Кинологи Аэрофлота и МВД провели совместные учения

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Кинологи Аэрофлота и МВД провели совместные учения сегодня в 20:05, просмотров: 170

Представители кинологической службы Аэрофлота совместно со специалистами Центра кинологической службы Управления на транспорте МВД России в ЦФО приняли участие в отработке теоретических и практических знаний при поиске взрывоопасных веществ и взрывных устройств.

Кинологи Аэрофлота и МВД провели совместные учения

Кинологи встретились на учебной базе Аэрофлота, которая стала местом проведения совместных тренировок. Сотрудники служб в сопровождении служебных собак искали в багаже запрещенные к провозу в самолете вещества на борту макета воздушного судна.

Главными помощниками кинологов Аэрофлота стали служебные собаки породы «шалайка». Межвидовой гибрид оленегонной лайки и шакала был официально зарегистрирован авиакомпанией в системе Российской кинологической федерации. Эти собаки переняли самые лучшие качества своих исторических предков: уникальное чутье и обоняние и работу в жару до +45 — от шакала, и адаптацию к сильнейшим морозам до -30 — от лайки.

«Шалайка» — это основа собственной кинологической службы Аэрофлота. Собаки отличаются небольшим размером и весом, которые позволяют им передвигаться в узких и ограниченных пространствах. Такие характеристики дают им преимущество перед традиционными породами служебных собак.

С 2001 года собаки участвуют в обеспечении безопасности на борту самолетов, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях.

Многолетняя практика подтвердила, что живые «обнаружители» взрывчатых веществ лучше справляются с поиском, чем современное оборудование.

На сегодня в отделе кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью Аэрофлота работают 27 человек и 50 четвероногих помощников.

Кинологи Аэрофлота регулярно получают высоких оценок. В начале декабря 2018 проект «Аэрофлот. Собака Сулимова» получил премию «Время инноваций» в категории «Биотехнологии и генная инженерия». Впервые в истории награды в области биотехнологий победила транспортно-сервисная компания, а не научный институт. Программа Аэрофлота о шалайках вызвала большой отклик в англоязычном Facebook и принесла перевозчику награды — гран-при и победу сразу в трех номинациях престижной PR-премии мира IPRA Golden World Awards.

Александр Прокопенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *