Правозащитники посетили задержанного журналиста Ивана Голунова в камере

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Правозащитники посетили задержанного журналиста Ивана Голунова в камере

Только после их прихода журналисту разрешили поспать

сегодня в 20:34, просмотров: 1866

Члены ОНК в пятницу, 7 июня, навестили задержанного по подозрению в покушении на производство и сбыт наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По словам правозащитника Евы Меркачевой, только в присутствии членов ОНК журналисту наконец разрешили поспать, передать продукты и даже выкурить сигарету.

Правозащитники посетили задержанного журналиста Ивана Голунова в камере Иван Голунов сейчас — в УВД по ЗАО.

По словам члена ОНК Евы Меркачевой, группа правозащитников наведалась к Ивану в УВД по ЗАО. Впрочем уже в ближайшее время он будет перевезен в ИВС.

— Если честно, то состояние Ивана нам не очень понравилось. Сам Иван объяснил свое состояние тем, что не спал уже 24 часа. Конечно, мы возмутились тем, что следственные действия ведутся даже в ночное время. Но сотрудники правоохранительных органов нам объяснили, что есть норма, допускающая в неотложных ситуациях беспрерывно проводить следственные действия. Тогда мы попросили, чтобы хотя бы на данном этапе их прекратили и дали человеку немного отдохнуть. Нам пообещали, что ему дадут поспать. Кроме того при нас Ивану наконец разрешили покурить — он курящий человек и мучается без сигарет. Также мы попросили разрешения для родственников передать Ивану еду, — пояснила Меркачева.

По словам правозащитницы, журналист в ИВС будет находится в отдельной камере и под видеонаблюдением:

— Это необходимо во избежание странных ситуаций, чтобы ничего не угрожало жизни и здоровью Ивана.

Кроме подавленного морального состояния, члены ОНК обратили внимание на физическое здоровье задержанного:

— Иван показал нам свою спину. Она, конечно, ужасная, вся в синяках. Он пояснил, что эти кровоподтеки следствие того, что его тащили по лестнице во время задержания. Кроме того, он признался, что к нему применяли физическую силу — пару раз ударили по голове, но следов ударов не видно. Мы поинтересовались у сотрудников, есть ли рапорт. Нам сказали, что рапорт есть, но его не показали.

В любом случае, по словам Меркачевой, уже сейчас есть распоряжение, согласно которому служба собственной безопасности и прокуратура будут разниматься проверкой всех подозрительных эпизодов задержания. И всем действиям представителей правоохранительных органов будет дана оценка.

Читайте материал: "Полиция признала, что не все фото по делу Голунова сделаны в его квартире"

Ева Меркачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *