При разведении сил на Донбассе ЛНР сохранила господствующую высоту

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати При разведении сил на Донбассе ЛНР сохранила господствующую высоту

Как идет демилитаризация в районе Станицы Луганской

сегодня в 19:24, просмотров: 295

На участке линии фронта между Украиной и ЛНР, в Станице Луганской, стороны конфликта полностью развели все свои вооруженные силы. Факт демилитаризации района подтвердили наблюдатели ОБСЕ. По словам президента Украины Владимира Зеленского, случившееся стало шагом на пути к прекращению горячей фазы конфликта на Донбассе.

При разведении сил на Донбассе ЛНР сохранила господствующую высоту фото: ru.wikipedia.org

Что там есть, под этой Станицей Луганской? Участок фронта, один из четырех, которые в сентябре 2016 года наметили к разведению сил и средств. Так, чтобы между позициями была хотя бы пара километров и непосредственная перестрелка рядовых бойцов в окопах стала бы невозможной. Наметили для простого прогресса в переговорах, «света в конце туннеля», задела на будущее — короче, очень нужного символического шага на фоне абсолютного тупика во всем остальном.

Когда говоришь с военными на Донбассе, очень редко можно услышать фразу: «Я его видел в прицел!» Современная война — борьба беспилотников и тепловизоров, артиллерийских радаров и управляемых ракетных комплексов, солдаты в такой войне чаще всего только мишени. Делают свое дело в окопах, блиндажах и ждут: прилетит, не прилетит? Пехоты мало, ее вечно не хватает, опорные пункты прикрывают обычно пять-шесть бойцов.

Это, разумеется, не все места, где могут использовать стрелковое оружие. Таких участков гораздо больше четырех, но все они на окраинах населенных пунктов. Например, между позициями морской пехоты на участке Водяное–Коминтерново под Мариуполем и вовсе расстояние между окопами — метров 70. Местные коты ходят подкормиться в окопы на тушенку. Я видел там кота, которому к ошейнику прикрепили кольцо от гранаты — в кольцо бойцы закатывают матерные записки для противника. Если отходить в этом месте, то украинцы отойдут за село Водяное, русские — за Коминтерново. Они вообще-то там который год бьются, имея за спиной конкретные дома с конкретными жителями, как им отходить?

Разведение произошло только в голой степи — в 2016-м для него разработали красивый ритуал, с наблюдателями ОБСЕ, предупреждающими ракетами в небо, локальными режимами перемирия. Под Станицей Луганской же дело не пошло. Стороны занимают позиции вдоль реки Северский Донец, силы ЛНР умудрились в 2015-м переправиться и закрепиться в одном месте прямо перед мостом на «чужом» берегу, у них за спиной на своей стороне реки господствующая высота «Князь Игорь» (там памятник князю поставили до войны). У ВСУ тоже мины, долговременные сооружения и целый населенный пункт за спиной — поселок Станица Луганская. Мимо разрушенного моста по деревянным непрочным мосткам бесконечной вереницей идут каждый день люди, тут единственный на всю Луганскую область пункт перехода через линию соприкосновения, он единственный на весь Донбасс такой — пешеходный.

По протоколу развести силы нужно было после семи дней тишины. Такого с сентября 2016 года не случалось ни разу. И сейчас не случилось — армейские подразделения просто разошлись по приказу.

Украинцы отъехали метров на пятьсот, они теперь на уровне своего КПВВ, но реку огнем контролируют. Народная милиция ЛНР — километра на полтора, но позиция на господствующей высоте «Князь Игорь» по-прежнему за ними. Компромисс — это когда обеим сторонам неудобно.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказал «МК», как на разведение сил смотрят в самопровозглашенных республиках:

— Все шаги, направленные на урегулирование конфликта на Донбассе, являются позитивными. Единственной причиной, по которой не разводили вооружение в Станице Луганской, было отсутствие политической воли. Теперь новые власти в Киеве демонстрируют более конструктивный подход, чем их предшественники. Но мы должны посмотреть, насколько устойчивым будет перемирие, как долго оно продлится и так далее. В конце концов, у Украины до сих пор нет четкой позиции по дальнейшему выполнению Минских соглашений. Возможно, хоть что-то станет ясным после встречи в «нормандском формате» на уровне советников президентов, запланированной на 12 июля. Что касается противников разведения вооруженных сил, то это обычные горлопаны, которые никогда не пересекали линию фронта через этот КПВВ, особенно зимой в 30-градусный мороз.

Артур Аваков, Дмитрий Трофименко
Заголовок в газете: Горлопанам приказано молчать
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28011 от 2 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *