Польша отказалась покупать российский газ

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Польша отказалась покупать российский газ

В польской компании считают, что сотрудничество с партнером из России рискованно

вчера в 16:23, просмотров: 6689

Польская нефтегазовая компания PGNiG не планирует в будущем заключать долгосрочные контракты с российским "Газпромом". Об этом заявил глава компании Петр Возняк, пишет ТАСС.

Польша отказалась покупать российский газ фото: en.wikipedia.org

"У нас нет никаких планов заключать долгосрочные контракты с партнером под названием "Газпром", — сообщил он, добавив, что сотрудничество с партнером из России "создает риски".

По словам Возняка, в настоящее время большая часть "голубого топлива", поставляемого польским потребителям, — "газ по Ямальскому контракту с "Газпромом", стоимость которого завышена. Он также отметил, что в 2022 году многое изменится, поскольку срок действия этого договора завершится.

PGNiG ждет от "Газпрома" предложений о взаимодействии компаний после 2022 года, сказал Возняк, отметив, что у польской компании много предложений на сжиженный природный газ (СПГ), а также на природный газ со всего мира.

Ежегодно Польша потребляет более 15 миллиардов куб. м газа. Треть этого объема страна добывает самостоятельно на своей территории, а две трети закупает из-за рубежа. Основной поставщик газа в Польшу — "Газпром", на основании долгосрочного Ямальского контракта с которым страна может каждый год покупать 10,2 миллиарда куб. м газа.

В 2012 году Москва и Варшава договорились о снижении стоимости газа на 10 процентов. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме, поскольку, с точки зрения польской стороны, цена газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на энергетическом рынке Европы.

Польские власти заявили, что страна стремится найти замену поставкам российского газа до 2022 года, когда действие долгосрочного контракта с "Газпромом" подойдет к концу. Среди возможных альтернатив — увеличение объемов приобретения Польшей СПГ, который пока в незначительных объемах поставляется в страну из Соединенных Штатов и Катара и регазифицируется на терминале сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Другой вариант — строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен связать Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Артем Кошеленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *