда стоит жара, люди меньше смотрят телевизор, меньше сидят в компьютере и меньше проводят времени дома», — оправдывался Дмитрий Песков.

Поняв, что традиционная реклама не работает, к пиару привлекли самого президента: впервые в новостях показали, как Владимир Путин готовится к «Прямой линии» — без галстука, почему-то в куртке, со всех сторон обложенный кипами бумаг и документов. «Тяжелая артиллерия», действительно, немного помогла: за утро собрали еще полмиллиона вопросов. Но подобраться к прошлогоднему показателю (1,75 млн), не говоря уже о рекорде 2015 года, когда к 12.00 россияне задали 3,2 млн вопросов, так и не удалось.

Однако организаторы не унывали: многочисленные ведущие на все лады убеждали телезрителей, что количество звонков, поступающих в студию во время прямого эфира, зашкаливает, интерес огромен. Хотя многие медиаэксперты еще вчера говорили, что «формат «Прямой линии» устал», социологи подтвердили: 75% россиян, по данным опросов, собирались в целом следить за «Прямой линией», а 29% намеревались делать это от начала до конца.

Как и в прошлом году, у телеэкранов замерли правительственные чиновники и губернаторы. Но их востребованность была, прямо скажем, невысока. Более того — телеведущий Павел Зарубин дважды довольно бесцеремонно прервал главу Минздрава Веронику Скворцову, пытавшуюся по просьбе президента прокомментировать вопросы о недостатке профильных специалистов в региональных больницах и скромных зарплатах медперсонала.

Впрочем, было очевидно, что готовили Путина к «Прямой линии», снабжали его цифрами и тезисами именно правительственные чиновники. Так, отвечая на один из острейших вопросов — о снижении реальных доходов россиян, Владимир Путин фактически повторил точку зрения первого вице-премьера Антона Силуанова, отметив, что главные причины спада — рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике. «Граждане берут кредиты, потом платят, и это уходит в минус», — сообщил ВВП.

С другой стороны, легализация самозанятых также отражается на реальных доходах в сторону снижения: ранее они не платили налоги, а теперь вынуждены платить.

Большинство россиян вряд ли были удовлетворены таким ответом президента: в конце концов, кредиты они берут не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то свести концы с концами. Что касается самозанятых, то они, по мнению экспертов, тут вообще ни при чем. В конце концов, их всего 100 тыс. человек, тогда как на падение доходов поголовно жалуются все категории населения — и пенсионеры, и бюджетники, и средний класс.

В общем, если кто-то рассчитывал узнать у президента, когда станет легче жить, и зарядиться уверенностью на будущее, то эти надежды не оправдались. «Прямая линия» показала, что наверху по-прежнему не видят «бревна в собственном глазу» и намерены плыть по течению без кардинальных реформ, будь то экономика или правоохранительная система.

Путин несколько раз повторил, что доходы граждан постепенно восстанавливаются. А инфляция, выросшая из-за болезненных, но необходимых решений, связанных с повышением НДС, уже снижается. Он не поверил тем, кто в прямом эфире рассказал о зарплатах в 10 тыс. руб. «Каждый случай выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума — это предмет для разбирательства», — прокомментировал ВВП, хотя в регионах — это обычная практика. И разбираться с этим явно нужно системно.

Несмотря на многочисленные жалобы, связанные с полномочиями правительства, претензия к кабмину за четыре часа «Прямой линии» у президента появилась только одна: не выделили деньги, чтобы банки могли давать ипотеку многодетным под 6% годовых. «Это реальная ошибка», — сказал Путин, но тут же уточнил, что она уже исправлена — Минфину дано указание обеспечить финансирование.

Впрочем, вопрос на самом деле был вообще о другом: респонденты интересовались, можно ли распространить льготу не только на новостройки, но и на вторичный сегмент. Но это обычная история: Владимир Путин часто отвечает только на часть вопроса или концентрируется на незначительных деталях. А граждане стесняются настаивать, как на сей раз случилось с Нютой Федермессер и другими. Например, комментируя предложение Амирана Сардарова (автор блога «Дневник Хача») попробовать его шаурмы, ВВП чуть было не забыл, что основной вопрос видеоблогера касался закона о «суверенном Интернете».

Перед «Прямой линией» многие рассчитывали, что ради поднятия пошатнувшегося рейтинга президент объявит о новых инициативах в социальной сфере. Такое предложение действительно прозвучало, но всего одно. Более того, ВВП предупредил, что решение до конца не принято: в правительстве идет спор, кому платить пособие 10,5 тыс. руб при рождении первого ребенка: тем, у кого доход на одного человека составляет 1,5 или 2 прожиточных минимума? Владимир Путин сообщил, что сам склоняется к более мягкому подходу: в таком случае получателями пособий станут 70% российских семей. И мера действительно может помочь рейтингу. Хотя бы на какое-то время.

К концу второго часа ВВП стал поглядывать на экраны, куда выводились смс-сообщения от граждан. Первый вопрос, который он увидел: «Куда нас ведет банда патриотов из «Единой России?» — заставил президента заступиться за коллег. «Они — зрелые люди, которые ставят своей целью укрепление страны. А вот те, кто был у руля в 1990-х годах, полностью развалили социальную сферу, промышленность и оборонку», — сказал ВВП, по всей видимости, упустив из виду тот факт, что многие единороссы, да и он сам имеют непосредственное отношение к управленческой системе 90-х. Например, в 1996 году Путин был заместителем управделами президента, а в 1998 году — главой ФСБ.

Смотрите видео по теме: «На прямой линии Путина спросили про "банду из ЕР": видеореакция президента» 01:31

На прямой линии Путина спросили про "банду из ЕР": видеореакция президента

По ходу «Прямой линии» президент прокомментировал еще несколько смс-сообщений, однако проигнорировал вопрос, который мелькал на экране как минимум трижды: «Когда вы уйдете?» Впрочем, отвечая Павлу Зарубину, президент признался, что пока не устал — иначе не стал бы баллотироваться на пост президента в 2018 году.

Продолжение темы — в материале «Одинокий Путин ответил за всех чиновников»

Смотрите видео по теме: «Видео слез Путина на прямой линии: дрожали губы» 01:53 Елена Егорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *