Гонконг заподозрил Британию в подготовке революции

Прочитать статью Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати Гонконг заподозрил Британию в подготовке революции

Отношения между Пекином и Лондоном обострились из-за событий в Сянгане

сегодня в 14:08, просмотров: 447

Продолжающиеся уже несколько недель акции протеста в Гонконге понемногу перемещаются в дипломатическую сферу. В связи с последними событиями высказался глава МИД Британии Джереми Хант, чем вызвал гнев в Пекине, потребовавшем прекратить вмешательство в дела региона.

Гонконг заподозрил Британию в подготовке революции фото: AP

«Похоже, что он фантазирует на тему поблекшей славы британского колониализма, одержим дурной привычкой критиковать и читать лекции по внутренним делам других стран снисходительным тоном», – так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан отозвался о высказываниях министра Джереми Ханта. Глава Форин офиса заявил, что ожидает от Пекина соблюдения Совместного китайско-британского заявления, подписанного в 1984 году. И пригрозил «серьезными последствиями», если это обязательное правовое международное соглашение не будет соблюдаться.

Пекин стоит на том, что после возвращения в 1997 году Гонконга (в КНР его именуют Сянган) под юрисдикцию Китая были полностью выполнены права и обязанности, закрепленные в Совместном заявлении. «Британская сторона не обладает суверенитетом над Сянганом, а также не обладает административной или надзорной властью после его возвращения. Великобритания совсем на имеет никаких так называемых обязательств перед Сянганом», – цитирует слова официального представителя китайского МИД агентство «Синьхуа». Напомнив, что дела Сянгана являются чисто внутренними делами Китая, Гэн Шуан посоветовал Лондону прекратить попытки вмешательства в эти дела.

Тем временем китайская сторона настаивает на том, что участники штурма законодательного собрания Гонконга должны быть осуждены как нарушители закона. Группа активистов, как известно, в начале недели прорвалась в здание местного парламента и захватила его на несколько часов, устроив погром и вывесив флаг Гонконга времен британского колониального управления. Личности участников штурма устанавливаются, идет сбор улик и образцов ДНК (для этого изучаются даже найденные в здании парламента маски, а также оставленные активистами отпечатки пальцев), и уже произведены первые задержания.

«Волнения имеют под собой объективную почву, накопилось большое недовольство коренных жителей Гонконга своим положением. Спусковым крючком стал законопроект об экстрадиции. Запад, безусловно, использовал это. Я не думаю, что они инспирировали сами эти демонстрации, но они участвовали в них, – комментирует «МК» руководитель центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрий ТАВРОВСКИЙ. – В рамках подготовки к саммиту «Большой двадцатки» западные государства хотели использовать тему протестов, но на кнопку нажали окончательно после того как Си Цзиньцин вернулся из Осаки в качестве победителя. Дело в том, что у англичан остается в Гонконге то, что можно назвать пятой колонной или лобби, в том числе и агентура по линии спецслужб. Они же 150 лет воспитывали местную элиту. И там наверняка есть люди, которым им симпатизируют даже, например, в полиции. Этим можно объяснить вялость с которой полиция действовала во время разгона демонстраций. Кроме того, безусловно, я считаю, что там и американцы участвовали, потому что в США училось много гонконгцев. И формально англичане имеют право требовать соблюдения законодательства. Потому что при передачи Гонконга договаривались на протяжении 50 лет соблюдать там английское законодательство. Это законодательство очень строгое, например тем, кто ворвался в зал парламента грозит 10 лет – и материковые китайцы, если захотят, то могут отстегать протестующих английскими розгами.

Я бы не сказал, что все было напрямую инициировано Западом. Но там есть много людей в молодежном движении, которые, безусловно, связаны с неправительственными организациями. Также просматриваются технологии цветных революций. В Тайбэе несколько лет назад была студенческая «революция подсолнухов» и протекала точно по этому сценарию, тоже захват парламента и тогда его оккупировали на 6 дней. А здесь, когда ребята ворвались в здание, они там расположились вольготно, а потом будто прошла какая-то команда и они срочно стали убегать. При этом тех, молодых людей, которые хотели оставаться, их свои же силком и пинками вытаскивали. Безусловно был элемент организации. Структура бузотеров в Гонконге существует и связана с Западом через НКО, там есть и английская, и американская агентура. Но согласно рецептам цветных революций, надо использовать реальное недовольство людей».

Андрей Яшлавский, Илона Хатагова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *