Новая форма платежек ЖКХ обеспокоила экспертов

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Новая форма платежек ЖКХ обеспокоила экспертов

«Людям будет психологически труднее видеть огромные суммы»

15.10.2019 в 17:24, просмотров: 9941

Законопроект о введении единого платежного документа (ЕПД) за услуги ЖКХ может быть принят уже весной 2020 года. Такой жировкой планируется заменить все бумаги, которые россияне ежемесячно получают за «коммуналку». В теории единый документ должен сделать контроль за платежами проще, а сами начисления прозрачнее. Однако при разработке ЕПД нерешенной остается масса опросов: кто будет разрабатывать квитанцию, на каких условиях, как быстро будут проходить платежи?

Эксперты считают, что от такой оптимизации возрастут риски ошибок в расчетах, расплачиваться за которые придется потребителям.

Новая форма платежек ЖКХ обеспокоила экспертов фото: Геннадий Черкасов

Первое чтение законопроект должен пройти уже в осеннюю сессию. «Мы планируем принять законопроект в первом чтении до конца года, после того как поступит отзыв правительства. Затем ко второму чтению его предстоит доработать по замечаниям, а именно — конкретизировать статус расчетно-кассовых центров, которые сегодня выставляют ЕПД», — отметил первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов.

Вопрос с ЕПД подняли в попытке снизить общую задолженность граждан за услуги ЖКХ. Разработчики законопроекта полагают, что собираемость платежей вырастет, так как гражданам будет проще контролировать начисления за потребленные услуги, отраженные в одном документе.

По словам исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой, по ЕДП жильцы смогут увидеть, сколько им приходится платить за каждый ресурс. «Если потребитель в летний период не пользовался в своей квартире рядом услуг, так как проживал на даче, их можно не оплачивать. Главная сложность заключается в техническом исполнении этого плана. В существующей редакции законопроекта ничего не сказано о том, кто будет выпускать единую платежку», — сказала она.

Заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев рассказал, что, согласно Жилищному кодексу, в России запрещено вносить платежи через расчетный центр. На это имеет право только ресурсоснабжающая организация. Разрабатываемый же сейчас законопроект, в свою очередь, вводит сразу два новых понятия –– ЕПД и «расчетный центр», функционал которого планируют расширить. Таким образом плата за потребленные ресурсы будет вноситься сперва на счет расчетного центра и только затем на счет ресурсников. Будут ли в этом случае платежные агенты брать с ресурсников комиссию за свои услуги, не ясно.

«Будет логично, если водоканалы, теплоснабжающие организации, электроэнергетики, газовики соберутся в один пул и решат объединить платежи по всем коммунальным услугам в единый документ, который будет приходить к собственникам квартир такого-то дома, по такой-то улице. Если напротив каждого ресурса в квитанции будет указан отдельный расчетный счет, это будет правильно», — считает Гордеев.

Но благими намерениями известно куда вымощена дорога. Не исключено, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ЕПД в результате станет сложнее. Известно, что хозяйствующие субъекты и поставщики ресурсов не могут договориться между собой, что приводит к росту задолженности за «коммуналку». Деньги месяцами не доходят до поставщиков услуг. Жильцы могли заплатить за потребленные ресурсы в срок, а управляющие организации просто решили не переводить собранные деньги ресурсникам и потратить их на другие нужды. Население, в свою очередь, чаще всего жалуется на неверно выставленные платежи.

Если в одну жировку будут включены тарифы за все услуги, итоговая сумма в конечном счете будет больше, подчеркивает руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «Людям будет психологически труднее видеть огромные суммы и настроить себя разом их оплатить», — предположила она.

Некоторым семьям, по мнению экспертов, придется обратиться к государству за субсидиями на оплату ЖКХ. «Население жалуется на то, что платежи растут. Но многие просто забывают о том, что у государства есть средства, предназначенные именно на выделение субсидий», — напоминает Разворотнева.

Людмила Александрова
Заголовок в газете: Платежка среди бела дня
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28102 от 16 октября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *