На помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне бросили армию

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати На помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне бросили армию

Военные обеспечили людей питьевой водой и питанием

сегодня в 18:52, просмотров: 317

Минобороны усилит группировку своих сил и средств для скорейшей ликвидации последствий потопа в Иркутской области и помощи населению. Такое распоряжение дал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков в субботу, 6 июля, во время рабочей поездки в затопленный город Тулун. В поездке замминистра сопровождал военный корреспондент «МК».

На помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне бросили армию фото: Максим Кисляков Генерал Булгаков интересуется судьбой разрушенных домов.

Армия привлечена для борьбы с последствиями иркутского наводнения. Чтобы на месте проверить, как выполняется это указание, из Москвы в Братск, а потом в Тулун вылетел заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. После знакомства с ходом работ генерал сообщил, что в ближайшие сутки на помощь пострадавшим от паводка населенным пунктам прибудут дополнительные подразделения инженеров-железнодорожников, специалистов материально-технического обеспечения со своей спецтехникой, медики.

Заместитель министра сообщил также, что уже приведен в полную боевую готовность механизированный батальон железнодорожной бригады численностью до 200 человек. Они прибудут в Тулун ускоренным маршем уже в воскресенье, 7 июля.

«Кроме того, для ликвидации последствий потопа в Тулуне прибудет группировка с 15 самосвалами, четырьмя экскаваторами, бульдозерами. В помощь дорожникам и специалистам, занятым на возведении дамбы, отправим грейдеры и катки», — сказал Дмитрий Булгаков.

фото: Максим Кисляков

Теперь, как уточнил замминистра, в общей сложности с последствиями стихийного бедствия в Иркутской области будут бороться полторы тысячи военнослужащих. Большинство из них — высококвалифицированные контрактники.

Сейчас в Тулуне бойцы заняты расчисткой территории от разрушенных домов и хозпостроек, которые снесло к береговой линии паводком. Течение было настолько сильным, что дома срывало с мест, а потом с треском разбивало о берег в нескольких километрах.

Военные инженеры усиливают и саму береговую линию. Для этого они грейдерами и катками прокладывают новые дороги, чтобы самосвалы могли подойти поближе к воде и делать защитные насыпи.

К работам привлекли армейский беспилотник «Орлан-10». С его помощью инженеры и строители оценивают ситуацию, планируют и корректируют работы.

Но главное, конечно, это забота о людях. В Тулуне развернуты полевые медпункты.

— Сейчас посменно работают две бригады военных медиков. Это врач и две медсестры. За сутки они способны оказать помощь, сделать прививки и провести первичный осмотр 400 человек, — рассказал майор медицинской службы Антон Королев. — Мы мобильны, обеспечены всем необходимым и, если потребуется, готовы выдвинуться в любой район и максимум через час готовы принимать первых ожидающих помощи.

Районов для срочных выездов может оказаться немало. После нескольких жарких дней вода в реке Ия начинает стремительно спадать, тела погибших животных разлагаются. Работающая в Тулуне военная биолаборатория в паре с местной санэпидстанцией заняты ежесуточной профилактикой, чтобы обезопасить затопленный регион от опасных инфекций.

фото: Максим Кисляков

Военные медики доставят дополнительную партию в две тысячи вакцин и лекарств для защиты местного населения. Это прежде всего противостолбнячная сыворотка, вакцина против гепатита А и дизентерии.

В Тулуне развернута подача воды армейскими цистернами: 15 пунктов питьевой и 16 — технической воды. А ее требуется немало — 40-тысячный город потребляет десятки тысяч литров воды ежесуточно.

— Спрос на воду просто огромный — трехтонной цистерны хватает максимум часа на два, — рассказывает старший прапорщик Михаил Кораблев, в ведении которого самый крупный пункт выдачи воды в Тулуне недалеко от центральной городской площади. — Но мы не допускаем пустых баков — оперативно доставляем воду. Если нужно, организуем целые колонны цистерн-водовозов. Ни один нуждающийся у нас с пустыми ведрами, канистрами и бутылками не уходит!

Кстати, генерал Булгаков обещает: пока центральное водоснабжение не будет восстановлено, цистерны-водовозы будут исправно снабжать население водой.

Не оставляет армия местное население не только без воды, но и без хлеба. В Тулуне «продукт №1» пекут сразу два армейских полевых хлебозавода. Их производительность — до четырех тонн хлеба в сутки.

— Мы появились в Тулуне как нельзя кстати, — отмечает ответственный за полевые хлебозаводы майор Евгений Ищенко. — Когда мы приехали 1 июля, с местным хлебом из-за перекрытия центрального моста наметились перебои. Поэтому мы сразу заработали на полную мощь — потребность в хлебе была огромная.

Местные жители с удовольствием отмечают: армейская буханка крупная, весом под килограмм, к тому же очень вкусная.

Впрочем, армейский хлеб тулунцам вкушать придется недолго. По словам замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, все восстановительные работы должны быть завершены до 20 июля. К этому времени вся группировка войск возвратится в места своей постоянной дислокации.

Москва—Тулун—Москва.

Максим Кисляков
Заголовок в газете: Солдатский хлеб для Тулуна
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28016 от 8 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *