Полицейские, задержавшие Илью Азара, навредили его дочери

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Полицейские, задержавшие Илью Азара, навредили его дочери

Зачем было лишать ребенка отца ночью

сегодня в 13:51, просмотров: 160

Журналиста и муниципального депутата Илью Азара задержали по административной статье за нарушение порядка проведения митинга. Пришли поздно вечером к нему домой и увезли в ОВД до утра. В квартире у Азара оставалась дочь, которой нет еще и двух лет.

Полицейские, задержавшие Илью Азара, навредили его дочери Фото: facebook.comАлександр Левинский.

Маленький ребенок остался в одиночестве, то есть в опасности — дети такого возраста обязательно должны находиться под присмотром. То есть налицо преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса. Сотрудники полиции, задержавшие журналиста, сейчас подвергаются общественному остракизму и, вполне возможно, впоследствии подвергнутся уголовному преследованию.

И это будет справедливо. Отчасти.

Что должны были бы сделать полицейские в такой ситуации согласно инструкции? Обнаружив в доме человека, к которому пришли с арестом, ребенка, им полагалось вызвать скорую помощь, которая отвезла бы того в больницу.

А теперь представьте себе, как двухлетнюю девочку будят незнакомые люди (на тот момент она уже спала), незнакомые же люди одевают, тащат из дома, везут неизвестно куда. Мамы-папы рядом нет, ни одного знакомого лица вокруг нет…

Думаю, стресс, пережитый ребенком при таком развитии событий, может иметь самые серьезные последствия.

Именно за то, что сотрудники полиции этого не сделали, они скорее всего теперь понесут наказание. Потому что оставлять ребенка одного тоже было нельзя. Даже если через полчаса к нему приедет срочно вызванная мама или любой другой родственник-знакомый.

Трудно сказать, какое из двух зол — бросить девочку одну или волочить ее в больницу — лучше. Зато точно можно сказать, что единственно правильным, безопасным и безболезненным для всех выходом было просто не арестовывать Илью Азара. Оставить ему повестку с требованием явиться в ОВД утром. Это никому не пришло в голову? Или Азар является опасным преступником, маньяком, насильником, серийным убийцей, медлить с задержанием которого никак невозможно? Или за эту ночь он спешно скроется в неизвестном направлении?

Нет ни одного мало-мальски убедительного объяснения для того, чтобы забирать ночью из дома отца, находящегося с маленьким ребенком.

Но такой претензии полиции никто не предъявляет. Претензии лишь к сотрудникам, не отправившим ребенка в больницу. Все к тем же пресловутым стрелочникам.

Ирина Селиверстова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *