Нашей коллеге Наталье Дардыкиной исполняется 90 лет

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Нашей коллеге Наталье Дардыкиной исполняется 90 лет

Жизнь высокой литературы

сегодня в 19:28, просмотров: 21

Милая, дорогая, любимая, единственная! Эти слова, как правило, говорят на юбилее, дне рождения. Эти слова бывают казенные, ну надо так сказать… Но Наталье Александровне Дардыкиной многие из нас говорят эти слова каждый день. Вернее тогда, когда она появляется в нашей редакции.

Нашей коллеге Наталье Дардыкиной исполняется 90 лет фото: Геннадий Черкасов Годы ее не старят.

Да, уже не так часто, к сожалению. Возраст… Я всегда представляю, как она едет на работу. На подмосковной электричке, совсем издалека, в час пик. Стоит, такая маленькая, хрупкая. И люди, люди, люди кругом… Так и хочется им сказать, крикнуть: «А знаете, кто с вами едет сейчас? Вот эта женщина вроде неприметная, интеллигентная… Люди, ну посмотрите же вокруг себя, обратите внимание. И в ее глаза вглядитесь, всё понимающие глаза». Нет, не посмотрят, не взглянут, бегут мимо, да еще толкнут побольнее…

Какая у нее жизнь вне редакции, разве мы знаем. Это ее личное, приватное, частное. Но здесь, у нас на глазах… Наталья Александровна начала работу в «МК» с того самого трагического августа 1968 года. У Дардыкиной есть счастливая возможность проживать вторую параллельную жизнь, жизнь высокой литературы. Окунаться туда с головой, спасаться там от повседневного. И переводить, много переводить. И готовить, пестовать себе смену, хотя заменить ее нельзя, невозможно. Но многие из тех, кто вырос на ее статьях, на ее отношении к литературе и журналистике, уже сами стали звездами.

В этой параллельной жизни ее окружают великие фантазии, литературные герои. И она для них своя! А еще она своя также и для великих и невеликих писателей и поэтов. Ну как своя? Они, великие и невеликие, относятся к Наталье Александровне со священным трепетом, ибо всегда ждут от Критика столь важного и неангажированного вердикта.

фото: Из семейного архива Наталья Дардыкина

Дардыкина может быть строга с ними. Мила и обаятельна. Иронична и порой даже желчна. Но она любит их всех, великих и невеликих. Она дышит с ними одним воздухом, говорит на одном языке.

Как она пишет? Да что говорить, вы и так все знаете, читаете. Ее образы, стиль — это и есть высокая литература на самом деле. И вкус истинной аристократки… Едущей в переполненной электричке в родную редакцию, несмотря ни на что. Появляющуюся как праздник, как повод для восхищения.

С юбилеем Вас, дорогая Наталья Александровна!

Коллектив «МК»
Заголовок в газете: С юбилеем, Наталья Александровна!
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28008 от 28 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *