Китайские злоключения российских школьниц: «Проводили время с мужчинами, разливали водку»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Китайские злоключения российских школьниц: «Проводили время с мужчинами, разливали водку»

У скандала с поездкой юных жительниц Краснокаменска за границу появилась новая версия

сегодня в 17:38, просмотров: 3829

Набирает обороты скандал с прохождением несовершеннолетними школьницами из Краснокаменска «художественной практики» в Китайской Народной Республике, где вместо обещанных работ по расписыванию фасадов зданий девочек заставили работать официантками в неком заведении, которое они сами называют «Матрешка». При этом есть обратная сторона инцидента — мама одной из девочек, которая до сих пор остается в Китае, рассказала «МК», что дочери там нравится, она в восторге, расписывает матрешек и даже не хочет возвращаться домой.

Китайские злоключения российских школьниц: «Проводили время с мужчинами, разливали водку» фото: pixabay.com

Две девушки, участницы этой практики, Дарья и Александра, которые вчера вернулись в Россию, в интервью ZabTV поведали об ужасной ситуации, в которой оказались.

— Две девочки были из Улан-Удэ, четыре — из Краснокаменска. Нас привели в подвал, нас еще это сразу очень смутило, — делится Александра. — Мы сидим, все в шоке. Там были двухъярусные кровати. Мы сразу зашли посмотреть душ, все было грязное, немытое, там явно никто никогда не убирался.

Девушка рассказала, что их отвозили в ресторан, где Александра разносила тарелки с едой. Они проводили время в помещении с мужчинами, в табачном дыму, разливали клиентам пиво и водку.

— Мы не должны были этого делать, нам про это никто не говорил, — жалуется Александра.

Ее подруга по несчастью Даша не стала много рассказывать, только упомянула, что ее больше всего поразило в Китае.

— Китайцы постоянно подбегали к нам, фотографировались с нами, трогали, это было неприятно, — признается Дарья.

Девушкам удалось быстро вернуться на родину благодаря скандалу, который устроили их родители. Они находились там больше трех недель.

— Директору «Матрешки» (заведение, где работали школьницы. — Прим. авт.) мистеру Вану позвонили из посольства, он позвонил руководителю практики Елене Морозовой — что там за шумиха, что за девочек ты привезла, от которых такие серьезные проблемы? Утром было собрание, и Морозова нам сказала, что мы из ничего раздули скандал. Она сказала, что мы зря подняли шумиху. И добавила, что с мистером Ваном она работает уже много лет.

Александра утверждает, что кто-то из девочек ради денег даже пожелал остаться на этой работе.

— Нас пытались задобрить, уговорить остаться работать до 30 июня. Не понимаю, как люди готовы за деньги так унижаться, — говорит Александра. — Мы не захотели оставаться там.

Однако есть и другое, совершенно противоположное мнение. Нам удалось связаться с Анастасией (фамилию она называть не захотела) — мамой одной из школьниц, которая до сих пор остается в Китае и не хочет возвращаться, так ей там понравилось.

— Меня удивляет, что девочки там находились с 3 июня, а родители спохватились только сейчас, спустя столько времени. Получается, все это время школьницы им не жаловались? — говорит Анастасия. — Моя дочка очень довольна практикой, она уже две недели расписывает матрешек.

Ее дочка поехала на эту практику на месяц, должна вернуться 2 июля. Работают они в огромной «Матрешке» — так выглядит снаружи это заведение. А внутри много маленьких комнат. И расписывать стены и матрешек девочки должны были именно для этого здания.

— Она в восторге. Мне после того, как вернулись эти две девочки и возник скандал, позвонили из районной администрации, — вы что-то делаете, предпринимаете какие-то меры, чтобы вернуть дочь? А дочка меня ругает — мама, не надо беспокоиться, зачем ты вмешиваешься! «Меня тут все устраивает, — писала она мне, — это девочкам не понравилось, и они захотели вернуться…» Дочка не отрицает, что вначале, когда они приехали, им пришлось работать официантками. Но о спиртном она, кстати, не говорила, в отличие от Александры, — могла подать кому-то чай, сок, принести тарелку с едой. Они встречали посетителей ресторана при входе, заводили вовнутрь. Их научили сервировать стол. Причем за это им обещали заплатить. Потом уже она стала разрисовывать стены какие-то, а сейчас — матрешек. То есть дочка довольна. Она шлет фото, там все солидно. Ничего ужасного я не увидела.

Из переписки мамы с девочкой. Дочка: «Как нам сказала Морозова, 14-го нас переведут на рисование…» Мама: «Нравится тебе?» Дочка: «Да, мы с девочками из Улан-Удэ познакомились…» — «Как кормят?» — «Кормят вкусно, тут шикарный шведский стол с фруктами, много всякой еды китайской, омлет, вермишель…»

Получается, что у этого скандала две версии. Кто-то доволен, кто-то — нет, все девочки разные и родители тоже.

Были ли совершены противозаконные действия в отношении несовершеннолетних, будут теперь выяснять правоохранительные органы, причем к делу подключились ФСБ и МИД.

Ирина Бричкалевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *