Ноу-хау челнинских школ возмутило родителей: «Процедура унизительная»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Ноу-хау челнинских школ возмутило родителей: "Процедура унизительная"

Жители Набережных Челнов пожаловались на необоснованные проверки со стороны учителей

сегодня в 09:18, просмотров: 41

В Набережных Челнах учителя начали ходить по квартирам учеников, чтобы выяснить, как они живут. Процедура возмутила родителей школьников, которые вполне обоснованно посчитали ее противозаконной, однако школы не спешат отказываться от сомнительной практики.

Ноу-хау челнинских школ возмутило родителей: фото: Геннадий Черкасов

Как пишет издание Kazanfirst, в Сети появилось видео одного из таких учительских обходов — сразу несколько педагогов и завуч школы № 55 нагрянули к родителям одного из своих учеников. Они довольно настойчиво пытались попасть в дом, чтобы составить "акт обследования жилища". Мужчина, который оказался дядей школьника, наотрез отказался их впускать. Позже в комментариях другие горожане стали рассказывать, что сами сталкивались с подобными "инспекциями".

Как оказалось, в некоторых случаях при обходе квартир учителя интересовались тем, например, такими вещами, как доход и размер жилплощади у семьи. Примечательно, что эти сведения о местных жителях три года назад были "слиты" в интернет, где любой желающий мог с ними ознакомиться. Одна из матерей, столкнувшаяся с такой процедурой, Ирина Губайдуллина испытала шок после того, как на первом же собрании родителей первоклассников ее обязали заполнить форму "акт осмотра квартиры". При этом ее предупредили, что после заполнения анкеты к ней наведается педагог.

"В других регионах России такого нет", — отметила Губайдуллина.

Подобная практика оказалась распространена и в других школах. Учителей заставляют проверять семьи чуть ли не всех своих учеников. Ситуацию попытался объяснить глава Управления образования и по делам молодежи исполкома Набережных Челнов Рустем Хузин.

"Обследование жилищно-бытовых условий учащихся в рамках операции «Быт» проводится согласно плану профилактической работы школы", — сказал Хузин.

Как пояснили в городской прокуратуре, учителя могут войти в квартиру только с разрешения ее хозяина. Без его согласия представители школы не имеют право обследовать бытовые условия учеников.

У местных жителей обходы учителей вызвали массу вопросов. Они не понимают, чем представители школы могут помочь семьям, которые, как они считают, могут быть неблагополучными. Некоторые отметили, что это вообще не входит в задачи учителей, такой работой должны заниматься органы опеки.

"Процедура унизительная не только для родителей, но и для учителя", — отметила мать одного из учеников Снежана Грушева.

Артем Кожедубов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *