Противоречивое соглашение США и Британии: Трамп посулил огромную сделку

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Противоречивое соглашение США и Британии: Трамп посулил огромную сделку

Какие подводные камни таит предложение президента Соединенных Штатов Соединенному Королевству

сегодня в 16:55, просмотров: 133

Переговоры по сделке между Великобританией и Евросоюзом по Брекзиту проходят на фоне взаимных обвинений Джонсона и главы Еврокомиссии Туска в нежелании идти на компромисс. Учитывая жесткую позицию лидеров Франции и Германии, которые не желают пересматривать сделку, заключенную с кабинетом Терезы Мэй, вопрос о том, будет ли Британия заключать сделку встает особенно остро. Особенно на фоне того, что президент США Дональд Трамп обещает Лондону «огромную торговую сделку», которая поможет Британии решить все проблемы.

Противоречивое соглашение США и Британии: Трамп посулил огромную сделку фото: AP

Трамп всегда являлся активным сторонником Брекзита. Еще даже не будучи официально выдвинутым в президенты Республиканской партией, он на некоторое время прервал избирательную кампанию, чтобы прилететь в Великобританию и высказаться по поводу голосования. Тогда миллиардер не скрывал своего отношения, сказав, что ему нравится, когда люди «забирают свои страны обратно». С тех пор прошло три года, в Соединенном Королевстве уже успело смениться два премьер-министра, а сам Трамп готовится к своим перевыборам на посту президента США. Тем не менее, 45-й президент Соединенных Штатов остался ярым сторонником выхода Британии из ЕС, и, даже готов ей помочь осуществить это, с помощью «небывалой сделки».

Дата 31 октября является сакральной для людей по обе стороны Ла-Манша вот уже полгода. Однако если при премьерстве Терезы Мэй можно было предположить, что эта дата не окончательная, и возможны дальнейшие отсрочки, то сейчас все более и более реальным кажется выход Британии из ЕС именно в этот день,даже если между странами не будет заключена сделка. В такой ситуации Соединенное Королевство потеряет свободный выход на европейский рынок, который является крупнейшим направлением экспорта товаров с Туманного Альбиона. В такой ситуации премьер-министр Джонсон пытается заключить альтернативную сделку и открыть для себя еще один важнейших рынок — американский.

Глава Белого Дома обещает заключить одну из самых больших сделок, однако на данный момент сложно сказать, насколько реально утверждение такого договора. Несомненно, Трамп является одним из самых успешных президентов США в вопросах экономики: при нем и рост благосостояния Америки идет очень быстрыми темпами, и происходит пересмотр сделок, которые были невыгодны Соединенным Штатам. Для Дональда Трампа будет логичным попытаться заключить такую сделку, и добавить еще одно крупное достижение в свою политическую копилку, однако насколько данная сделка будет выгодна для Британии?

Не стоит забывать, что одним из лозунгов, которые привели Трампа в Белый Дом, был «Америка прежде всего». Он отстаивал этот принцип все время, говоря, что в отличие от своих предшественников, он заботится о своих гражданах, а не общемировой ситуации. В свете надвигающихся выборов 2020 года, Дональд Трамп вряд ли может позволить себе резко пойти на серьезные уступки. Джонсон на днях заявил, что «на данный момент, британские торговые корабли не могут свободно торговать в американских портах» из-за соглашения с ЕС. Однако далеко не факт, смогут ли они делать это после заключения сделки с Трампом — для президента США первостепенной является задача открыть английский рынок для своих производителей, а не пускать иностранцев к себе.

Впрочем, даже если Трамп не попытается выбить себе самые выгодные условия и положение «старшего брата» в этой ситуации, и Британия будет готова пойти на сделку, далеко не факт, что соглашение будет достигнуто. Дело в том, что крупнейшие торговые договоры должны быть ратифицированы не только президентом США, но и конгрессом, где важную роль играют демократы. Кроме того, даже среди республиканцев может найтись большое количество противников заключения такого соглашения — многим консерваторам протекционизм более близок, чем открытая торговля.

И наконец, надо понимать, что такое соглашение заставит два государства выработать какие-то общие стандарты, которые на данный момент очень сильно различаются. Во многом это исходит от сложившейся традиции, например, сельскохозяйственная отрасль Британии всегда соответствовала высоким стандартам, и делала акцент не на получение максимальной выгоды, а на создание хорошей продукции. Представители этой отрасли могут просто не пережить приход на рынок более дешевой и менее качественной американской продукции. А ведь для Трампа сельское хозяйство — вопрос, по которому он не будет делать уступок, так как именно американские производители продолжали оказывать президенту свою поддержку, даже страдая от торговой войны с Китаем. Выдача преференций британцам будет воспринята ими как предательство, что сильно ударит по популярности главы государства.

Таким образом, получается, что путь к сделке между Великобританией и США очень тернист, потому что инициативы Трампа вряд ли будут пропитаны альтруизмом и желанием помочь заокеанским консерваторам, а Лондону нужна полноценная сделка, с полным учетом их нужд. В такой ситуации более реалистично выглядит не заключение одной глобальной сделки, а создание серии небольших соглашений, которые позволят улучшить условия торговли в тех сферах, которые не вызывают больших разногласий. Впрочем, насколько это устроит Лондон и позволит ему выйти из ЕС без сделки, не понеся больших потерь — сложно сказать.

Дмитрий Гуляев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *