«Не зря говорят «ударился в религию»: психолог объяснил исчезновение журналистки

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати «Не зря говорят «ударился в религию»: психолог объяснил исчезновение журналистки

На девушке могла сказаться специфика работы с сектантами

сегодня в 20:47, просмотров: 553

Пропавшую 17 ноября журналистку «Интерфакса» Маргариту Игнатову нашли живой на территории храма в Ховрине — лежащая без сознания девушка попалась на глаза служителю-волонтеру. По словам матери, Маргарита ушла в церковь 17 ноября в 9 утра (после того, как ей приснился дурной сон) и не взяла с собой ни денег, ни документов, ни телефона. Специалист по религиозным культам, к которому «МК» обратился за комментарием, отметил, что постоянное взаимодействие с вопросами сект и церкви может всерьёз повлиять на психику.

«Не зря говорят «ударился в религию»: психолог объяснил исчезновение журналистки фото: Соцсети

Журналистка Маргарита Игнатова, которую нашли без сознания во дворе храма в районе Ховрино, давно и всерьёз занималась вопросами религии и сектантства: об этом рассказали близкие девушки. Известно, что она окончила исторический факультет МГУ, причем по кафедре истории церкви. Тема дипломной работы Игнатовой была связана с сектантами-иоаннитами — последователями Иоанна Кронштадтского. Затем несколько лет Игнатова работала референтом при Новоспасском монастыре, а уже потом начала заниматься вопросами сектантов в СМИ.

– Секты — это агрессивные организации, поэтому они могут всерьёз воздействовать на людей, которые часто вынуждены с ними пересекаться. Кроме того, они могут разворачивать травлю в отношении тех, кто в рамках журналистской деятельности вскрывает серьёзные конфликты или критикует их деятельность. Однако я не помню, чтобы эта девушка занималась такими проблемами. Дело в том, что когда человек излишне увлечен религией, он становится впечатлительным, многое пропускает через себя. Не зря в народе говорят «ударился в религию». Может возникать и шизофрения, и маниакально-депрессивный психоз. Если вы чувствуете, что мысли не отпускают вас почти никогда, это может быть опасным симптомом. Человек должен точно понимать, есть ли риск для него «провалиться» в тему, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» эксперт по религиозным культам, психолог Александр Невеев.

Напомним, что Маргариту нашли на территории храма иконы Божией Матери «Знамение» в районе Ховрино на севере Москвы. На видеозаписях, которые оказались в распоряжении полиции, видно, что к храму девушка шла твёрдой уверенной походкой и по собственной воле — никто не тащил её туда. Девушка заходит в калитку, не перекрещиваясь — и больше в кадр видеозаписи не попадает.

Мать Маргариты рассказала полиции, что дочери перед исчезновением приснился страшный сон, из-за которого журналистка и решила помолиться.

«Сотрудниками столичной полиции установлено местонахождение без вести пропавшей работницы одного из российских СМИ. Девушка найдена, ее жизни ничего не угрожает», — сказано в официальном сообщении ГУВД.

На момент обнаружения девушка провела в храме два дня. Когда её отправили в больницу, она постоянно твердила «Мне это кажется, кажется» – имея в виду, очевидно, свой сон.

«У нас тут с утра кинологи ходили с собаками — в храм напротив звонили, что бомбу нашли. Я вот и решил пройти по всей территории. Смотрю, а там девчонка лежит. Она, видимо, не в себе. Пока ее врачи тащили, кричала что-то про религию, что ее не имеют права трогать, что она в церкви», – цитируют СМИ слова волонтера, обнаружившего девушку.

Напомним, что Ховрино — район, имеющий своеобразную репутацию среди московских неформалов. До недавнего времени там находилась одиозная Ховринская больница на Клинской улице, где в нулевые годы любили собираться представители неформальных молодежных организаций — в том числе и сектанты. Больницу начали строить в 1980 году, но так и не достроили — и в 2018 году снесли.

Читайте также: Пропавшая сотрудница "Интерфакса" найдена

Дарья Тюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *