Причиной отставки главы «Альфы» назвали громкие аресты в ФСБ

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Причиной отставки главы «Альфы» назвали громкие аресты в ФСБ

Внутреннее расследование и допросы не лучшим образом сказались на состоянии Валерия Канакина

сегодня в 15:25, просмотров: 1918

Командир «Альфы» Центра специального назначения ФСБ России генерал-майор Валерий Канакин мог покинуть свой пост из-за своих подчиненных. Как рассказал «МК» генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, арест семерых сотрудников «Альфы» и «Вымпела» по подозрению в разбойном нападении, вероятно, и спровоцировал отставку генерала.

Причиной отставки главы «Альфы» назвали громкие аресты в ФСБ фото: en.wikipedia.org

– Я полагаю, что возбуждение этих громких уголовных дел наверняка не прошли для Валерия Канакина бесследно, — высказывает свое предположение эксперт. – Часто офицер-начальник, который столкнулся с подобного рода беспределом своих подчиненных, несет за них прямую ответственность. Причем в таком серьезном ведомстве как «Альфа» ФСБ России.

Эксперт отмечает, что обязательные в таких случаях проверки ведомства и допросы, возможно, не лучшим образом сказались на моральном и эмоциональном состоянии самого Валерия Канакина. При этом генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов полагает, что только раскаяние за своих подопечных не может стать причиной для увольнения.

— Даже если бы он написал в рапорте – «прошу уволить меня в связи с недостойным поведением моих сотрудников» я уверен – у него бы этот рапорт не приняли, — заверяет «МК» эксперт. – Обычно пишут более веское основание – по состоянию здоровья, например. Видимо, это и было сделано.

Напомним, в понедельник, 15 июля, стало известно об отставке командира отряда ФСБ России «Альфа» Валерия Канакина. При этом ряд СМИ уверяют — Канакин давно готовил рапорт о выходе на пенсию, однако придерживал его до назначения на свою должность достойного кандидата. По некоторым данным, теперь Валерий Канакин возглавит Международную ассоциацию ветеранов «Альфы».

Валерий Канакин известен тем, что принимал непосредственное участие в операций по освобождению заложников во время терактов на Дубровке в Москве. Кроме этого отличился в спасении детей в школе №1 в Беслане за что был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Многие связывают его отставку с арестом семерых сотрудников «Альфы» и «Вымпела» ФСБ России, которых подозревают в неоднократном разбое. По данным «Росбалта» они «крышевали» на протяжении нескольких лет теневой бизнес России, а после нападали на так называемых обнальщиков – людей, которые незаконно обналичивают деньги. Всего по делу о преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере») фигурируют имена 30 спецназовцев.

Карпенюк Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *