Новый закон Минюста закроет последнюю лазейку для алиментщиков

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Новый закон Минюста закроет последнюю лазейку для алиментщиков

Злостные неплательщики не смогут избежать уголовной ответственности

вчера в 20:03, просмотров: 1692

Стало известно, что Минюст собирается продолжить атаку на злостных неплательщиков алиментов. В данный момент в ведомстве разработан законопроект, который закроет последнюю лазейку в законе для алиментщиков. Ранее нарушители могли избежать уголовной ответственности , если осуществляли хоть какие-нибудь, даже нерегулярные или копеечные выплаты. В случае принятия новых поправок такой номер у неплательщиков больше не пройдет.

Новый закон Минюста закроет последнюю лазейку для алиментщиков фото: Наталья Мущинкина

В данный момент, согласно 157 статье УК РФ неплательщики алиментов могут быть привлечены к уголовной ответственности (до года лишения свободы) в случае неоднократного уклонения от уплаты средств, то есть, если они уже были привлечены по этому вопросу к административной ответственности. Однако многим жадным отцам удавалось выйти практически сухими из воды за счет уточнения в законодательстве, что уголовное дело может быть не возбуждено в случае, если от алиментщика поступали хоть какие-то даже нерегулярные выплаты, в том числе в размере ниже установленного судом.

Суть готовящихся поправок именно в исключении данных уточнений. В данный момент проект вынесен на общественное обсуждение. Помогут ли данные поправки обеспечить всех детей алиментами, мы выяснили у юриста Анны Филатовой:

— Конечно, данная мера позволит на первых порах немного сократить число неплательщиков, но глобальной проблемы она не решит. По сути, в данный момент нужно решать два вопроса: сложности с поиском должника и отсутствием у него легальных средств, с которых можно было бы взыскать алименты. К тому же государство также должно предоставлять матерям с детьми, которые не могут получить выплаты, хоть какие-то гарантии. Например, в США есть специальная служба по розыску должников, их имущества и нелегальных доходов. У нас же все это должны делать судебные приставы, которые и так завалены делами о взыскании кредитов, штрафов и коммунальных долгов. В результате, многие семьи находятся за чертой бедности, пока отцов-нарушителей пытаются заставить раскошелиться.

Читайте также: Россияне будут по-новому платить за электричество

Светлана Цикулина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *