На саммите ШОС Путину пожаловались на США

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати На саммите ШОС Путину пожаловались на США

Но от обсуждения подробностей атаки в Оманском заливе президент Ирана воздержался

сегодня в 17:10, просмотров: 1744

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором в качестве наблюдателя принял участие президент Ирана Хасан Рухани, не пролил свет на ситуацию с подрывом танкеров в Оманском заливе. Однако, судя по заявлениям лидеров, Россия, Китай и другие члены "восьмерки" не склонны ставить "черную метку" на Тегеран. Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пообещали развивать сотрудничество с Ираном вне зависимости от мировой обстановки.

На саммите ШОС Путину пожаловались на США фото: kremlin.ru

Хотя ШОС существует с 2001 года и позиционируется как влиятельнейшая международная организация, ее аббревиатура практически не известна простому обывателю. Даже корреспондент телеканала "Мир" перед нынешним саммитом не постеснялся задать Владимиру Путину вопрос: "о чем эта организация и зачем она"? Первоначально в рамках ШОС планировалось обсуждать приграничные споры, которые до сих пор актуальны для некоторых стран-участниц (Пакистан и Индия, как известно, и вовсе находятся в состоянии открытого конфликта из-за принадлежности региона Кашмир) В дальнейшем формат решили сохранить для развития отношений по различным направлениям и видам деятельности. Однако ни военным, ни экономическим, ни даже интеграционным союзом ШОС за 18 лет так и не стала и вряд ли станет когда-нибудь. В ЕС ее называют просто "клубом президентов" и, хотя такое определение не всем нравится, суть в целом передана правильно: встретились, обсудили актуальные мировые и региональные проблемы, пообещали наращивать сотрудничество и разошлись до следующего саммита.

Сейчас в ШОС входят восемь стран — Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре — Белоруссия, Монголия, Иран и Афганистан — имеют статус наблюдателя. Бишкек в рамках своего председательства в 2019-м году рассчитывал сосредоточиться на экономической повестке: выступая на саммите, Сооронбай Жээнбеков высказался за скорейший переход к взаиморасчетам в национальных валютах, реализацию совместных инфраструктурных проектов и создание банка ШОС. Однако обострение ситуации в Оманском заливе, где неизвестные атаковали два нефтяных танкера, внесло коррективы в эти планы: остальные лидеры преимущественно говорили о международной безопасности и сохранении мировой стабильности. Владимир Путин в своем выступлении назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом одним из главных приоритетов ШОС. "Необходимо блокировать финансовую подпитку террористов за счёт доходов от наркотрафика, делать все, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения", — подчеркнул ВВП. Индийский премьер Нарендра Моди призвал созвать международный саммит по борьбе с терроризмом. А Александр Лукашенко — встречу по глобальной стабильности.

Президент Ирана Хасан Рухани не стал использовать трибуну ШОС, чтобы ответить на обвинения США, которые считают, что атака на танкеры была организована стражами исламской революции. По его словам, в ближневосточной политике Тегеран в отличие от Вашингтона играет исключительно созидательную роль, активно борется с терроризмом и выступает за восстановление мира и стабильности в регионе. "Мы никогда не собирались бросить какую-либо нацию в море и топить ее", — подчеркнул Рухани, отметив, что к евреям тоже нет претензий: Иран противостоит не им, а сионизму. Иранский лидер напомнил, что правительство США в течение последних двух лет ведет крайне агрессивную политику и своими угрозами подталкивает другие страны к нарушению резолюции СБ ООН по ядерной сделке. "Мы просим участников соглашения как можно скорее выполнить свои обязательства, чтобы Иран мог реализовать свои экономические интересы!" — заявил Рухани. Владимир Путин со своей стороны пообещал, что Россия будет всячески содействовать сохранению сделки. И на нынешнем непростом этапе, и в 2020 году, когда к нашей стране перейдет председательство в ШОС. "Считаем такой путь единственно логичным и правильным", — подчеркнул ВВП, отметив, что выход США из СВПД не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия.

У российского и иранского лидеров на полях саммита была запланирована еще отдельная встреча. Однако журналисты напрасно надеялись, что хотя бы она прольет свет на инциденты с нефтяными танкерами в районе Персидского залива. Хасан Рухани держался, как стойкий оловянный солдатик, не опустившись до публичных объяснений. Приветствуя Путина, он лишь подчеркнул, что ситуация, которая складывается в регионе сегодня, "требует еще большего взаимодействия между нашими странами". Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков накануне открытия саммита говорил, что не располагает информацией о причинах инцидентов и "что за ними стоит". По данным «МК», российская сторона придерживается мнения, что Иран не замешан в атаках на танкеры, поскольку это прямо противоречит его интересам. Примечательно, что все российские спикеры называют представленные США видеодоказательства расплывчатыми и требуют спокойно и непредвзято, без скоропалительных выводов разобраться в ситуации. По мнению ряда экспертов, провокация могла быть выгодна противникам Исламской республики в регионе (в частности, Саудовской Аравии), которые рассчитывают сделать конфликт Ирана с Западом необратимым.

Елена Егорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *