Мамаев и Кокорин в колонии останутся без работы

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Мамаев и Кокорин в колонии останутся без работы

В библиотеке вакансий нет, а новую специальность они просто не успеют освоить

сегодня в 16:32, просмотров: 608

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев расстанутся со своим товарищем Александром Протасовицким на время отбывания наказания. Фигурантов громкого дела этапировали в разные регионы: троих (включая брата Кокорина Кирилла) в Белогородскую область, а четвёртого — в Брянск.

«МК» стало известно, как готовятся встретить футболистов в их временном «пристанище».

Мамаев и Кокорин в колонии останутся без работы

Итак, в ночь со среды на четверг все четверо покинули свои камеры в «Бутырке» и были доставлены на железнодорожный вокзал. Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, а также футболист Павел Мамаев отправились в город Алекссевка Белгородской области, по месту прописки Кирилла.

— К нам поступали письменные обращения от Кокориных и их родителей с просьбой не разлучать братьев, — говорит начальник «Бутырки» Сергей Телятников. — И ФСИН дала «добро».

Но даже «гражданин начальник» изначально не думал-не гадал, что компанию Кокориным составит Мамаев (сами футболисты не могли и мечтать об этом). Так что был удивлен не меньше других, получив «разнарядку» из «центра».

И вот — случилось. Этап.

ИК-4 располагается в километре от местного железнодорожного вокзала и является главной достопримечательностью маленькой Алексеевки (это в 180 км от самого Белгорода).

— Ждем футболистов, конечно! — радостно рапортует один из руководителей колонии № 4. — Примем, как говорится, с распростертыми объятиями. Но, может, они сами разочаруются, когда к нам попадут. ИК совершенно типичная, без спортивного направления. Наша задача людей исправлять, а не к спорту их приучать.

В действительности он скромничает, в колонии все возможности заниматься спортом. Перед общежитием, где живут осужденные, огромный плац, на котором, к примеру, играют в волейбол и футбол. Есть еще небольшие площадки, где стоят разные турники.

— Долгое время в колонии проводились только турниры по шашкам и шахматам, но потом тут стали проводится соревнования по гиревому спорту и штангам, — рассказывают в местной УФСИН. — В прошлом году прошло состязание, которое пользовалось просто сумасшедшим успехом. Осужденные должны были перебрасывать двумя руками одновременно гири по 16 кг.

Поскольку в колонии отбывают наказания «первоходы» (ранее не осужденные), которые срок получили за преступление небольшой степени тяжести, то контингент тут совсем не страшный. Средний возраст — 20-28 лет, обычные статьи — «кража», «хулиганство», «мошенничество». Единственное, как рассказывают, очень уж много неграмотных осужденных. Так что половина обитателей колонии днем работает, а вечером учится в школе (расположена на ее территории). Закончившие среднюю школу могут продолжить учится дальше. Кокорину, который хотел получить дополнительное образование, смогут предложить только рабочие специальности: повар, каменщик, штукатур, электрик, швея. Вряд ли он согласится, ведь отбывать ему всего несколько месяцев, а образовательная программа в среднем длится год.

Но может тогда на швейное производство?

— Без обучения никто за швейный станок его не посадит, — уверяют во ФСИН. — Так что скорее всего футболисты будут без работы все время отбывания наказания. В местную библиотеку не устроятся — там вакансий нет.

Остается футболистам только заниматься спортом самим и тренировать других осужденных, коих около тысячи человек. В колонии говорят, что предложат Кокорину и Мамаеву читать лекции о здоровом образе жизни в местном клубе. Но самое интересное — в ближайшее время тут пройдет День открытых дверей. И уже понятно, кто будут «звездами» на этом мероприятии.

Ева Меркачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *