Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника

Неприкосновенны алименты и декретные выплаты

сегодня в 15:34, просмотров: 3393

Правила расчета сумм, которые можно списать с банковского счета должника, разработал Минюст. Блокировать счета или снимать с них все деньги будет запрещено.

Минюст определил, какие деньги нельзя списывать со счета должника фото: Наталья Мущинкина

В ведомстве подготовлен проект соответствующего приказа. В документе речь идет о списании денег со счетов граждан в рамках исполнительного производства. Непосредственным расчетом суммы, которую можно перевести взыскателю, будут заниматься банковские работники на основании бумаг, полученных от судебных приставов-исполнителей. Согласно проекту, если у должника несколько счетов, высчитывать сумму, которую можно заблокировать, клеркам придется по каждому счету. Например, гражданин задолжал миллион рублей. В банке у него три счета, на одном из которых лежит именно такая сумма. Однако забрать все деньги с него по правилам будет нельзя: придется по частям собирать нужную сумму со всех счетов. Кроме этого, документ говорит о суммах, которые ни под каким видом нельзя забирать у должника. Во-первых, это деньги, полученные им в счет возмещения вреда здоровью, компенсация проезда и приобретения лекарств, алименты, командировочные и декретные выплаты. Во-вторых, неприкосновенной будет считаться половина зарплаты.

Правда, если речь идет в тех случаях, когда с самого должника взыскивают алименты на детей, компенсацию вреда здоровью пострадавшего либо возмещение причиненного преступлением ущерба, клерки смогут оставить на счете только 30% заработка.

Татьяна Антонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *