«Как ты, Кирюша?»: полковника-миллиардера Черкалина из ФСБ пришла поддержать сестра

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати «Как ты, Кирюша?»: полковника-миллиардера Черкалина из ФСБ пришла поддержать сестра

Но суд все равно оставил его под стражей

сегодня в 16:23, просмотров: 286

Экс-начальнику управления «К» ФСБ РФ Кириллу Черкалину, у которого было обнаружено 12 млрд рублей, предъявлено новое обвинение — в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом стало известно в четверг, 4 июля, на рассмотрении апелляционной жалобы на меру пресечения в Московском окружном военном суде.

«Как ты, Кирюша?»: полковника-миллиардера Черкалина из ФСБ пришла поддержать сестра фото: Геннадий Черкасов

Апелляционная жалоба высокопоставленного сотрудника ФСБ рассматривалась при помощи видеосвязи, которую установили с СИЗО «Лефортово». Почти два месяца заключения в изоляторе на Черкалине, кажется, никак не отразились. Коренастый молодой мужчина с окладистой бородой в синей футболке (в ней же он был в 235-м гарнизонном военном суде) выглядел довольно холеным. Из всех родственников поддержать полковника пришла только родная сестра Анастасия. Смущенно улыбаясь, блондинка поприветствовала родственника и еще минут 15 пыталась заглядывать в монитор, который висел у нее прямо над головой. В какой-то момент судья сжалился над девушкой и, «чтобы сестра не свернула себе голову», попросил пристава поставить стул прямо напротив экрана.

В первую очередь адвокат Черкалина (при поддержке стороны обвинения) попросил ограничить прессу, а именно запретить не только фотографировать, но и вести аудиозапись. По словам адвоката Михайлова, эти меры необходимы, потому что в суде могут всплыть имена и фамилии сотрудников госбезопасности, где работал Черкалин. В результате адвокат стал настаивать, чтобы журналисты работали по старинке — вели записи при помощи шариковой ручки. Чуть позже суд все-таки разрешил пользоваться гаджетами, но без аудио- и видеофиксации.

Защитник полковника тем не менее в своей речи ни одной запрещенной фамилии не произнес. Он лишь отметил, что следствие, по его данным, «приобрело планомерный характер», а это значит, что Черкалин уже ни на что повлиять не сможет. В конце речи он попросил избрать его подзащитному домашний арест в двухкомнатной квартире родной сестры его доверителя.

Следователь, несмотря на единодушие в вопросе о присутствии журналистов, здесь в поддержке отказала. По ее мнению, Черкалин может воспользоваться своими старыми связями и на свободе воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и т.д. Она также озвучила, что дело Черкалина было передано из Главного военного следственного управления СКР в центральный аппарат. А там дело полковника о получении взяток на сумму более 850 тысяч долларов соединили с новым делом о мошенничестве. Руководителем следственной группы назначен следователь по особо важным делам СКР Альберт Овчинников. 27 июня он принял дело в свое производство.

Адвокат Черкалина наотрез отказался комментировать новости о громком деле. Тем временем, по данным «МК», на это у него есть веские причины — полковник начал активно сотрудничать со следствием, и не исключено, что его дело в суде будет рассмотрено в особом порядке. К слову, в суде Черкалин хранил молчание и на все предложения судьи скупо отвечал «добавить нечего».

В результате суд встал на сторону следствия и оставил решение 235-го гарнизонного военного суда без изменения. После оглашения решения суд разрешил сестре пообщаться с полковником наедине.

— Как ты, Кирюша? — обратилась к брату блондинка.

— Все нормально, я — отлично, — ответил полковник.

Еще некоторое время из зала доносились обрывки оживленной беседы.

Дарья Федотова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *