Названы первые жертвы Зеленского после снятия депутатской неприкосновенности

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Названы первые жертвы Зеленского после снятия депутатской неприкосновенности

Впрочем, президент Украины может предпочесть мягкий вариант приструнивания нардепов

сегодня в 22:10, просмотров: 84

На Украине произошло то, о чем в России можно было бы лишь мечтать: депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с самих себя. Уже сейчас называются имена тех народных избранников, которые могут стать первыми жертвами закона, который так нравится президенту Зеленскому — это Петр Порошенко и Виктор Медведчук.

Названы первые жертвы Зеленского после снятия депутатской неприкосновенности

Депутаты нового созыва Верховной рады решили начать свою работу с отказа от неприкосновенности. За это решение, которое вступит в силу 1 января 2020 года, проголосовали 373 человека. При этом вся фракция «Оппозиционной платформы» отказалась нажимать на кнопки, что не удивительно, если учесть, кто, благодаря новому закону, может стать первой жертвой.

В общении с журналистами представители оппозиционной партии единодушно заявляли, что им нет никакого дело до того, кто могут их судить или нет. При этом один из лидеров «ОП» Виктор Медведчук подчеркнул, что принимать законопроект нужно была вместе со снятием неприкосновенности с президента.

Тем временем глава Украины Владимир Зеленский не скрывает своего негативного отношения к «куму Путина». В частности, накануне голосования он заявил, что у него есть доказательства «финансирования Медведчука из России». Ничего предъявлено не было, но Зеленский сказал, что эта история, дескать, очень плохо закончится. Впрочем, крупный уголовный наезд на Медведчука неизбежно вызвал бы очень негативную реакцию России — это президент Украины, безусловно, держит в уме.

Также украинские СМИ пишут, что «Опозиционная платформа» напичкана бизнесменами, которые шли в парламент в том числе ради неприкосновенности. Будут ли они готовы становиться противниками Зеленского в отсутствии гарантий безопасности, большой вопрос.

Кроме того, под удар может попасть бывший президент Украины Петр Порошенко. Он уже является фигурантом свыше 10 уголовных дел, в том числе по фактам коррупции, отмывания денег и так далее, но пока — в статусе свидетеля. Конечно, ни что не мешает новым украинским властям оперативно перевести Порошенко из одного статуса в другой. Но к этому моменту он вполне может покинуть родину.

Эксперты прокомментировали «МК» ситуацию.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий: «Если Зеленский решит начать политическое преследование своих оппонентов, то первой жертвой станет либо Медведчук, либо Порошенко. Обе фигура достаточно опытны и хорошо защищены со всех сторон, поэтому осудить их будет очень сложно. Но как только это случится, президента Украины уже ничто не сможет остановить.

Правда, совсем не обязательно, что против депутатов вообще будут возбуждать уголовные дела. Сам факт отсутствия неприкосновенности дисциплинирует людей, заставляет задумываться о последствиях своих действий. Принятый закон может так и провисеть над политиками в качестве Дамоклова меча. В какой-то степени депутаты сами загнали себя в этот угол. Обещание снять неприкосновенность кочевало из одного созыва парламента в другой на протяжении 20 лет. Если бы и сейчас депутаты не проголосовали за этот закон, Зеленский моментально оказался в одном ряду с Порошенко, Януковичем и остальными главами Украины. Естественно он не мог этого допустить».

Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Снятие неприкосновенности ничего принципиально не меняет. У Зеленского есть монобольшинство в парламенте, с которым он может хоть завтра отправить под суд сразу и Порошенко, и Медведчука. Но такого решения, очевидно, нет. Скорее всего, принятый закон нужен для того, чтобы держать в подчинении «Слугу народа». Пока это не так актуально, но со временем популярность Зеленского на Украине может упасть, и вот тогда отсутствие депутатской неприкосновенности очень ему пригодится. На Украине достаточно специалистов, которые могут устроить провокацию против человека, а затем пугать его уголовным преследованием».

Читайте также: "Зеленского заподозрили в узурпации власти: "Отвлекает от распродажи земли"

Артур Аваков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *