Готовность к вирусной угрозе – постоянная

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Готовность к вирусной угрозе – постоянная

В приоритете – профилактические мероприятия

сегодня в 00:09, просмотров: 0

О мероприятиях по профилактике коронавируса в Минобороны России рассказывает начальник Главного военно­медицинского управления Министерства обороны РФ Дмитрий Тришкин. Слова генерала приводит «Красная Звезда».

Готовность к вирусной угрозе – постоянная

– Дмитрий Вячеславович, опасность развития нового коронавируса, заявившего о себе буквально в последние месяцы и получившего имя 2019­nCoV, признана сегодня во всём мире. Не обошла эта проблема и нашу страну, где выявлено уже несколько случаев заражения. Что делается в военном ведомстве и какие усилия предпринимаются специалистами военной медицины для противодействия этой угрозе?

– Действительно, появление в декабре 2019 года сообщений о заболеваниях, вызванных новым коронавирусом (2019­nCoV), поставило перед специалистами в области охраны здравоохранения и врачами трудные задачи, связанные с быстрой диагностикой и клиническим ведением больных c этой инфекцией.

В Минобороны России в связи с данной санитарно­эпидемиологической обстановкой, а также угрозой распространения коронавирусной инфекции организована необходимая работа, имеющая своей целью обеспечение и сохранение санитарно­эпидемиологического благополучия среди личного состава Вооружённых Сил.

Разработаны и направлены в войска и военно­медицинские организации документы и методические указания по профилактике и проведению санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Среди военнослужащих и гражданского персонала ведётся работа по активному раннему выявлению подозрительных на заболевание. Организован сбор эпидемиологического анамнеза, а также налажено медицинское наблюдение за личным составом, находившимся в контакте с лицами, прибывшими из загранкомандировок.

В военно­медицинских подразделениях сегодня проводятся контрольные тренировки по переводу на санитарно­противоэпидемический режим. Усилен дезинфекционный режим, организовано проветривание помещений, ведётся обеззараживание воздуха.

– Какой арсенал имеется у военных медиков? Что готовы предпринять наши специалисты в случае реального возникновения опасной ситуации?

– В наших военно­медицинских организациях постоянно поддерживается готовность к работе в строгом противоэпидемическом режиме. Это необходимо на случай выявления или поступления инфекционного больного коронавирусной инфекцией.

Нами определён детальный алгоритм действий медперсонала при выявлении даже одного такого больного. В том числе проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание, установления медицинского наблюдения за контактными лицами.

На сегодня в госпиталях, амбулаторно­поликлинических подразделениях, в медицинских подразделениях воинских частей создан и поддерживается на требуемом уровне весь необходимый запас лекарственных и профилактических средств. Прежде всего, речь идёт о противовирусных препаратах, комплектах защитной медицинской одежды, специальных средствах транспортировки инфекционных больных, дезинфекционных средствах и аппаратуре.

В центрах государственного санитарно­эпидемиологического надзора Минобороны России налажен постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки. Особо подчеркну – ведётся эта работа в круглосуточном режиме! Для оперативного реагирования на возможные опасные ситуации, в том числе с выездом в очаги заболеваемости и проведением противоэпидемических мероприятий, в постоянной готовности находятся сформированные подвижные санитарно­эпидемиологические группы. В их состав включены опытные врачи­эпидемиологи и военные вирусологи.

– А как организована профилактическая работа непосредственно в соединениях, воинских частях?

– Упор в работе военных медиков и командиров воинских частей сделан на раннем активном выявлении больных с инфекционными заболеваниями, их немедленной изоляции от сослуживцев, госпитализации и лечении в стационарных условиях. Это необходимо, как вы понимаете, именно для того, чтобы пресечь возможное возникновение и распространение инфекции.

Под особым вниманием и медицинским контролем находится здоровье военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. В целях поддержания их иммунитета организован контроль за полноценностью и разнообразием питания. Назначается дополнительная витаминизация.

Кроме того, регулярно проводится информационно­разъяснительная работа среди военнослужащих, в процессе которой особый акцент сделан на предупреждении инфекционных заболеваний. Разъясняется важность соблюдения правил личной гигиены и ведения здорового образа жизни.

В случае возникновения в каком­то гарнизоне угрозы массового распространения болезни предусмотрено немедленное введение режима обсервации. Что он подразумевает? Ужесточается пропускной режим, отменяются увольнения в город, сводятся до минимума массовые мероприятия. Одновременно со стороны специалистов военно­медицинской службы усиливается контроль за здоровьем личного состава и организуются необходимые профилактические меры.

– Не ошибусь, если предположу, что особое внимание уделено учебным заведениям, в особенности тем, где учатся наши дети – суворовцы, кадеты, нахимовцы…

– Действительно, это так. В военных образовательных организациях налажено проведение так называемых «барьерных» медосмотров, которые организуются ежедневно, в период до начала учебных занятий. Ведётся разъяснительная работа, причём не только с детьми, но и их родителями: особый упор сделан как раз на профилактике инфекционной заболеваемости. Временно ограничено проведение культурно­массовых и спортивных мероприятий – поверьте, такой шаг необходим. Также введён масочный режим. Организован строгий контроль за здоровьем обслуживающего персонала на объектах питания. Лица, имеющие даже малейшие признаки острых респираторных заболеваний, к производству не допускаются.

– Дмитрий Вячеславович, последний вопрос. Взаимодействует ли военная медицина со своими гражданскими коллегами в выстраивании системы защиты от вирусной опасности?

– Безусловно, такое взаимодействие организовано. Военные специалисты работают бок о бок с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальными управлениями Роспотребнадзора. Это касается решения вопросов, связанных с мониторингом, профилактикой и лечением заболеваний, вызванных инфекцией, а также лабораторной диагностикой биологического материала от больных. С целью корректировки проводимых санитарно­противоэпидемических и профилактических мероприятий санитарные врачи военных округов и Северного флота принимают активное участие в заседаниях региональных оперативных штабов.

Справочно. К коронавирусам (Coronaviridae) относят большое семейство РНК­содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей они могут вызвать целый ряд заболеваний – от лёгких форм острой респираторной инфекции до тяжёлого острого респираторного синдрома. Наиболее распространённым клиническим проявлением инфекции является пневмония, у значительного числа пациентов зарегистрировано развитие острого респираторного дистресс­синдрома. Пути передачи инфекции – воздушно­капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно­пылевойшл и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

Максимально широкое распространение вирус получил в Китае, также зарегистрированы завозные случаи в странах Азии, Северной Америки и Европы. Вместе с тем генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что объявлять пандемию нового коронавируса в мире пока рано. Он отмечает, что 130 стран пока не заявили ни об одном случае заболевания, а 90 процентов зарегистрированных фактов появления инфекции зафиксированы в Китае, причём большинство – в одной провинции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *