Нападения на врачей становятся системой: «Пьяная женщина расцарапала мне лицо»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Нападения на врачей становятся системой: «Пьяная женщина расцарапала мне лицо»

А защищающего их закона все нет

сегодня в 16:58, просмотров: 118

Более двух лет наши парламентарии пытаются принять закон о приравнивании медиков к полицейским, чтобы так же жестко наказывать хулиганов, посягнувших на их здоровье или жизнь. Но принятие такого документа затормозилось. Между тем количество нападений на врачей растет год от года.

Нападения на врачей становятся системой: «Пьяная женщина расцарапала мне лицо» фото: pixabay.com

Согласно статистике Минздрава РФ, с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено 1226 нападений во время исполнении ими служебных обязанностей. Мы видим печальную тенденцию роста таких инцидентов: в 2016 году на врачей совершено столько же нападений, сколько за два предыдущих года. Это говорит о том, что закон нужно принимать как можно скорей.

Врач скорой помощи Михаил Коневский приводит в пример недавние случаи, когда медики пострадали от действий хулиганов и пьяных дебоширов: например, ему самому недавно расцарапала лицо пьяная женщина, когда они приехали к ней на вызов. В Симферополе застрелили двух сотрудниц скорой помощи. Убийцу, кстати, потом нашли застреленным в лесу. В Чебоксарах подвыпившие граждане вызвали скорую, когда одному из них стало плохо, а после ее приезда устроили потасовку с медиками, стали их избивать. Правоохранительные органы слабо реагируют на такие преступления в отношении врачей.

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков считает, что нападения на врачей скорой помощи и в целом медиков связаны с отношением к ним со стороны государства. «Как будто сверху дана команда «фас» в отношении врачей», говорит фельдшер, приводя в пример вопиющий, по его мнению, случай с врачами роддома в Калининградской области, которых обвинили в «организации умышленного убийства малолетнего». Медработник считает, что отдельные чиновники и журналисты разжигают вражду между гражданами и людьми в белых халатах, навязывая им ложную информацию, например, такую, что скорая должна приезжать на каждый «чих» и «выходить прямо из стен».

Врач не имеет права по долгу службы покинуть больного, даже если он попадает при этом в смертельную для него опасность. В этом он схож с работниками правоохранительных органов. Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков предлагает сделать просто: ничего не меняя в статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», добавить в нее фразу — «а также в отношении не менее важных для государства медицинских работников и работников экстренных служб: спасателей, пожарных и др.». Из этой статьи вытекает, что если насильник причинил «не опасное для здоровья или жизни» увечье представителю власти, то ему грозит штраф 200 тыс руб. либо арест до 6 месяцев или лишение свободы до 5 лет, а если опасное для жизни или здоровья — то преступнику светит тюрьма до 10 лет. «Мы теряем профессионалов-медиков, потому что не можем их должным образом обезопасить», — считает Антон Цветков.

Законопроектом, который принимают уже два года, указано, что за «применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи наказывается лишением свободы на срок до 12 лет, а посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы».

В 2017 году этот законопроект прошел в первом чтении, потом дело застопорилось, сейчас ожидается второе чтение. Верховный суд поддержал документ с небольшими поправками. Что ж, врачам остается подождать еще, а до принятия закона надеяться на свои силы и приемы самообороны….

Ирина Бричкалевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *