Профессор Гусейнов объяснил пост про «клоачный русский язык»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Профессор Гусейнов объяснил пост про «клоачный русский язык»

«Проблема есть только для ксенофобов и дураков»

сегодня в 19:06, просмотров: 88

Профессор ВШЭ Гасан Гусейнов написал в соцсети про «убогий и клоачный русский язык». Мы уточнили у г-на Гусейнова, что он имел в виду.

Профессор Гусейнов объяснил пост про «клоачный русский язык»

Из досье «МК»: «Гасан Гусейнов — профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики, доктор филологических наук. Родился в 1953 году в Баку, окончил МГУ, преподавал за рубежом и на филфаке МГУ.

Логика нашумевшего пост Гусейнова такова: россиянам кажется, что русским в Украине трудно выучить украинский, поскольку в Москве не найти газет на других языках — «кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Россию филолог назвал «порядком одичавшей».

— Гасан, скажите мне как филолог филологу: чем вам не угодил русский язык?

— Вопрос так не стоит и не стоял. Язык в моем высказывании, которое вызвало такую бурную реакцию, — это люди, которые сегодня им пользуются публично и в частном обиходе.

— «Клоачный русский» — это сильно, по-нашему, по-филологическому. Но что же там клоачного? В любом языке может быть как возвышенная, так и пониженная лексика. Само звучание русского устного вас раздражает?

— И снова вырвано из контекста. Я противопоставляю этот клоачный язык другому, на котором многие либо разучились говорить (да в том числе и как я сам!), либо не хотят учиться. Это язык телевизионных шоу, это язык ненависти, который можно изучать по комментам к моему посту.

— Когда вы говорите «эта страна», ведь не случайно, правда? Опять как филолог филологу: «эта» — значит, не ваша, чужая. Россия для вас чужая страна? Или путинская Россия?

— «Эта» — значит не другая, а эта. Не вчитывайте в слова идеологию вражды.

— Так в чем «одичала» моя страна, наша страна под названием Россия? Дикость, как и святость, была всегда, на протяжении всей истории. И у других стран — то же самое.

— Одичала в ненависти и нетерпимости. Которая и проявилась в полной мере в комментах к посту. Я и сам не рад такому невольному попаданию в болевую точку.

— Вы выразились неполиткорректно, правда?

— Это же не газетная статья была, не манифест, а проходное частное дневниковое наблюдение.

— Тогда вот вам мой последний, тоже неполиткорректный, вопрос: когда о русском языке так говорит какой-нибудь Иван Петров — нет проблем. Но если Гасан Гусейнов — проблема есть, да?

— Проблема есть только для ксенофобов и дураков. Россия это многонациональный разноязыкий мир, а русский язык не является собственностью какой-либо этнической группы или государства. Непонимание этого — важный симптом общественного неблагополучия и одичания, о котором я и писал.

Александр Мельман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *