Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Важным результатом Универсиады является эмоциональный подъем»

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Важным результатом Универсиады является эмоциональный подъем»

Глава рассказал об экономическом потенциале региона

сегодня в 19:47, просмотров: 268

Красноярский край входит в десятку регионов-лидеров, формирующих основную долю ВВП России. Край, богатый лесами и земными недрами:в нем, как в Греции, есть все — от угля, нефти и газа до золота и платины. Казалось бы, с такими богатствами, какие могут быть проблемы. Но губернатору края Александру Уссу, заглянувшему на стенд «Московского комсомольца» на ПМЭФ-2019, было о чем поговорить с нашим корреспондентом.

Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Важным результатом Универсиады является эмоциональный подъем» Губернатор Красноярского края Александр Усс побеседовал с "МК" на полях ПМЭФ-2019.

— Отгремела в Красноярске Универсиада, осталось много инфраструктурных объектов, социальных, спортивных. Как все будет использоваться? Каков общий итог Универсиады с экономической точки зрения?

— Международная федерация студенческого спорта признала Красноярскую Универсиаду лучшей в истории зимних универсиад. Мне кажется, более важным результатом Универсиады является эмоциональный подъем жителей. Мы поняли, что способны на многое. Подтянулся город, буквально за один строительный сезон центральные улицы стали другими. Этот эмоциональный настрой даст возможность в течение 3-5 лет сделать Красноярск одним из самых привлекательных городов страны. Что касается материальной составляющей, то эти объекты давно были нужны городу. Аэропорты, больницы, Николаевский проезд, четвертый мост через Енисей и многое другое позволили подтянуть социальную инфраструктуру. Ну а некоторые построенные спортивные объекты являются лучшими в мире — по оценке зарубежных технических экспертов: Это спортивный комплекс для хоккея с мячом и кластер «Сопка», где проводятся соревнования по сноуборду и фристайлу. По предварительным оценкам, именно Красноярск является кандидатом номер 1, на проведение в 2025 году мужского чемпионата мира по фристайлу и сноуборду. Универсиада стала мощным импульсом для развития края и самого города.

— Готовить Красноярск к Универсиаде помогал бизнес, компании финансировали строительство объектов, в дальнейшем планируете привлекать их?

— Это моя стратегическая идея: чтобы крупные компании, работающие на территории Красноярского края, несмотря на то, что акционеры в большинстве не красноярцы, видели в нашей территории свой дом в самом хорошем смысле слова. Универсиада показала, что инвестировали не только в спортивные объекты, но и в реконструкцию многих скверов: все мосты были подсвечены за счет представителей наших крупных компаний. Что радует: там проявились элементы соревнований, но не социалистических, а капиталистических — чей мост интересней и почему. Этот здоровый соревновательный дух и отношение к городу, как к своему дому, мы хотели бы и дальше сохранить. Чтобы это шло на пользу и самим компаниям, и территориям, которые этого заслуживают.

— На каком этапе находится проект развития региона «Енисейская Сибирь»?

— На активном, я думаю. На вчерашней панельном заседании, где речь шла об энергетике и с большим докладом выступал Сечин, он назвал единственную территорию в стране, где в ближайшие годы ожидаются крупные нефтяные открытия мирового масштаба. И это — север Красноярского края. Это тоже вписываются в планы «Енисейской Сибири».

В Красноярске может увеличиться нефтедобыча не на проценты, а в разы. Сегодня на территории края находится так называемое Ванкорское месторождение, надо развивать этот потенциал. В состав инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» входят и планы по развитию цветной металлургии, создание мультимодального комплекса на базе аэропорта Красноярск. А так же создание технологической долины вокруг предприятия алюминиевой промышленности как в Хакасии, так и самого Красноярского края. . Общий объем инвестиций, который предполагается реализовать в течение 5-7 лет, составляет около 2 триллионов рублей. Это вещи абсолютно реальные, часть из них уже на «низком старте», а некоторые вступают в этап реализации.

— Сегодня Путин говорил о санкциях. Для нас самая крупная санкционная потеря — это Русал. Сейчас санкции сняли. Русал находится в Красноярском крае. Коснулись края ли санкции против алюминиевого гиганта?

— Это были тяжелые времена. Если говорить об ощутимых потерях, то красноярцы их не заметили. Предприятия работали устойчиво, никакого сокращения персонала не произошло. Были серьезные трудности со сбытом, но как-то они разрешились. Снизились объемы платежей, в том числе и в бюджет, но драматичных последствий не произошло. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает. Как сказал президент Путин сегодня, от санкций страдают все, не только сами предприятия, но и государства: как те, к которым они принадлежат, так и те, кто вводит эти санкции. Мы рассчитываем, что этот тяжелый и непредсказуемый этап уже позади.

— Упомянули о развитии северных территорий, какие предложения есть у Красноярского края?

— Северные территории для нас на сегодня – это большая арктическая зона, куда входит Эвенкия, Таймыр и часть Туруханского района. Сегодня активно работает госкомиссия по Арктике, где предполагается введение налоговых льгот для разных предприятий, включая и небольшие, работающие там. Считаю, что изменения, стимулирующие развитие бизнеса, произойдут буквально в этом году. Кроме этого и социальная сфера должна быть подтянута до среднероссийского уровня.. Поэтому мы в позитивном ожидании с точки зрения общего социального развития территории. Но на некоторых из них, если брать, предположим, Таймыр, предстоят поистине революционные сдвиги — с точки зрения инвестиционной активности. Я вам назвал нефтяной проект, это не идея, это уже реальность. Этим не исчерпывается инвестиционный потенциал для северных территорий, коль скоро там есть и залежи угля. В свете того, что Северный морской путь должен активно развиваться, такая транспортная артерия, как Енисей заработает по-другому: как транспортный коридор от Транссиба к Северному морскому пути. Это радикальное изменение роли «северов» с точки зрения и жизни людей, и экономического развития. Не могу не сказать о Норильске, где год назад подписано соглашение между «Русской платиной» и «Норникелем»: в течение будущих пяти лет предполагается создать крупнейшее предприятие, которое по своему экономическому и налоговому потенциалу не будет равняться «Норильскому никелю», но будет стремиться к нему. Поэтому считаю, что северные территории Красноярского края — один из важнейших источников экономического роста.

— В Норильске тяжелые экологические условия. Что-то предпринимается в этой сфере?

— Это правда, как и в Красноярске, к сожалению, они не идеальные. Поэтому как Красноярск, так и Норильск сегодня вошли в комплексный план экологического оздоровления в рамках одного из национальных проектов. Этот план подписан в декабре, он предполагает конкретные дела, в том числе и с федеральным финансированием. Что касается Норильска, там особая ситуация, где сама компания реализует так называемый «серный проект», предусматривающий сокращение выбросов серы. И в течение последних двух лет есть статистические изменения в лучшую сторону, они зримые. Приезжаешь в Норильск, а там летают воробьи, в гостинице можно открыть окно, чего никогда прежде не было. А при достижении показателей, которые связаны с реализацией «серного проекта», экологическая обстановка там будет приведена к нормальной.

Смотрите видео по теме: «Красноярский губернатор Усс на ПМЭФ обсудил вопрос экологии в регионе» 01:14 Инна Деготькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *