Протестующие в Гонконге добились отмены скандального закона: им грозит наказание

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Протестующие в Гонконге добились отмены скандального закона: им грозит наказание

Власти ждут новую волну массовых акций

сегодня в 15:18, просмотров: 384

Во вторник, 2 июля, глава администрации Гонконга объявила об окончательном отказе от нового закона об экстрадиции. Несмотря на то, что таким образом удовлетворено требование миллионов протестующих, некоторым теперь грозит наказание за участие в беспорядках.

Протестующие в Гонконге добились отмены скандального закона: им грозит наказание фото: AP

Власти Гонконга решили отказаться от скандального закона об экстрадиции, против которого с начала июня протестовали миллионы жителей города. Однако несмотря на то, что первоначальное требование демонстрантов было удовлетворено и местные власти отказались от идеи передавать преступников материковому Китаю, сейчас Пекин настаивает на привлечении к уголовной ответственности тех, кто накануне в понедельник штурмовал здание гонконгского парламента.

«Происходившее попрало верховенство закона, подорвало общественный порядок, причинило ущерб коренным интересам Гонконга и стало вызовом принципу «Одна страна — две системы»», говорится в заявлении канцелярии по делам Гонконга при Госсовете КНР. Глава администрации Гонконга Кэрри Лам в свою очередь также осудила действия участников штурма Законодательного совета и пообещала, что правительство будет добиваться преследования всех нарушителей закона.

Однако массовые аресты протестующих могут спровоцировать в Гонконге новый всплеск демонстраций, предположил в комментарии «МК» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей ЛУКОНИН. Напомним, демонстранты разбили стеклянные двери и окна здания, смогли прорваться в зал заседаний, поломали там мебель и оргтехнику, а на стены нанесли граффити. В ночь на вторник полицейские разогнали протестующих и вернули контроль над зданием.

Госдеп США при этом, несмотря на призывы властей КНР не вмешиваться во внутренние дела Китая, призвал участников акций, а также полицейских воздержаться от насильственных действий.

Один из протестующих рассказал газете The New York Times, что подобные действия это способ привлечь внимание. И если таким образом удается спровоцировать полицейских реагировать непропорционально, как это произошло 12 июня, то общественность почувствует отвращение к властям. «Целью многих людей, которые окружили и забаррикадировали штаб-квартиру полиции в течение нескольких часов 21 июня было – подтолкнуть правительство к краю», – рассказал молодой человек.

На данный момент в Гонконге ситуация нормализовалась, нет скоплений протестующих, временно закрыт лишь правительственный комплекс, ближайшие заседания парламенты отменены или перенесены. Здание законадательного совета теперь требуется ремонта, вокруг еще валяется мусор.

«Оппозиционное движение в Гонконге вполне оформленное, у него давняя традиция, – прокомментировал «МК» руководителя Аналитического центра «Русская мечта – Китайская мечта» Изборского клуба Юрий ТАВРОВСКИЙ, – Это не первый бунт, была еще революция зонтиков в 2014 году и сейчас все это также организованно. У них есть лидер Джошуа Вонг». 22-летний Джошуа Вонг генеральный секретарь основанной в 2016 году левоцентристской партии «Демосисто». Его неоднократно арестовывала полиция Гонконга за участие в массовых выступления и по обвинению в призывах к организации незаконного собрания.

Илона Хатагова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *