Над рублем нависли новые угрозы

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Над рублем нависли новые угрозы

Он может сильно упасть под воздействием сразу нескольких факторов

вчера в 18:41, просмотров: 3412

Над рублем вновь сгустились тучи. Отечественная валюта пока держится. От чего зависит ее «здоровье»?

Над рублем нависли новые угрозы

Вчера сразу несколько факторов риска сошлись в одной точке. Во-первых, вступил в силу второй пакет санкций США в связи с инцидентом в английском Солсбери, ограничивший доступ РФ к валютным займам на внешнем рынке. Во-вторых, упали индексы азиатских фондовых бирж, юань рухнул до минимальной отметки за последние 11 лет (до 7,1 за $1). Ранее, в пятницу, обострился торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином. Последний объявил о введении с 1 сентября и 15 декабря дополнительных пошлин в размере 10% и 5% на ввоз американских товаров объемом $75 млрд в год. На этом фоне биржи США упали на 2,5–3%, а европейские фондовые рынки — в среднем на 1%. Позднее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Штаты с 1 сентября введут пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд в размере не 10%, как было запланировано, а 15%, при этом повышение на другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября составит не 25%, а 30%.

Российская экономика не находится в вакууме. Любые пертурбации в мировой торговле и на глобальных финансовых рынках так или иначе на ней отражаются. Это понимают в Москве. Не случайно вчера на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин призвал сделать более динамичным и устойчивым рост экономики, который, напомним, агентство Moody’s спрогнозировало на днях на уровне 1,2% по итогам текущего года, снизив его с 1,6%. При этом ключевым риском аналитики считают эскалацию торговых конфликтов между США и КНР, которая и провоцирует нервозность на мировых биржах.

Впрочем, объявленные властями двух сверхдержав новые торговые пошлины еще только предстоит ввести. Пока это предмет переговоров, отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но это, по его словам, еще и фактор напряженности для глобальной экономики, и если стороны осуществят свои угрозы, цены на сырье упадут. Эксперт ждет умеренно негативного эффекта для рисковых активов (включая курс рубля) от биржевых «качелей», создаваемых периодическими новостями с фронтов торговой войны. Если же США и Китаю удастся урегулировать спорные вопросы, то рисковые активы начнут дорожать, укрепится и рубль. Что касается очередных американских санкций в отношении России, то они не существенны. На поверку они оказались не столь грозными, как были изначально анонсированы, говорит Нигматуллин.

«Но есть более весомые обстоятельства. Среди них — ожидаемая рецессия американской экономики. Федеральный резервный банк Кливленда просчитал ее вероятность в зависимости от динамики процентных ставок, и у него получилось, что в ближайшие 12 месяцев вероятность составит 36%. Это много», — рассказывает Нигматуллин. Аналитик напоминает и о другом грозном факторе: если нефть начнет стремительно дешеветь, игроки на рынке могут испугаться, что котировки упадут ниже уровня, диктуемого бюджетным правилом. И тогда рубль — свободно плавающая валюта — ослабеет. Впрочем, убежден Нигматуллин, совсем уж негативный сценарий маловероятен. Покупательная способность рубля не будет потеряна при девальвации, вслед за падением придет очередной подъем. Стрессовая ситуация 2014–2016 годов, когда баррель нефти опускался ниже $30, едва ли повторится.

«В американских санкциях нет ничего нового. Они, по сути, дублируют те ограничения, что были введены еще в 2014 году. Рубль никак на них не отреагирует, — уверен старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. — Сейчас основной фактор риска — это «болтанка» на внешних сырьевых рынках. Она будет продолжаться до президентских выборов в США. Если Трамп победит, он будет дожимать китайцев. Но сейчас он абсолютно не заинтересован в падении американских бирж. Ни один президент США не переизбрался при падающих рынках».

Что же ждет на этом фоне рубль? Пока ЦБ его плавно ослабляет. Показатель в 67,11 рубля за доллар, который наблюдался на прошлой неделе, остается пока «потолком» для рубля. Скорее всего, рубль будет находиться в коридоре 65–67, считает Дроздов. Рассуждая о значении нефтяных котировок для курса рубля, собеседник «МК» указывает на бессмысленность выражения «рубль отвязался от нефти», постоянно звучащего из уст представителей финансовых властей. Как его отвязали? Рубль был девальвирован в два раза по отношению к курсу 2013 года, и таким образом удалось сгладить его волатильность на коротких временных отрезках. Но если посмотреть на колебания рубля на протяжении года, то они могут составлять от 5% до 20%, утверждает эксперт.

Георгий Степанов
Заголовок в газете: Новая угроза рублю
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28059 от 27 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *