Медленная смерть в Токае: как разрушается индустрия королевского вина

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Медленная смерть в Токае: как разрушается индустрия королевского вина

Фермеров подталкивают к мысли уничтожать урожай винограда до созревания

сегодня в 18:42, просмотров: 1370

«Медленная смерть в Токае» — я услышал эту фразу от моего друга-иностранца, после того как мы провели несколько дней в Токай-Хедьяльи. Трехдневный «винный тур» стал подарком на день рождения, но, к сожалению, осталась от поездки небольшая грусть, которую не смог перебить нектар токая, вкушаемый в подвалах города. Ее причина — удручающее впечатление от главной улицы, прогуливаясь по которой, видишь захлопнутые ставни домов, элегантный ресторан, выставленный на продажу, не говоря уже о заброшенных домах, ищущих хозяина.

Медленная смерть в Токае: как разрушается индустрия королевского вина фото: ru.wikipedia.org Молодежь уезжает из Токая: изготовление знаменитого вина — дело неблагодарное.

Видя все это, понимаешь, как правы те, кто беспокоится о Токае, но настоящая проблема города является лишь отражением того, что видят глаза. По словам местных жителей, бывают случаи, когда туристические группы идут внахлест друг за другом, а иногда жители не видят людей на улицах в течение нескольких дней. По вечерам в одном или двух подвалах может теплиться какая-то жизнь, но, если вы не хотите выпивать, лучше и не выходить из дома, потому что довольно нелегко найти уютное кафе или кондитерскую.

Невозможно сказать, что Токай — город молодых людей, потому что тот, кто в состоянии, бежит отсюда. Выращивать виноград — слишком тяжелая работа, и многие семьи занимаются сельским хозяйством лишь до тех пор, пока старшие члены семьи способны работать. Они пытаются вырастить свою плантацию, с которой в итоге в подвалы попадет несколько бочек вина, но это приносит не так много дохода, чтобы молодые люди захотели поставить на него свое будущее.

Сорок или пятьдесят акров ферм уже перешли на машинное культивирование.

— Если верить новостям, в этом году многие не получат дохода, — заявил государственный покупатель: в этом году он не требует урожая с фермеров.

По словам тех, кто знаком с местными условиями, винодельческий регион Токай характеризуется тремя видами сельского хозяйства. Есть несколько серьезных винных заводов, работающих с использованием крупномасштабных производств, они пытаются получить наибольшую выгоду от плантаций и делают мелких производителей нерентабельными. Все это еще больше усиливает ощущение, что мелких фермеров пытаются отстранить от государственной помощи, чтобы земля оказалась сосредоточена в одних руках. Oдни из самых престижных «рук» — руки другa детства премьер-министра Венгрии Лoринче Месароша, того самого, кто за несколько последних лет стал миллиардером и окажется победителем любой государственной закупки, в которой примет участие. Недавно он купил винодельню Dereszla в Бодрогкерестуре и винный завод Henye и стал владельцем пятизвездочного отеля Andrassy Residence в Тарcale.

Тем временем началась государственная программа развития отеля Kisfalud с первым регионом-бенефициаром Токай-Хедьялья. Для него приобрели значительные площади вдоль гавани Бодрогкисфалуди, вскоре после этого правительство объявило о запуске государственной программы по судоходству, которая, как ожидается, начнет стимулировать здесь водный туризм.

В дополнение к большим, поддерживаемым государством виноградникам в регионе имеется несколько молодых виноделов, независимых производителей вина. Можно выделить среди них Золтана Деметeра, который загорелся идеей бороться, принести домой технологии XXI века, и путешествовал ради этого по всему миру. И, конечно же, пожилые виноделы, которые, следуя семейным традициям, более или менее успешно справляются с дождем, теплом, болезнями винограда…

Но никто в этом регионе не станет спорить, что самая большая битва происходит не с вредителями, а с рынком. Очень сложно войти или остаться со своей продукцией в меню зарубежных ресторанов, на полках крупных товарных сетей. И даже те, кто преуспевает, находятся в постоянной борьбе с итальянскими, французскими, чилийскими и южноафриканскими производителями, хотя партии их продукции зачастую имеют худшее качество. На протяжении веков рынок не желал платить даже за токай асу, которое считается королем вин, столько, сколько оно действительно стоит. Хотя в тех местах, где покупатель хотел бы его приобрести, он мог бы заплатить хорошую цену.

В недавнем прошлом венгерское правительство постоянно демонстрировало Токaй как «историю успеха», предполагая, что оживление винодельческого региона и привлечение к нему внимания во всем мире поможет все более стареющей и опустошающейся части Северо-Восточной Венгрии. Было объявлено о выделении полумиллиарда евро на развитие туризма и о 80 миллиардах ожидаемых здесь туристов, но местные жители и те, кто посетил эти места, считают, что сделанные обещания до сих пор не выполнены. И продавцы винодельческого рынка не смогли бы собрать столько вина из всех погребов Хедьялья.

Между тем виноградари в традиционном смысле утрачивают свою форму, и государственный покупатель не хочет связывать с ними свою дальнейшую работу. Два года назад случился большой скандал, когда покупатель хотел дать всего лишь 3 евроцента за килограмм винограда, а в этом году, согласно уже упомянутому письму, он даже не обещает купить его, что вызвало у многих глубокую депрессию.

Grand Tokaj Zrt (акционерное общество) пишет об этом следующее: в прошлом году объем урожая как в Токай-Хедьяльи, так и в других винодельческих регионах Венгрии оказался на 30% выше обычного, и он был исключительно высоким, но в то время в крупнейших винодельческих странах мира также собрали рекордное количество винограда. Резервуары заполнены, продажи вина упали. «Исходя из вышеизложенного, Grand Tokaj Zrt теперь может заключить контракт на виноградники на 20% меньше, чем средние объемы урожая в 2019 году, в пользу мелких производителей», — говорится в письме. Однако это противоречит тому факту, что десятки мелких производителей получили письма с отказом от закупок их продукции государственными компаниями, в то время, когда было известно, что крупные производители все еще могут продавать свой виноград торговому дому.

«Aкционерное общество получает миллиарды от наших денег на развитие складских помещений и должно пытаться продать вино токай, помогая людям, живущим здесь, зарабатывать себе на жизнь. Вместо этого у нас просто все отбирают», — пожаловался один из пострадавших производителей, когда мы по телефону спросили, чего следует ожидать от столь негативного письма.

Оно также подводит мелких фермеров к мысли, что министерство сельского хозяйства будет поощрять «зеленый урожай», то есть уничтожение урожая до созревания. Хотя, по мнению местных жителей, было бы намного разумнее обрабатывать излишки с помощью государства, изготавливая продукцию в виде виноградного сока с высоким содержанием минералов и витаминов, чтобы потом включать его в общественное питание в школах и больницах. В конце концов, не случайно сущность токайского вина — капающий сок винограда. Говорят, что дальновидный социальный кооператив в Комлошке подал заявку на поддержку этого вида производства и запросил помощь в приобретении специальной обрабатывающей машины, но напрасно, он не получил ни копейки.

Мы не искали генерального директора Grand Tokaj Zrt, потому что это бесполезно: ни один официальный представитель не желает говорить с прессой. По словам председателя совета округа Токай, в настоящее время это «симптоматическая» проблема, и основным способом ее решения станет разработка новой стратегии. В конце ее реализации (которой, возможно, придется ждать десятилетие) будет достигнуто идеальное состояние, когда не окажется не излишка, но дефицита токайского вина.

Эксперт не отрицает, что государственному покупателю, несомненно, придется обратить внимание на текущую рыночную ситуацию, но он, скорее всего, постарается защитить действия Grand Tokaj Zrt.

До тех пор, пока город и его жители не смогут найти выход из этой патовой ситуации, медленная агония Токая будет продолжаться. И город продолжит смотреть на людей слепыми глазницами забитых окон продаваемых домов.

Петер Шомфаи
Заголовок в газете: Медленная смерть в Токае
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28003 от 22 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *