Крупнейшие корпорации проигнорировали совет США не ехать на ПМЭФ

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Крупнейшие корпорации проигнорировали совет США не ехать на ПМЭФ

Почему речи Вашингтона пропустили мимо ушей

03.06.2019 в 17:58, просмотров: 10647

Вокруг ПМЭФ-2019 еще до его начала развернулась острая политическая борьба. Вашингтон решил бойкотировать крупнейший российский экономический форум. Казалось бы, шансы бойкота велики: к уже традиционным будням санкционной войны добавилось «дело Майкла Калви», основателя одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok. Тем не менее бойкот провалился. Почему и что из этого следует?

Крупнейшие корпорации проигнорировали совет США не ехать на ПМЭФ Фото: forumspb.com

Еще в феврале The Finаncial Times прогнозировала, что американский бизнес последует призыву Госдепа. Но накануне открытия международного экономического форума в Санкт-Петербурге стало ясно — если бойкот и будет, то односторонний: ПМЭФ игнорирует американское государство, но никак не бизнес. Планы посетить форум за неделю до его открытия подтвердили представители таких крупных корпораций, как ExxonMobil, Boeing, GM, Procter & Gamble, Cargill, Cushman & Wakefield и The Сoca-Cola Company. Последнюю на форуме, к примеру, представит первое лицо — президент и гендиректор Джеймс Куинси.

Конечно, не будь санкций и ареста Майкла Калви, американское представительство на ПМЭФ было бы полнее, но тем не менее «непослушание» крупных американских корпораций рекомендациям Госдепа показательно.

Попробуем разобраться в позициях американских участников ПМЭФ чуть подробнее. Конечно, они не забыли о деле Майкла Калви, и, конечно, многие из них выступят в Санкт-Петербурге в его поддержку. Но, во-первых, известный слоган show must go on к бизнесу относится с еще большим основанием. Во-вторых, сам Майкл Калви, находящийся под домашним арестом, зарегистрировался на форуме, он будет ходатайствовать перед Следственным комитетом, чтобы тот дал ему возможность выступить на ПМЭФ. Совершенно не исключено, что Калви будет и вовсе изменена мера пресечения, хотя этого может и не произойти, потому что тогда связь российского правосудия с политикой будет совершенно прямой. В любом случае появление Калви на форуме совершенно не исключено. В-третьих, главная причина появления представителей американского бизнеса в Санкт-Петербурге вопреки настоятельным рекомендациям Вашингтона состоит в том, что налицо заинтересованность в продолжении бизнеса в России и совместно с российскими компаниями в других странах.

В Санкт-Петербурге запланированы неформальные встречи и переговоры на полях форума. Например, состоится полноценный «Бизнес-диалог Россия — США». Его организаторы — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Американо-Российский деловой совет и «Росконгресс». В собственно повестке ПМЭФ самыми интересными для зарубежных и в том числе американских компаний, скорее всего, являются «Энергетическая панель», а также «Цифровое недропользование». А у этих больших тем помимо содержательной целостности есть и еще один общий знаменатель. И энергетика, и применение в ней новейших цифровых технологий — главная мишень американских антироссийских санкций.

И тут мы можем сформулировать первый и важный, уже состоявшийся результат ПМЭФ-2019. Срыв американского бойкота форума крупнейшими корпорациями США — это удар санкционного колокола, который звонит по самим санкциям. Американские компании недвусмысленно дают понять, что их бизнесу санкции мешают.

Это, конечно, не значит, что санкции немедленно начнут сворачиваться. На ПМЭФ и раньше звучали прямые заявления даже не предпринимателей, а политических лидеров о том, что время санкций заканчивается. Но сами санкции до сих пор только наращивались. И все равно, позитивный геополитический посыл форума без следа точно не останется.

Николай Вардуль
Заголовок в газете: Советы Вашингтона пропустили мимо ушей
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27988 от 4 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *